Как открыть закусочную на колесах

Содержание
  1. Закусочная на колесах: как открыть и раскрутить бизнес
  2. Что такое бургерная на колесах: концепция бизнеса
  3. Преимущества еды на колесах
  4. Бизнес план фуд трака
  5. Резюме проекта
  6. Производственный план закусочной на колесах
  7. Финансовый план
  8. Фудтрак с точки зрения законодательства
  9. Аренда фуд трака  — выгодно ли это
  10. Где купить оборудование для фуд трака
  11. Маркетинговая стратегия
  12. Сколько может принести харчевня на колесах
  13. Как открыть мобильный фаст-фуд? (сентябрь 2021) — vipidei.com
  14. Сколько денег нужно для старта?
  15. На какую прибыль может рассчитывать владелец передвижной торговой точки?
  16. Необходимое оборудование
  17. Где лучше размещать мобильный фаст-фуд
  18. Какие документы нужны для открытия
  19. Какие налоги должен платить владелец закусочной на колесах?
  20. Особенности торговли фаст-фудом
  21. Кухня на колёсах пошаговый бизнес план
  22. Кухня на колёсах с чего начать
  23. Основные концепции фастфуда на колёсах
  24. Месторасположение наше всё!
  25. Земельный вопрос
  26. Сколько нужно денег для открытия закусочной на колесах
  27. Какую франшизу выбрать
  28. Код ОКВЭД
  29. Какие документы нужны для авто кухни
  30. Персонал
  31. Поставщики
  32. Сколько же можно заработать на закусочной
  33. Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса на открытии закусочной
  34. Бизнес-идея закусочной на колесах: с чего начать и сколько можно заработать на фуд-траке
  35. Что такое бургерная на колесах
  36. Фудтрак с точки зрения законодательства. Закон о мобильной торговле
  37. Аренда фуд трака  — выгодно ли это?
  38. Как получить разрешение на торговлю

Закусочная на колесах: как открыть и раскрутить бизнес

Как открыть закусочную на колесах

Если вам нравится готовить и вы хотите открыть свое дело в ресторанном бизнесе, рассмотрите идею открытия закусочной на колесах. Это довольно популярный формат заведения. Не у всех есть возможность зайти в стационарное кафе за чашечкой кофе или бутербродом. Из-за нехватки времени люди часто предпочитают перекусывать на бегу.

К тому же у передвижной закусочной есть очевидные плюсы. Открыть такой бизнес будет дешевле, чем ресторан или даже небольшое кафе. А если вдруг точка нерабочая и дело не идет — сел за баранку и “переехал”. 

В статье рассмотрим, что это за закусочная, как составить бизнес план, реализовать бизнес и сделать его процветающим.

Что такое бургерная на колесах: концепция бизнеса

Фуд трак на колесах представляет собой небольшой фургон, внутри которого оборудована кухня и готовятся закуски, а продажа осуществляется через боковое окно. На кухне возможно приготовить практически любые блюда, например, пельмени или гриль, но все же это чаще напитки или закуски. На центральных, оживленных улицах наиболее популярны следующие форматы:

  1. Шаурма. Пользуется большим успехом, особенно, если будут готовится разнообразные ее вариации. Популярной ее делает также тот факт, что покупатели могут сами выбирать составляющее начинки.
  2. Бургерная. Бургеры любят и взрослые, и дети. Однако тут лучше придумать свои оригинальные рецепты.
  3. Пиццерия. Для уличной торговли лучше готовить популярную сегодня коно-пиццу. Это конус из хрустящего теста, заполненный обычными для пиццы начинками. Его, в отличие от обычной круглой пиццы очень удобно есть на ходу.
  4. Кофейня. Тут важно, чтобы кофе был разных сортов и очень хорошего качества, иначе покупатель может предпочесть напиток из вендингового аппарата. Плюс можно предлагать различную сладкую выпечку. Кроме чая можно предлагать заваренный во френч-прессе чай и смузи из свежих фруктов.

Кроме перечисленных форматов в фудтраке могут готовить пирожки с разными начинками, блины с разным топом, пончики с разным кремом и многое другое. 

Но и это еще не все. Заведение может быть двух форматов: специализирующееся на каком-то одном продукте или предлагающий клиентам разного рода закуски и десерты. Как вариант можно остановится на блюдах национальных кухонь. Большой популярностью в последнее время пользуется вегетарианская кухня.

Конечно, расположится лучше на центральной улице, где в любом городе всегда больше людей. Но если вдруг там много конкурентов и ставить еще один фудтрак не имеет большого смысла? Тогда можно рассмотреть вариант в спальном районе, только предлагаемая еда должна быть другой.

Основными клиентами тут станут люди, которые возвращаются с работы слишком поздно или слишком уставшие, чтобы приниматься за готовку еды. Поэтому хорошо пойдет готовая еда — курица гриль, пельмени или та же пицца. А чтобы у клиента не возникло желание просто купить замороженную упаковку в магазине, качество ваших блюд должно быть на высочайшем уровне.

Преимущества еды на колесах

Такой формат заведения имеет множество преимуществ перед рестораном или даже кафе. Основные:

  1. Стартовые инвестиции. Открытие закусочной на колесах обойдется в гораздо меньшую сумму. Вам не придется арендовать или покупать помещение и делать там ремонт. Возможно, у вас есть фургон, который нужно только переоборудовать. Также авто со всем необходимым оборудованием можно взять в аренду.
  2. Персонал. Если для ресторана понадобится целый штат сотрудников, для стрит трака достаточно одного-двоих. Также вы можете работать сами или с членом семьи. Вряд ли для бухгалтера найдется место в небольшом фургончике, а потому его можно нанять на аутсорсе. Обойдется это также дешевле. Желательно нанимать людей с опытом работы в сфере общественного питания.
  3. Мобильность. Это огромный плюс! Если по какой-то причине торговля на выбранном месте не идет, вы всегда можете ее поменять. Правда, понадобится специальное разрешение от администрации населенного пункта.. Кроме того, если в городе проходит концерт, фестиваль или другое мероприятие с большим скоплением народа — фудтраку там самое место. 
  4. Окупаемость. Если место выбрано удачно, и готовится качественная и вкусная еда — срок окупаемости у такого заведения всего несколько месяцев. А это намного меньше, чем у других форматов продажи еды.

Бизнес план фуд трака

Прежде чем начать реализацию своего дела, вам необходимо прописать грамотный план. Также он понадобится, если вы планируете найти инвесторов. Рассмотрим подробнее пункты, из которых бизнес план состоит.

Резюме проекта

В этом пункте раскройте подробное описание заведения, его плюсы и минусы, его отличие от конкурентов. Анализ конкурентов. Как вы планируете раскрутить заведение, что вам в этом поможет. Продумайте вашу целевую аудиторию — возраст, бюджет, проживание.

Производственный план закусочной на колесах

На этом этапе необходимо продумать меню закусочной. Какие блюда вы будете предлагать клиентам? Будете ли готовить полноценную еду или покупать полуфабрикаты? Какие продукты необходимо будет закупать? Подсчитайте предварительные цены на еду.

Финансовый план

В этом пункте должна содержаться информация о предстоящих расходах. В первую очередь это покупка или аренда транспорта. Учтите, что он должен быть достаточных размеров, чтобы вместить кухню, место хранения продуктов и прилавок, чтобы подавать еду покупателям.

Дальше необходимо транспорт брендировать, на это тоже понадобится немаленькая сумма. Продумайте оригинальное, бросающееся в глаза оформление авто, повесьте яркую вывеску. Успеха не достичь, если авто не будет привлекать к себе внимания.

Опишите все пункты расходов, такие как:

  • регистрация бизнеса;
  • получение разрешения;
  • закупка и установка оборудования;
  • приобретение кассового аппарата;
  • закупка мелкого кухонного инвентаря (ножи, лопатки, ложки, разделочные доски, миски, кастрюли и так далее.)

Опытные люди советуют приобретать сначала самое необходимое оборудование. Остальное можно докупить уже позже, учитывая нюансы работы. Самое необходимое — это:

  • холодильник;
  • шкаф для хранения продуктов;
  • полки для хранения инвентаря;
  • посуда;
  • разделочные доски;
  • печка.

Остальное зависит от специфики вашей закусочной. Размер шкафов позволяет хранит ингредиенты, достаточные на 1-2 дня. Закупать их можно, как у поставщиков, так и самостоятельно. Учитывайте срок хранения продуктов при закупке.

Отдельным списком идут ежемесячные расходы:

  1. заработная плата, если будете нанимать персонал;
  2. закупка продуктов;
  3. налоги.

Кроме того, необходимо будет приобрести спецодежду для сотрудников и нанести на нее логотип вашего заведения. Лучше, если вы закажете изготовление фирменной упаковки для ваших блюд, конечно же, тоже брендированную. Это могут быть картонные коробки либо бумажные держатели в зависимости от блюда и теплоизолированные картонные стаканы для горячих напитков.

Фудтрак с точки зрения законодательства

Закон о мобильной торговле в России пока находится на рассмотрении. Однако некоторые требования к заведениям на колесах все же предъявляются. Вам понадобится:

  • Специальное разрешение для парковки транспорта. Не везде можно будет парковаться, к примеру муниципальная земля в Москве — под запретом для такого рода торговли.
  • Разрешение СЭС.
  • Документ о владении авто и прохождении техосмотра.
  • Санитарные книжки сотрудников.
  • Договор о вывозе мусора.
  • Сертификаты продуктов.

Для получения разрешения вы должны заполнить специальную форму в налоговой службе. В ней указываются все ингредиенты, которые используются для приготовления, а также готовые для продажи блюда.

Кроме того, нужна будет еще куча разных документов. Поэтому, чтобы ничего не напутать и не упустить, легче обратиться в компании, специализирующиеся на услугах такого рода.

Так вы сможете сэкономить и время, и нервы.

После подачи заявления вы по закону получаете разрешение через 7 рабочих дней. 

Аренда фуд трака  — выгодно ли это

На старте бизнеса выгоднее арендовать фургон, чтобы сократить начальные инвестиции. Аренда такого авто может начинаться от 400 тысяч рублей. Какая-то сумма понадобится на его брендирование — тут все зависит от ваших вкусов и возможностей.

Выгоднее арендовать уже полностью оборудованный фургон, чем закупать отдельно все оборудование. Но когда бизнес начнет приносить стабильный доход, выгоднее купить собственный фудтрак, чем платить ежемесячную аренду.

Где купить оборудование для фуд трака

Необходимое оборудование можно приобрести у поставщиков либо в специализированных магазинах. Цена может различаться, даже у разных поставщиков. Поэтому прежде, чем приобретать понравившееся оборудование, сравните стоимость. 

Возможно, вам удастся договорится о скидке за приобретение всего комплекта необходимого. Также следите за акциями и постарайтесь приобрести оборудование по максимально низкой цене. Так вы быстрее выйдете на окупаемость бизнеса.

Маркетинговая стратегия

Даже если вы установите свою закусочную на колесах в самом проходимом месте, вам не обойтись без продуманной маркетинговой кампании. Удачное название и узнаваемое лого могут сыграть на руку начинающему предпринимателю. Заказать их создание можно у фрилансеров.

С чего начать? 

  1. необычный дизайн самого транспорта;
  2. яркая и красивая вывеска;
  3. интересный и запоминающийся слоган.

Реклама в СМИ в последнее время не так эффективна, поэтому используйте интернет. Создайте сайт по типу сайтов конкурентов. Разместите на нем информацию о блюдах, которые вы предлагаете клиентам с привлекательными фотографиями, а также расценки. Размещайте на нем интересные статьи о происхождении тех или иных блюд, о лайфхаках на кухне, интересные рецепты для самостоятельного приготовления.

Хорошую отдачу дают социальные сети. Создайте свои странички, размещайте на них информацию о своих блюдах, фишках, новинках. Проводите различные акции. Заказывайте рекламу в группах и сообществах.

Сколько может принести харчевня на колесах

Выход на окупаемость закусочной на колесах составляет от 2 до 6 месяцев. Учтите сезонность бизнеса, лучше всего торговля идет в теплые месяцы. Хотя в больших городах и мегаполисах эта разница не так заметна.

Не ждите больших доходов с первых же дней и недель, какое-то время на раскрутку все же понадобится. Люди с осторожностью относятся ко всему новому. 

Наценка на фаст-фуд очень высокая, может достигать 300%. Средний чек в закусочной на колесах достигает 350-400 рублей. Соответственно, при удачном раскладе дел, в сезон выручка может достигать 500 000 рублей.

Если бизнес не идет, подумайте, возможно, вы выбрали неудачное место или разработали неудачное меню? Может быть, у вас недостаточно качественные ингредиенты или конечные блюда? Замена места и анализ конкурентов могут помочь выявить корень проблемы.

Преимуществами закусочной на колесах могут стать:

  • вкусная и качественная еда;
  • оригинальный дизайн транспорта;
  • опрятный, улыбчивый и вежливый персонал;
  • скорость обслуживания клиентов;
  • качественные ингредиенты блюд.

Оригинальные названия блюд с расценками нужно вывесить на видном месте. Если удастся рассмешить или просто привлечь внимание покупателей — это поможет увеличить продажи.

Основные риски предприятия:

  1. Порча оборудования. Серьезная поломка может привести к большой статье расходов по починке. Текущее обслуживание оборудования должно быть на соответствующем уровне.
  2. Ухудшение экономической ситуации. Кризис может больно ударить по бизнесу.Постарайтесь найти поставщиков с более низкими ценами. Разрабатывайте бюджетное меню.
  3. Ухудшение качества ингредиентов. Возможно, вам попался недобросовестный поставщик. Находите новых, старайтесь закупать ингредиенты самостоятельно.

Начать бизнес, имея достаточно средств — дело нехитрое. Важно учитывать все пункты бизнес плана, пытаться переиграть конкурентов и всегда держать руку на пульсе. Удачи вам в ваших начинаниях!

Источник: https://interbablo.ru/zakusochnaya-na-kolesax.html

Как открыть мобильный фаст-фуд? (сентябрь 2021) — vipidei.com

Как открыть закусочную на колесах

Покупать еду на улице для наших соотечественников не в новинку. Сегодня эта сфера общественного питания приобретает новую популярность. Людям удобно по пути на работу или даже домой прихватить с собой что-нибудь перекусить. Фаст фуд на колесах – это торговая точка, позволяет сделать жизнь людей легче и вкуснее. Владелец, имея такой фургон, может неплохо на этом заработать.

Мобильный фаст-фуд: в салоне есть все необходимое для хранения, разогрева и приготовления продукции.

Сколько денег нужно для старта?

Порог вхождения в этот бизнес около 200 тыс. рублей. Несмотря на то, что в каждом городе уже наверняка есть похожие торговые точки, свое мобильное кафе всегда можно сделать особенным, придать ему «изюминку», которая будет привлекать покупателей именно к вам. Благо, мир кулинарии широк и многогранен, поэтому выделиться особенным блюдом всегда есть возможность.

На какую прибыль может рассчитывать владелец передвижной торговой точки?

Предполагаемая прибыль автолавки по продаже фаст-фуда зависит от разных факторов. Особую роль играют следующие показатели:

  • качество продукции;
  • наличие конкурентов;
  • месторасположение торговой точки;
  • себестоимость продукции;
  • профессионализм персонала;
  • режим налогообложения.

Средняя прибыль передвижной закусочной, которую хорошо знают представители целевой аудитории, будет на уровне 3000 долл. в месяц. Считается она следующим образом. Количество реальных покупателей – 70 человек в день. Средняя сумма чека – 2,5-3,5 доллара.

Значит, ежедневная выручка составляет 175-245 долларов. Если вы работаете ежедневно, тогда у вас будет валовый доход – 6300 долларов (для расчета брали среднюю выручку – 210 долл.).

Сумма издержек вашего бизнеса, с учетом налогов и форс-мажоров, не будет превышать 3300 долларов, то есть, сумма чистой прибыли торговой точки – 3000 долл./месяц.

Необходимое оборудование

Если вы задумали открыть такой бизнес, то прежде всего нужно купить фургон для приготовления и продажи фаст фуда. В нем устанавливается специальное оборудование, которое обеспечит хранение продуктов и готовых блюд, а так же приготовление пищи.

К слову, его вовсе не обязательно сразу приобретать, частично можно взять в аренду. Сегодня есть в продаже готовые авто-буфеты. Их цена около 20 тыс.

$, а подержанный прицеп можно купить вполовину дешевле (Рекомендуем так же к прочтению: «Бизнес на продаже мороженого на улице»)

Где лучше размещать мобильный фаст-фуд

Следующий шаг – это выбор месторасположения кафе. Желательно, чтобы в округе не было подобных торговых точек, больших супермаркетов, где есть отделы кулинарии. Спросом пользуется такая еда у студентов, поэтому кстати будет открыть фаст-фуд в студенческих городках или рядом с ними. «На ходу» еще перекусывают люди приезжие и путешественники.

Если вам удастся арендовать место возле вокзалов и автостанций – это будет настоящая удача. Для оформления земельного участка в аренду нужно будет обратиться в местный комитет управления городским имуществом. Это уполномоченный орган муниципалитета, который заключает договора аренды с предпринимателями.

Бизнесмены, которые прошли эту процедуру, советуют оформлять бумаги на год, а затем продлевать их действие при необходимости.

Торговые прицепы, киоски и павильоны для фаст-фуда.

Какие документы нужны для открытия

Поскольку наше кафе – объект общественного питания, то разрешения на деятельность нужно взять в Роспотребнадзоре, пожарной службе и Санэпидемстанции. Туда нужно подать заранее заключенные договора на обработку и дезинфекцию рабочей одежды, оборудование системы вентиляции и на вывоз мусора.

Какие налоги должен платить владелец закусочной на колесах?

Еще на этапе регистрации данного направления коммерческой деятельности в ФНС вам нужно выбрать код (по общероссийскому классификатору разных направлений бизнеса) и режим налогообложения. Мобильный фаст-фуд относится к категории с кодом ОКВЭД 55.30, а самая «мягкая» система налогообложения для передвижной закусочной – это ЕНВД (единый налог на вменяемый доход).

Важный момент! Решения по поводу ЕНВД (включая вопрос, о видах деятельности, для которых он может использоваться) принимают местные органы власти.

Поэтому не исключено, что в вашем городе не предусмотрен ЕНВД для фаст-фуда, и вам придется выбирать между УСН и налогообложением на общих основаниях. Как правило, последний вариант является проблематичным в плане ведения документации, подготовки отчетов и т.п.

Значит, в подобных ситуациях нужно писать заявление о выборе УСН (обязательно нужно выбрать формулу расчета суммы налога: 6% от прибыли или 15% от выручки).

Особенности торговли фаст-фудом

«Королевой» кафе быстрого питания фаст фуд по праву считается пицца. В заведении такого формата важно правильно просчитать выход порции блюда, чтобы ее удобно было готовить и выдавать покупателям. Более близкое для наших соотечественников блюдо – это чебуреки и вареники.

Если купить гриль, то можно тут же жарить курицу и продавать ее только «с огня». Пользуются популярностью у потребителей блинчики, пирожки, пончики, и даже шаурма. Помните, это заведение должно привлекать как можно больше покупателей. Цены на все блюда должны быть невысокими.

Окупятся они за счет оборота, который обеспечит постоянный спрос.

Вот некоторые достоинства кафе на колесах:

  • Нет необходимости в аренде помещения под торговую точку или кафе;
  • Передвижной киоск хорош тем, что со временем всегда можно переехать на другое, более выгодное место;
  • Сравнительно небольшой стартовый капитал;
  • Нет необходимости в проведении коммуникаций к киоску. Они обычно уже оснащены всем необходимым, кроме электроэнергии.

Кафе на колесах обычно работает или круглосуточно, или больше 8 часов в день. Чтобы обеспечить такой график понадобится несколько работников. Они должны не только уметь обращаться с оборудованием и готовить, а еще вежливо обходиться с покупателями. От продаж, напрямую должна зависеть зарплата персонала.

Если вы сможете предложить покупателям вкусную, безопасную и недорогую еду, то успех такого фаст-фуда будет обеспечен. Этот бизнес будет выгодным всегда, даже во времена кризиса и тяжелых экономических катаклизмов в стране.

Источник: https://vipidei.com/uslugi/pitanie/fast-fud-na-kolesax/

Кухня на колёсах пошаговый бизнес план

Как открыть закусочную на колесах

  • Кухня на колёсах с чего начать
  • Основные концепции фастфуда на колёсах
  • Месторасположение наше всё!
  • Земельный вопрос
  • Сколько нужно денег для открытия закусочной на колесах
  • Какую франшизу выбрать
  • Код ОКВЭД
  • Какие документы нужны для авто кухни
  • Персонал
  • Поставщики
  • Сколько же можно заработать на закусочной
  • Пошаговый план открытия закусочной
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса на открытии закусочной

Говоря о закусочных на колесах, прежде всего, подразумевают мобильные киоски, тележки и авто-буфеты. По большей части именно «мобильность» привлекает в этот бизнес многих начинающих. Не заработало в одном месте – ерунда, закусочная на колесах без особого труда перемещается на новое торговое место. Небольшие инвестиции в бизнес, относительно «легкий старт», низкая насыщенность рынка и большой выбор франчайзинговых решений делают уличный фаст-фуд на колесах весьма привлекательным делом…

Кухня на колёсах с чего начать

Прежде планировать размещение точки и составлять меню, нужно пройти по конкурирующим точкам общепита и посмотреть на ассортимент их продукции. Как правило, он не очень широкий, но включает различные вкусняши и выпечку. Можно предложить посетителям:

  • Шаурма
  • Хот-доги;
  • Пицца
  • Самса

Всегда пользуются спросом хот-доги и шаурма. Будет хорошо, если вы сможете предлагать большой ассортимент горячих и холодных напитков. Можно также открывать закусочную, например, в формате блинной или национальной кухни. Если вы решите работать по франшизе, то вам уже будет предложен готовый набор блюд.

Основные концепции фастфуда на колёсах

Какие бывают закусочные и какую целесообразней открыть? Закусочные по своему формату могут быть весьма разнообразны. Выделяют закусочные смешанного типа, в которых продается широкий ассортимент фаст-фуда: пирожки, пончики, блины, хот-доги и т.д.

Или закусочная может основываться на одном продукте: блинные, пирожковые, пончиковые, пельменные, чайные, куры-гриль и шаурма.
Вид продаваемых продуктов сильно зависит от месторасположения закусочной.

Например, в спальных районах города целесообразней открывать куры-гриль или пельменные закусочные для тех, кому некогда готовить дома. А вот на центральных улицах и вокзалах такой вид продукции не будет пользоваться спросом, так как потреблять на ходу курицу или пельмени не представляется возможным.

Пирожки, шаурму, блинчики и хот-доги – вот что лучше продавать для «пешеходов». В тоже время в спальном районе пирожки не так хороши, так как большинство предпочитает питаться полноценной пищей в домашних условиях.

Месторасположение наше всё!

Очень многое в этом бизнесе зависит от месторасположения торговой точки. Ассортимент, дизайн закусочной, вежливый персонал не будет играть той роли, как верно подобранное место. Бывает так, что закусочная в одном месте зарабатывает в несколько раз больше, чем похожая точка в 50 метрах от неё.

Если планируется открытие круглосуточной торговой точки, то вопрос выбора места становится еще более важным. Для такой точки необходимо наличие непрерывного потока посетителей в любые часы. Лучший вариант в таком случае – расположение закусочной вблизи автодороги. В таком случае основными клиентами в ночное время будут таксисты и молодежь.

Земельный вопрос

Начинать «закусочный бизнес» следует не с покупки оборудование, а с согласования месторасположения точки.

Если у вашего  кафе есть колеса, это еще не значит, что оно может парковаться там же, где обычные автомобили и свободно торговать фаст-фудом.

Такое действо непременно привлечет внимание контролирующих органов, администрации района и сотрудников полиции. За подобное нарушение может быть наложен административный штраф.

Чтобы избежать подобных гонений и закрепиться на одном месте следует обратиться к владельцу земельного участка с просьбой арендовать торговое место, или получить соответствующее разрешение.

Если земельный участок принадлежит муниципальным властям, то по вопросам аренды следует обратиться в комитет управления городским (муниципальным) имуществом. Как правило, именно этот отдел занимается заключением договоров аренды.

Кроме этого, в торговом отделе администрации вам могут представить схему размещения нестационарных торговых объектов, то есть тех мест, где возможно размещение подобных объектов без каких-либо «административных проволочек».

Сколько нужно денег для открытия закусочной на колесах

Преимущество подобного бизнеса – сравнительно низкие стартовые затраты, в отличие от открытия стационарной точки общепита. Автобуфет или прицеп, оборудованный под закусочную, обойдется предпринимателю не более чем 20 000 долларов.

Поддержанный вариант обойдется еще дешевле – от 10 000 долларов.

Плюс некоторые затраты могут пойти на создание фирменного стиля закусочной, организационные расходы (регистрация бизнеса, согласования и разрешения) и закупку первой партии продуктов.

Какую франшизу выбрать

Снизить риски неудачного старта поможет открытия бизнеса по франшизе. В отдельных случаях это может оказаться несколько более дорогим решением, однако бизнесмен, открываясь под крылом известной сети, получает массу преимуществ.

Во-первых, не нужно заботиться о дизайне точки, оборудовании, технологии и ассортименте продаваемых товаров – все предоставляет франчайзинг.
Во-вторых, франчайзинговая компания абсолютно бесплатно проведет обучение вашего персонала, даст рекомендации по повышению дохода закусочной и в дальнейшем будет сопровождать ваш бизнес.

В третьих, открываясь под известным брендом, вы начинаете продавать известный товар, который не нужно дополнительно раскручивать – потребитель уже знает, что он покупает. Поэтому есть практически полная гарантия, что ваша точка будет рентабельной, остается только не ошибиться с местом.

Единственный минус сотрудничества с франчайзинговой сетью можно описать такой фразой: используете чужой бренд – будьте добры работать по её правилам!

Специалисты рекомендуют стартовать сразу с нескольких закусочных, пусть это и потребует больших вложений.  «Беготни» с одной точкой будет не меньше, а прибыль в разы ниже, чем у сети закусочных.

Код ОКВЭД

После приобретения автобуфета необходимо зарегистрировать предпринимательскую деятельность (ИП или ООО) в местной налоговой службе. При заполнении заявления следует указать код ОКВЭД 55.30: «деятельность ресторанов и кафе», что также включает деятельность закусочных.

В качестве системы налогообложения закусочной чаще всего выбирают спецрежим – ЕНВД, что звучит на языке бизнеса как «вмененка».

Это самый выгодный вид налогообложения для данного бизнеса и размер налога во многом зависит от занимаемой объектом площади (а она, как правило, небольшая) и смягчающего коэффициента к2, установленного региональными властями.  Сам автобуфет, так как это транспортное средство, следует зарегистрировать в ГИБДД.

Какие документы нужны для авто кухни

После регистрации бизнеса и установки закусочной потребуется согласование объекта с контролирующими органами, а именно с Роспотребнадзором и Пожнадзором.

Для согласования работы закусочной в Роспотребнадзор необходимо предоставить: договор на дезинфекцию, договор на чистку одежды, договор на обследование систем вентиляции, договор на вывоз мусора и ТБО.

В целом, для общего ознакомления можно изучить СанПиН 2.3.6.1079-01 — «Санитарные требования к организациям общественного питания».

Персонал

Для обеспечения бесперебойной работы одной закусочной потребуется трудоустройство как минимум двух продавцов. График работы – 2 через 2. Заработную плату лучше платить по принципу оклад + процент от дневной выручки, но не меньше фиксированной суммы (например, не менее 400 рублей за выход в смену). Таким образом, значительно повышается мотивация персонала.

Образ идеального работника закусочной: женщина в возрасте от 30 до 50 лет с опытом работы в сфере общественного питания или торговли не менее 5 лет. Найти такого человека не просто, однако именно такие работники делают закусочную по-настоящему успешной.

Поставщики

Отдельный вопрос – поиск поставщиков продуктов в закусочную. Как правило, через некоторое время после открытия поставщики сами дадут о себе знать. В зависимости от вида фаст-фуда, это могут быть местные товаропроизводители.

Для закусочных в формате «куры-гриль» основные поставщики – местные птицефабрики, для формата «закусочные – пирожковые» — местные хлебопекарни.

Кроме этого, можно зазывать полуфабрикаты (например, слоеные пирожные, блинчики), а готовый продукт выпекать непосредственно на месте продаж.

Сколько же можно заработать на закусочной

Ждать большого дохода в первые месяцы работы не стоит, так как точка еще только нарабатывает постоянную клиентуру. Также не рекомендуется устанавливать высокие цены и заниматься демпингом. В идеале, цены должны быть чуть выше, чем у соседнего прилавка с бабушкой, но ниже чем в «Макдональдсе».

У раскрученной точки с хорошим сервисом выручка в весенне-летний период доходит до 600-800 долларов в сутки. Зимой доход несколько падает, так как питаться «быстрой пищей» в мороз не всегда удобно, поэтому многие предпочитают кушать в стационарных заведениях.

Что же касается конкуренции, то её бояться не стоит. Мудрые бизнесмены рассуждают так: «Конкурентов не надо бояться, их нужно анализировать». Вообще, у уличного фаст-фуда есть одна особенность.

При размещении закусочной вблизи известных сетей питания, например «Крошка -Картошка» или «Стардогс» выручка не падает, а наоборот – увеличивается.

Здесь срабатывает эффект «зоны питания», когда потребитель заведомо знает, что в таком-то месте можно быстро перекусить. И поэтому все закусочные в таких местах имеют высокий доход.

Прежде чем составлять бизнес план, нужно понять особенности работы закусочной на колесах и ее отличие от ресторанов и кафе. Во-первых, определитесь с ценовой политикой, так как вам придется работать с людьми с низким доходом: студенты, школьники, бюджетники.

Во-вторых, не экономьте на качестве продуктов — найдите хороших поставщиков Следующий шаг – выбор места, где будет находиться ваше заведение и транспортного средства. Уже после этого нужно приступать к закупке оборудования и набору персонала.

О работе закусочных на колесах.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса на открытии закусочной

При регистрации бизнеса можно указать систему налогообложения ЕНВД или упрощенную. Многие предприниматели выбирают последний вариант. Для этого нужно подать заявление в налоговые органы о переходе на “упрощенку”.

(2 5,00

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/417-zakusochnaya-na-kolesah-otkryvaem-mobilnyy-fast-fud.html

Бизнес-идея закусочной на колесах: с чего начать и сколько можно заработать на фуд-траке

Как открыть закусочную на колесах

  • 1 Что такое бургерная на колесах
  • 2 Преимущества еды на колесах
  • 3 Бизнес план фуд трака
  • 4 Где купить оборудование для фуд трака
  • 5 Фудтрак с точки зрения законодательства.

    Закон о мобильной торговле

  • 6 Аренда фуд трака  — выгодно ли это?
  • 7 Как получить разрешение на торговлю
  • 8 Сколько может принести харчевня на колесах

Найти свою нишу в ресторанном бизнесе может быть непросто.

Один из вариантов для нового проекта – бургерная на колесах: точка приготовления стрит-фуда, которая может ездить по городу в любых направлениях.

Разберем, что представляет из себя подобная бургерная, как составить бизнес-план для ее открытия, что нужно знать о законе о мобильной торговле и аренде фудтрака.

Что такое бургерная на колесах

Закусочная на колесах представляет собой полностью оборудованный фургон, внутри которого находится небольшая кухня. На этой кухне можно готовить практически любые блюда, однако для фудтрака подходят в основном закуски и фаст-фуд. Также закусочную на колесах называют бургерной, поскольку эта статья меню приносит больше всего дохода.

Закусочные на колесах разделяются на бургерные небольшого размера, которые могут выезжать за пределы вашего города, и на полноценные передвижные точки стрит-фуда. Выберите наиболее подходящий для вас вариант и используйте его при составлении бизнес-плана.

Фудтрак с точки зрения законодательства. Закон о мобильной торговле

Закон о мобильной торговле пока что не принят на территории РФ. Окончательные чтения пройдут в апреле 2021 года. В законопроект на данный момент входят:

  1. Сохранение за бизнесом определенного места основной дислокации
  2. Продление договоров на оказание услуг с любыми подрядчиками без торгов
  3. Рамочные правила по отношению к фуд-траку

Мобильная торговля подразумевает под собой получение разрешения на продажу определенных типов товаров и блюд, а также на передвижение вашей закусочной по городу и – отдельно – по области.

Аренда фуд трака  — выгодно ли это?

Арендовать фургон для закусочной на колесах гораздо дешевле, чем приобретать такой фургон. Однако если вы планируете развивать закусочную и заниматься этим бизнесом не один год, проще будет приобрести автомобиль, чем каждый месяц тратиться на его аренду.

Стоимость аренды фургона начинается от 40 тысяч рублей (данные по Москве и Московской области). Оформление фуд-трака будет стоить как минимум 10 тысяч.

Быстрый выход на окупаемость вы сможете достичь только в том случае, если арендуете уже готовый для оформления закусочной фургон.

Но приобретение небольшого фуд-трака, которое можно заложить в стартовый капитал в 1,5 -2 миллиона рублей, сыграет вам на руку в будущем.

Если не хотите зависеть от арендодателя, который может не продлить с вами договор и забрать свое имущество, покупайте готовый фуд-трак, но в этом случае рассчитывайте на более долгий выход на окупаемость.

Как получить разрешение на торговлю

Для того, чтобы получить разрешение на торговлю, вам нужно будет заполнить форму для предпринимателей на сайте налоговой службы.  Там нужно указать, какие конкретно продукты будут продаваться в вашем фуд-траке. Разрешение получается отдельно на уже готовые продукты и отдельно – на блюда и ингредиенты, из которых они будут создаваться.

После заполнения формы подойдите в офис налоговой службы РФ в вашем городе с пакетом документов (их полный перечень можно узнать на официальном сайте соответствующего ведомства). Вам нужно будет заполнить еще несколько бумаг, подтверждающих наличие бизнеса, ИП или ООО и всех перечисленных продуктов.

Решение о выдаче разрешения на торговлю принимается за одну рабочую неделю. За это время вы успеете выбрать персонал, который будет работать в вашем фуд-траке, найти возможные пути замены ингредиентов, на которые сложно получить разрешение, и решить любые проблемы с документацией.

Пошаговый план получения разрешения на торговлю:

  1. Получение разрешений на торговлю готовыми продуктами (Налоговая служба). Потребуется перечень продуктов и ингредиентов.  
  2. Подача уведомления о начале функционирования точки питания в местные органы власти (управу района или города). Указать ФИО владельца предприятия, юридический адрес, ИНН, ОГРН, вид деятельности и перечень выполняемых работ.
  3. Подать заявку на получение разрешения на открытие нестационарного торгового объекта (Департамент торговли вашего города). Нужно будет предоставить уведомление о начале деятельности и договор подряда с выбранной вами компанией-поставщиком.
  4. Разрешение на продажу алкоголя заполняется только в том случае, если вы планируете торговать соответствующими напитками в ближайшие полгода функционирования бизнеса. Вы сможете оформить такой договор в Департаменте торговли и услуг отдельного города.

Все лицензии оформляются бесплатно за одну рабочую неделю в случае необходимости рассмотрения заявки. Разрешение выдаётся в день получения заявки и документов (если они требуются).

Важно собрать все требуемые справки и получить все необходимые разрешения, без которых ваш бизнес можно будет легко «свернуть». Не забудьте оформить:

  • договор на вывоз мусора,
  • договора поставки воды,
  • сертификаты всех продуктов питания,
  • медицинские книжки персоналу.

Эти документы вместе со всеми лицензиями и разрешениями нужно предоставить в Роспотребнадзор.

Все о законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: