Какие журналы нужно вести в организации

Содержание
  1. Журналы для пищевого производства и общепита, какие требования
  2. Список журналов учета по охране труда
  3. Список журналов непосредственно для общепита
  4. Журнал бракеража готовой продукции
  5. Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья
  6. Журнал мойки и дезинфекции оборудования
  7. Журнал осмотра рук и открытых частей тела на наличие гнойничковых заболеваний
  8. Журнал производственного контроля
  9. Журнал учета использования фритюрных жиров
  10. Журнал учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте
  11. Журнал учета проверок юридического лица, индивидуального предпринимателя, проводимых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля (Изменения 21.11.2011 г. №327-ФЗ)
  12. Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (холодильники, холодильные камеры)
  13. Контрольный журнал
  14. Санитарный журнал
  15. Ответственность за нарушения
  16. Какие журналы надо вести на предприятии
  17. Какие журналы должны быть в компании обязательно?
  18. Перечень журналов, нужных для конкретной организации
  19. Предприятия общественного питания
  20. Предприятия, работа которых связана с вредными выбросами
  21. Журналы, связанные с безопасностью
  22. Требования к оформлению
  23. Вопрос
  24. Ответ
  25. Подробнее о регистрационных книгах и журналах читайте здесь:
  26. Популярные вопросы
  27. Какие журналы необходимо вести в организации
  28. Документы по кадрам, которые должны быть в каждой организации
  29. Перечень журналов по охране труда
  30. Требования к журналам по охране труда
  31. Перечень журналов по охране труда на предприятии
  32. Журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда
  33. Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте
  34. Журнал учета инструкций по охране труда для работников
  35. Журнал учета выдачи инструкций по охране труда
  36. Журнал регистрации несчастных случаев на производстве
  37. Журнал проверки состояний условий и охраны труда
  38. Журнал учета выданных направлений на медосмотр
  39. Журнал присвоения первой группы по электробезопасности
  40. Журнал учета выдачи наряд допусков
  41. В помощь специалистам по охране труда, я создал канал на котором собирают различные проишествия и несчастные случаи на производстве для профилактики травматизма. заходите и подписывайтесь на мой канал!
  42. Как должны вестись журналы по охране труда на предприятиях и в организациях
  43. Для чего должны вестись
  44. Перечень необходимых журналов по ОТ на предприятии
  45. Правила заполнения журнала по охране труда
  46. Как правильно прошнуровать и пронумеровать
  47. Требования по оформлению
  48. Как вести журнал распоряжений по ОТ
  49. Как правильно оформить журнал учета выдачи удостоверений
  50. Каковы сроки хранения журналов
  51. Об особых журналах
  52. Первая и вторая ступени контроля

Журналы для пищевого производства и общепита, какие требования

Какие журналы нужно вести в организации

В этой статье мы расскажем о том, какие журналы учета необходимо вести в общепите, а также про штрафы за их отсутствие.

Обязательные журналы учета в общепите можно поделить на две группы. Первая – это журналы по охране труда и технике безопасности, вторая – журналы, в которых ведется учет продукции.

Список журналов учета по охране труда

  • Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте
  • Журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда
  • Журнал регистрации несчастных случаев на производстве
  • Журнал учета инструкций по охране труда для работников
  • Журнал учета выдачи инструкций по охране труда для работников
  • Журнал учета присвоения группы 1 по электробезопасности неэлектротехническому персоналу
  • Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности (Приказ МЧС РФ № 645 )
  • Журнал учета огнетушителей.

Кстати, вы можете заказать универсальный набор журналов учета по охране труда здесь.

Список журналов непосредственно для общепита

  • Журнал бракеража готовой продукции
  • Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья
  • Журнал мойки и дезинфекции оборудования
  • Журнал осмотра рук и открытых частей тела на наличие гнойничковых заболеваний
  • Журнал производственного контроля
  • Журнал учета использования фритюрных жиров
  • Журнал учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте
  • Журнал учета проверок юридического лица, индивидуального предпринимателя, проводимых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля (Изменения 21.11.2011 г. №327-ФЗ)
  • Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (холодильники, холодильные камеры)
  • Контрольный журнал
  • Санитарный журнал.

Этот комплект журналов можно приобрести тут.

Подробнее про ведение охраны труда на предприятии, а также нужен ли для ведения отдельный сотрудник – вы можете прочитать в наших прошлых публикациях.

А вот журналы для общепита мы рассмотрим подробнее.

Журнал бракеража готовой продукции

Этот журнал – первое, что захотят увидеть проверяющие из роспотребнадзора, поэтому его правильное ведение кране важно.

Форма журнала бракеража имеет рекомендационный характер, но есть обязательные графы:

  1. Дата изготовления продукта
  2. Наименование блюда (кулинарного изделия)
  3. Органолептическая оценка, включая оценку степени готовности продукта
  4. Решение к реализации
  5. Подписи членов бракеражной комиссии
  6. Примечания

Отсутствие данного журнала является грубым нарушением СанПиНа.

Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья

При приеме продуктов их необходимо проверять. Делать это должен медицинский работник, а данные о бракераже вносятся в журнал. Форма такого журнала утверждена законом и туда входят графы:

  1. Дата и время поступления продуктов
  2. Наименование продукта
  3. Номер документа, подтверждающего безопасность принятого продукта
  4. Отметка о качестве продукта
  5. Конечный срок реализации продукта
  6. Фактическая реализация продукта (по дням)
  7. Подпись лиц, осуществляющих приемку продуктов
  8. Примечание.

Журнал мойки и дезинфекции оборудования

Не секрет, что все оборудование на общепите подлежит обязательной дезинфекции. Делается это в соответствии с индивидуальным графиком, а данные о дезинфекции вносят в журнал.

Обязательные графы;

  1. Дата
  2. Время мойки
  3. Наименование оборудования
  4. Наименование моющего раствора
  5. Концентрация моющего раствора, %
  6. Наименование дез. раствора
  7. Концентрация дез. раствора, %
  8. Ополаскивание
  9. Ф.И.О., подпись мойщика
  10. Оценка и подпись контролирующего лица.

Журнал осмотра рук и открытых частей тела на наличие гнойничковых заболеваний

Осмотр должен производиться медицинским работником ежедневно перед началом работы. Результаты записываются в журнал, а для экономии времени проверяющего используются сокращении «З» — здоров, «О» — отстранен, а «-« означает, что сотрудник не был осмотрен.

Форма журнала утверждена законом и имеет следующие графы:

  1. Фамилия, имя, отчество
  2. Дата осмотра
  3. Принятые меры.

Журнал производственного контроля

Этот журнал крайне важен для проверок, поэтому его необходимо последовательно пронумеровать, а также из него запрещается вырывать листы, даже в случае порчи.

Графы для заполнения журнала;

  1. № п/п
  2. Объект, устройство
  3. Дата проведения контроля
  4. Выявленные нарушения Правил
  5. Мероприятия по устранению нарушений. Должность, Ф.И.О. проверяющего
  6. Срок устранения нарушения
  7. Должность, Ф.И.О., подпись ответственного за устранение нарушения
  8. Отметка об устранении (дата, подпись ответственного)

Журнал учета использования фритюрных жиров

В этот журнал вносятся все данные об использовании фритюрных жиров. Вид журнала утвержден законом. Туда входят графы;

  1. Дата (час) начала использования фритюрного жира
  2. Вид фритюрного жира
  3. Органолептическая оценка качества жира на начало жарки
  4. Тип жарочного оборудования
  5. Вид продукции
  6. Время окончания фритюрной жарки
  7. Органолептическая оценка качества жира по окончании жарки
  8. Использование оставшегося жира

— переходящий остаток, кг

— утилизированный жир, кг

  1. Должность, Ф.И.О. контролера

Журнал учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте

Ответственность за получение и расход продукции лежит на индивидуальном предпринимателе, так что готовьтесь заполнять журнал самостоятельно.. Графы в журнале следующие:

  1. № п/п
  2. Наименование объекта, подлежащего дезинфекции
  3. Количество объектов
  4. Площадь объекта (м2)
  5. Вид обработки (ТГ)
  6. Кратность обработок в месяц
  7. Дезинфицирующее средство /наименование
  8. Дезинфицирующее средство/рабочая концентрация (%)
  9. Расход рабочего раствора на 1м2
  10. Количество рабочего раствора дезин. средства для однократной обработки объектов
  11. Потребность в дезинфицирующем средстве/На 1 обработку кг(л)
  12. Потребность в дезинфицирующем средстве/На 1 месяц кг(л)
  13. Потребность в дезинфицирующем средстве/На 1 год кг(л)

Журнал учета проверок юридического лица, индивидуального предпринимателя, проводимых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля (Изменения 21.11.2011 г. №327-ФЗ)

Такой журнал поможет вам отстоять свои права при необходимости. Например, если к вам повторно приехала якобы плановая проверка. Имейте ввиду, что если данный журнал не прошит – он не имеет юридической силы.

В такой журнал стоит внести графы;

  1. Дата начала и окончания проверки
  2. Общее время проведения проверки ( в отношении субъектов малого предпринимательства и микропредприятий указывается в часах)
  3. Наименование органа государственного контроля (надзора), наименование органа муниципального контроля
  4. Дата и номер распоряжения или приказа о проведении проверки
  5. Цель, задачи и предмет проверки
  6. Вид проверки (плановая или внеплановая):
  7. в отношении плановой проверки:
    — со ссылкой на ежегодный план проведения проверок;
  8. в отношении внеплановой выездной проверки:
    — с указанием на дату и номер решения прокурора о согласовании проведения проверки (в случае, если такое согласование необходимо)
  9. Дата и номер акта, составленного по результатам проверки, дата его вручения представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю
  10. Выявленные нарушения обязательных требований (указываются содержание выявленного нарушения со ссылкой на положение нормативного правового акта, которым установлено нарушенное требование, допустившее его лицо)
  11. Дата, номер и содержание выданного предписания об устранении выявленных нарушений
  12. Фамилия, имя, отчество (в случае, если имеется), должность должностного лица (должностных лиц), проводящего(их) проверку
  13. Фамилия, имя, отчество (в случае, если имеется), должности экспертов, представителей экспертных организаций, привлеченных к проведению проверки
  14. Подпись должностного лица (лиц), проводившего проверку

Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (холодильники, холодильные камеры)

Этот журнал используется ежедневно, то есть измерение температуры нужно проводить каждый день. Именно поэтому его стоит заказывать в твердой обложке.

В журнал входят графы:

  1. Наименование производственного помещения
  2. Наименование холодильного оборудования
  3. Температура в градусах (на каждый день месяца с 1 по 31 число)

Контрольный журнал

В контрольный журнал записываются все замечания и недостатки. Это помогает отслеживать их исправления, а также ставит в курс дела высшее руководство, так как каждое замечание подписывается директором и выписываются принятые меры.

Графы для контрольного журнала:

  1. Число, месяц, год
  2. Обнаруженные недостатки, нарушения и предложения по их устранению, должность и фамилия проверяющего
  3. Отметка директора (заведующего) предприятия о принятых мерах

Санитарный журнал

В санитарном журнале фиксируются сведения о соблюдении санитарно-гигиенических норм. Ответственность за заполнение журнала и соблюдение требований является директор предприятия.

В журнал вносятся графы:

  1. Дата проверки
  2. Краткая характеристика санитарного состояния предприятия в день проверки и предложения директора предприятия об устранении отмеченных нарушений
  3. Отметка об исполнении.

Ответственность за нарушения

Ответственное ведение всех этих журналов обеспечит вам спокойное прохождение всех проверок. Плюс ко всему, это позволит вам избежать штрафов и санкций.

Итак, штрафы за нарушения в общепите начинаются от 20.000 рублей и могут достигать 2.000.000, но это еще не все. За особо тяжкие нарушения закона ответственного за организацию общепита могут посадить в тюрьму по решению суда.

Чтобы ваша организация не несла такие убытки, относитесь серьезно к ведению всей документации, включая журналы учета.

И напоминаем, что комплект журналов по охране труда можно купить тут, а набор для общепита – тут.

Источник: https://blog.cityblank.ru/zhurnaly-dlya-pishhevogo-proizvodstva-i-obshhepita-kakie-trebovaniya/

Какие журналы надо вести на предприятии

Какие журналы нужно вести в организации

› Юридические советы

Журнал – это книга для фиксации сведений и документов, ведения учета. Является ключевым элементом в ведении документооборота. Существует много видов журналов. Их перечень зависит от специфики работы компании.

Какие журналы должны быть в компании обязательно?

Каждая фирма обязана вести некий перечень журналов. Этот документ требуется для фиксации разных аспектов деятельности организации. Он предъявляется представителям госорганов в ходе проверки. А потому журналы требуется вести на основании регламента. В обратном случае возникнут нарекания со стороны проверяющих.

Перечень журналов определяется типом компании, сферой ее работы. Но есть и форма документа, которая должна быть в любой организации. Это журнал, в котором учитывается движение трудовых книжек. Если такого документа в документообороте компании нет, ее ждут штрафы. В частности, штраф в размере 5 000 рублей накладывается трудовой инспекцией.

Если книжки не учитываются, специалисты могут сами направить жалобу в соответствующие органы.

Как правило, в организации ведутся эти формы журналов:

  • Журнал трудовых соглашений. В этом документе отражаются трудовые договоры, которые компания оформила с сотрудником. Требуется он для того, чтобы упорядочить соглашения. Как правило, он запрашивается в ходе проверки.
  • Журнал приказов. В нем отражаются приказы, которые были оформлены компанией. На основании приказов начисляется ЗП, рассчитываются отпускные/премии. А потому это важный документ, который нуждается в учете.
  • Журнал учета трудового времени. Отражает время, которое было фактически отработано трудящимися. Этот документ может помочь при конфликтах с работниками, касающимися начисления ЗП.
  • Журнал учета командировочных. Этот документ необходим компаниям, сотрудники которых ведут разъездную работу. То есть, журнал нужен, если работники постоянно ездят в командировку. Документ помогает управлять периодичностью поездок, исполнением обязательств.
  • Журнал учета больничных. Необходим для регистрации больничных листов. В нем также отражается время, на протяжении которого сотрудник фактически отсутствовал на рабочем месте.
  • Журнал входящей и исходящей документации. В нем могут фиксироваться, к примеру, заявления от сотрудников.
  • Журналы, касающиеся экономики компании. К примеру, это кассовая книга, журнал кассира. Последний необходим тогда, когда фирма ведет расчеты через кассовый аппарат.
  • Журнал бланков отчетности. Бланки используются в том случае, если компания не использует кассу.

Очевидно, что крупная компания будет вести несколько журналов. И они также должны учитываться в журнале.

Ведение рассматриваемых документов упрощает управление деятельностью компании. Журналы пригодятся при различных спорах с сотрудниками и госорганами.

Перечень журналов, нужных для конкретной организации

Перечень необходимых журналов определяется сферой деятельности организации.

Предприятия общественного питания

В субъектах общественного питания обычно ведется бракеражный журнал. В нем фиксируются сведения о качестве выпускаемых товаров. Бракераж – это дегустация, в процессе которой устанавливается вкус продукции, проверяется ее внешний вид.

На предприятиях питания формируется комиссия, ответственная за бракераж. В нее входят эти специалисты: директор, заведующий, медработник, старший правил. Эти сотрудники занимаются дегустацией блюд. Результаты дегустации фиксируются в бракеражном журнале. В нем отражается запах, консистенция блюда, его особенности.

Кроме того, на предприятии должен быть санитарный журнал.

Предприятия, работа которых связана с вредными выбросами

Предприятия, деятельность которых связана с вредными выбросами, должны вести журналы по экологии. Они будут считаться первичными журналами. К ним относятся эти журналы:

  • Учета выбросов в атмосферу.
  • Учета потребления воды и ее отведения.
  • Книга движения отходов.

Ведение экологических журналов строго регламентируется Росприроднадзором. Если документация будет вестись неправильно, на предприятие накладывается штраф.

Журналы, связанные с безопасностью

Любое предприятие должно следить за безопасностью. В частности, за пожарной безопасностью. То есть, придется завести журнал пожарной безопасности. Но у этого документа нет единой формы. Он также подразделяется на виды:

  • Журнал инструктажа. Предприятие обязано проводить инструктаж по пожарной безопасности. И эти мероприятия должны учитываться. В журнале фиксируются сотрудники, которые прошли инструктаж.
  • Журнал учета огнетушителей. В нем фиксируется состояние огнетушителей, находящихся на предприятии. Состояние их должно проверяться раз в 6 месяцев.
  • Журнал по электрической безопасности. В них заносятся, в том числе, сведения о проверках электроинструмента.
  • Журнал о проблемах в системе автоматической защиты. Здесь отражаются обнаруженные неполадки.
  • Журнал регистрации. Нужен для целей документооборота.

Обязательная бумага – журнал по охране труда.

Требования к оформлению

Особенности оформления зависят от вида журнала. Первый шаг к заведению документа – регистрация журналов или в госоргане, или на самом предприятии. Следующие виды бумаг должны оформляться в полном соответствии с образцами:

  • Журнал для фиксации движения трудовых книжек.
  • Журнал по командировкам.
  • Журналы воинского учета.

Большая часть других документов не имеет установленной формы. То есть, руководитель предприятия может сам определять вид документа. Однако, в любом случае, в журнале должны быть обязательные положения: номер, дата регистрации, сжатое содержание и так далее.

К документам предъявляются эти требования:

  • Журнал прошивается.
  • Должна присутствовать нумерация листов.
  • В завершении должно стоять указание на то, что документ прошит и пронумерован.

Документ обязательно заверяется подписью руководителя и печатью компании.

К СВЕДЕНИЮ! Журналы должны храниться в компании на протяжении 75 лет. А потому рекомендуется, при оформлении, предпочесть мягкой обложке твердую.

Вопрос

Подскажите пожалуйста какие журналы обязательно нужно вести в организации, и какие нормативные ссылки есть о необходимости вести такие журналы

Ответ

В ходе деятельности организации ведут различные журналы учета и регистрации, в том числе непосредственно в кадровой службе.

Ведение журналов помогает при необходимости облегчить поиск нужной информации или сделать выборку для какого-либо анализа.

Не пропустите: главные изменения в кадровой работе

За что ГИТ будет штрафовать кадровиков.

Все журналы учета и регистрации, которые применяет кадровая служба, можно разделить:

  • на обязательные для ведения;
  • на рекомендуемые.

Подробнее о регистрационных книгах и журналах читайте здесь:

Подробнее о журналах, их назначении, об обязательности ведения и о сроках хранения см. таблицу ниже по тексту.

Образцы оформления журналов можете посмотреть пройдя по ссылкам:

Читайте о Журнале учета командировок еще больше по ссылке.

Обязательные для заполнения

Рекомендуемые для заполнения

Подробности в материалах Системы Кадры:

Популярные вопросы

Мы рассказывали ранее об обязательных журналах учета в кадровом делопроизводстве в материале по ссылке.

Источник: https://chamberproject.ru/kakie-zhurnaly-nado-vesti-na-predprijatii/

Какие журналы необходимо вести в организации

Какие журналы нужно вести в организации

Журнал – это книга для фиксации сведений и документов, ведения учета. Является ключевым элементом в ведении документооборота. Существует много видов журналов. Их перечень зависит от специфики работы компании.

Документы по кадрам, которые должны быть в каждой организации

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ЛОКАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ

Прежде всего нужно вспомнить о том, что действующий Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) требует, чтобы в организации был создан ряд локальных (т.е. местных) нормативных документов.

Обязательными локальными нормативными актами являются:

  • Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).
  • Положение (или инструкция) о защите персональных данных работника.
  • Инструкция по технике безопасности.
  • Штатное расписание (унифицированная форма Т-3).

Все эти документы действуют до замены новыми.

  • График отпусков (унифицированная форма Т-7), в соответствии со статьей 123 ТК, составляется ежегодно, не позднее чем за две недели до наступления календарного года и является документом, обязательным как для работодателя, так и для работника (за исключением льготных категорий работников).
  • График сменности необходим в тех организациях, где применяется сменная работа.
  • Положение о нормировании труда и положение о нормах выработки должны составляться в тех организациях, где используется сдельная форма оплаты труда работников.

ФАКУЛЬТАТИВНЫЕ ЛОКАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ

Помимо перечисленных документов, организация, по своему усмотрению, может создавать и другие документы – факультативные локальные нормативные акты. В частности, это могут быть:

  • положения о структурных подразделениях, утверждаемые директором организации;
  • должностные инструкции для служащих и трудовые (или рабочие) инструкции для рабочих;
  • инструкция по кадровому делопроизводству – очень полезный инструмент для сотрудника, выполняющего функции кадровика, так как существенно облегчает его взаимодействие с линейными и функциональными менеджерами;
  • альбом форм документов по учету кадров;
  • положение об аттестации – если в организации проводится периодическая аттестация или аттестация по результатам испытания;
  • положение о персонале;
  • коллективный договор.

Все эти документы также действуют до замены новыми.

ДОКУМЕНТЫ, ОФОРМЛЯЮЩИЕ ОТНОШЕНИЯ С РАБОТНИКАМИ И СОДЕРЖАЩИЕ ИНФОРМАЦИЮ О НИХ

К таким документам относятся:

  • прежде всего – это трудовой договор, оформляемый, согласно статьям 57 и 67 ТК РФ, в письменной форме, в двух экземплярах. Один экземпляр трудового договора выдается работнику под расписку, а второй хранится у работодателя – либо в личном деле работника, либо в деле «Трудовые договоры с работниками»;
  • далее на каждого работника заводится личная карточка (унифицированная форма Т-2). Личные карточки можно хранить только в отдельном деле;
  • личные дела работников не обязательны, но поскольку это очень удобное досье на каждого сотрудника, большинство кадровиков их оформляет. Повторим, что вести личные дела мы не обязаны, но если такое решение принято, то необходимо вести их по строгим правилам, предусмотренным для оформления личных дел. Впрочем, можно просто оформлять файлы или папки на каждого работника для удобства кадровика. В этих папках хранятся копии всех документов, связанных с конкретными работниками;

Источник: https://xn--77-flcx4akii8h.xn--p1ai/vazhnoe/kakie-zhurnaly-neobhodimo-vesti-v-organizatsii.html

Перечень журналов по охране труда

Какие журналы нужно вести в организации

2021-09-11 | Author Flaaim

В сегодняшней заметке разберем подробный перечень журналов по охране труда, которые должны быть в наличии на предприятии.

На каждом предприятии должна быть разработана и вестись соответствующая документация по охране труда, для успешной организации работы в этой области. Журналы по охране труда, составляют одну из важнейших частей в данной документации.

Все приведенные ниже журналы вы можете скачать в конце данной заметке.

Требования к журналам по охране труда

Ниже я приведу небольшую памятку по ведению и заполнению журналов по охране труда.

Все журналы должны иметь:

  1. на лицевой стороне «дату начала ведения»
  2. наименование структурного подразделения
  3. страницы должны быть пронумерованы
  4. страницы должны быть прошнурованы и опечатаны печатью

При заполнении журналов запрещено вносить какие-либо исправления, пропускать, вырывать страницы и т.д.

Журналы заполнятся от руки, лицом которое ответственно за его ведение и заполнение.

Это самые основные требования, которые не следует забывать. Более подробно о требованиях к ведению и заполнению журналов, вы можете прочитать в памятке по их ведению

Перечень журналов по охране труда на предприятии

Ниже приведены основные журналы в области охраны труда, которые должны быть в организации

Журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда

Форма данного журнала установлена ГОСТом 12.0.004-2015. В данный журнал заносятся данные все принимаемых на работу лиц, а также:

  • Командированные лица
  • Учащиеся
  • Работники сторонних организаций, которые выполняют работы на предприятии
  • Или другие лица, которые участвуют в производственной деятельности

Вводный инструктаж проводит специалист по охране труда, либо лицо на которое возложенные данные функции, соответствующим приказом.

В данный журнал заносят следующие данные:

  • Дату
  • Фамилию, имя, отчество инструктируемого
  • Год его рождения
  • Профессию или должность
  • Наименование подразделения, в которое он направляется
  • Фамилию, имя, отчество и должность инструктирующего
  • Подписи: Инструктируемого и Инструктирующего

Порядок и пример заполнения данного журнала приведен на видео. Статья по теме – Как заполнять журнал вводного инструктажа.

Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте

Форма данного журнала установлена ГОСТом 12.0.004-2015.

В данный журнал заносят следующие виды инструктажей работников:

  • Первичный
  • Повторный
  • Целевой
  • Внеплановый

Данный журнал заполняет непосредственный руководитель работ. В журнал регистрации инструктажа на рабочем заносятся следующие сведения:

  • Дата
  • Фамилия, имя, отчество инструктируемого
  • Год его рождения
  • Профессия или должность
  • Вид проводимого инструктажа
  • Фамилия, имя, отчество инструктирующего
  • Подписи: Инструктируемого и Инструктирующего

Более подробнее об этом в заметке как заполнять журнал инструктажа на рабочем месте и видео

Журнал учета инструкций по охране труда для работников

Форма данного журнала приведена в Методических рекомендациях по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденных постановлением Минтруда РФ от 17.12.2002 №80 Приложение №9

Данный журнал, наряду с перечнем инструкций по охране труда, является одной из форм учета разработанных инструкций по охране труда на предприятии.

В журнал заносят все действующие инструкции по охране труда.

В журнале заполняют:

  • Порядковый номер
  • Дату
  • Наименование инструкции
  • Дату ее утверждения
  • Номер обозначения
  • Плановый срок проверки
  • Фамилию, имя, отчество и должность работника проводившего учет
  • Подпись работника.

Порядок и пример заполнения данного журнала приведен на видео, а также в заметке Как заполнить журнал учета инструкций по охране труда

Журнал учета выдачи инструкций по охране труда

Форма данного журнала приведена в Методических рекомендациях по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденных постановлением Минтруда РФ от 17.12.2002 №80 Приложение №10

В данный журнал заносят инструкции по охране труда, которые вы выдаете работникам.

В журнал заносят следующие данные:

  • Порядковый номер
  • Дату
  • Наименование инструкции
  • Обозначение инструкции
  • Ее наименование
  • Количество выданных экземплярах
  • Фамилию, имя, отчество получателя инструкции
  • Подпись получателя инструкции

Журнал регистрации несчастных случаев на производстве

Форма данного журнала установлена Постановлением Минтруда и Социального развития №73 от 24.10.2002 года Приложение №1

В данный документ заносят сведения о произошедших несчастных случаях на предприятии.

В журнал заносят следующие данные

  • Номер по порядку
  • Дату и время несчастного случая
  • Фамилию, имя, отчество пострадавшего, год его рождения, общий стаж работы
  • Профессию или должность работника
  • Место где произошел несчастный случай
  • Индивидуальный номер рабочего места
  • Вид происшествия, приведшего к несчастному случаю
  • Описание обстоятельств, при которых произошел несчастный случай
  • № акта Н-1
  • Последствия несчастного случая
  • Принятые меры по устранению причин несчастного случая

Более подробно о заполнении и ведении данного журнала, я писал в соответствующей заметке – Как заполнить журнал несчастных случаев

Журнал проверки состояний условий и охраны труда

Форма ведения настоящего журнала нормативно не установлена, однако по общему принципу, данный журнал содержит следующие графы:

  • Дата
  • Фамилия, имя, отчество и должность лица осуществляющего контроль
  • Выявленные нарушения требований охраны труда
  • Мероприятия по устранению выявленных нарушений требований охраны труда
  • Фамилия, имя, отчество и должность лица ответственного за исполнение
  • Срок исполнения
  • Отметка об выполнении (дата, подпись ответственного)

Данный журнал необходим для обеспечения организации контроля за состоянием условий труда на рабочих местах.

Журнал учета выданных направлений на медосмотр

Форма данного журнала также не установлена. В данный журнал заносятся все выданные работникам направления на прохождение медицинского осмотра.

В него заносят следующие данные:

  • Номер по порядку
  • Номер и дата выдачи направления
  • Фамилия, имя, отчество лица
  • Должность или профессия
  • Вид медицинского осмотра
  • Основание направления
  • Подписи: Выдавшего и получившего направление
  • Дата возврата направления
  • Заключение медицинской организации

О порядке заполнения данного журнала я уже писал – Журнал направления на медосмотр. Также можете ознакомиться с видео.

Журнал присвоения первой группы по электробезопасности

Аналогично, предыдущим, форма данного журнала нормативно не установлено. В него заносят сведения о работниках, которым была присвоена 1 группа по электробезопасности.

Подробнее об присвоении читайте в соответствующей заметке – Присвоение первой группы по электробезопасности

Форма журнала следующая:

  • Номер по порядку
  • Фамилия, имя, отчество
  • Наименование подразделения
  • Должность (профессия)
  • Дата предыдущего присвоения
  • Дата присвоения
  • Подпись: проверяемого проверяющего

С примером заполнения данного журнала вы можете ознакомиться в видео

Журнал учета выдачи наряд допусков

Если у вас на предприятии проводятся работы повышенной опасности, в соответствии с утвержденным перечнем работ, то выдаваемые наряд допуски, необходимо регистрировать в специальном журнале.

Форма журнала, в зависимости от отраслевой принадлежности и видов работ разная. Примерное содержание журнала следующее:

  • Номер наряд допуска, дата выдачи
  • Наименование выполнения работ
  • Сроки выполнения работ: начало, окончание
  • Фамилия, имя, отчество и подпись выдавшего наряд допуск
  • Фамилия, имя, отчество и подпись лица получившего наряд допуск
  • Дата закрытия наряд допуска
  • Подпись ответственного руководителя работ

Скачать приведенные выше журналы вы можете по ссылке

Скачать перечень журналов по охране труда

В помощь специалистам по охране труда, я создал канал на котором собирают различные проишествия и несчастные случаи на производстве для профилактики травматизма. заходите и подписывайтесь на мой канал!

Источник: https://help-ot.ru/ohranatruda.php?id=9

Как должны вестись журналы по охране труда на предприятиях и в организациях

Какие журналы нужно вести в организации

Найм Труда > Охрана труда > Назначение журналов по охране труда и правила их ведения

Деятельность ни одной организации невозможно представить без оформления журналов по охране труда, причем неважно, сколько человек в ней трудится.

Для чего должны вестись

Журналы по ОТ — это документы, в которых отражается основная информация о состоянии ТБ на территории и рабочих местах предприятия. Для каких целей необходимо ведение этих документов:

  1. В документации необходимо отражать информацию о прохождении работниками инструктажей всех видов, в том числе противопожарных. После приема на работу сотрудник должен быть проинструктирован.
  2. Регистрация профзаболеваний и несчастных случаев.
  3. Обеспечение учета инструкций по ОТ.
  4. Учет выдачи материала на рабочие места непосредственным руководителям.
  5. Учет фактического обучения в области ОТ.
  6. Проверка знаний по направлению электробезопасности.
  7. Фиксация проверок по ОТ.
  8. Проведение проверок всех ступеней контроля: 1, 2 и 3.
  9. Учет работ по нарядам, а также распоряжениям.
  10. Проведения медосвидетельствований.
  11. Обеспечения сотрудников СИЗ И СИЗОД. Подобная спецодежда выдается и одновременно списывается и чтобы доказать, что сотрудник ее получил.
  12. Проведения проверок работ вентиляционных систем.
  13. Учет выдачи и исправности инструмента: пневматического, электрического, абразивного и иного.
  14. По огневым работам, в их числе сварочным.
  15. По обслуживанию зданий и сооружений.
  16. Для отражения сведений о стажировке сотрудников по той иной должности.
  17. О допусках работников к выполнению трудовых обязанностей самостоятельно.
  18. Чтобы передать распоряжение выполнять обязанности иным должностным лицам.
  19. Для контроля записей о поощрениях сотрудников.
  20. Чтобы обеспечить контроль по ОТ по всем направлениям, необходимо всю информацию фиксировать.

Перечень необходимых журналов по ОТ на предприятии

Обязательно следует вести следующие документы:

  • журнал по проведению вводных инструктажей;
  • документы о проведении иных видов инструктажей: повторного и целевого;
  • по выдаче СИЗ;
  • регистрации проведения спецоценки условий труда;
  • регистрации профессиональных заболеваний и несчастных случаев;
  • осмотра грузозахватных приспособлений;
  • учета строп и грузоподъемных механизмов;
  • журнал по очистке пылеуловителей и вентсистем;
  • журнал, в котором фиксируется оценка знаний сотрудников по ОТ;
  • ведение 1 и 2 ступени контроля.

В каждом подразделении, в зависимости от специфики деятельности необходимо вести ряд документов, и это будет доказательством, о том, что за требованиями ОТ и ТБ отслеживается.

Правила заполнения журнала по охране труда

Согласно нормативным актам существуют некоторые правила по ведению журналов, а именно:

  1. На предприятиях рекомендуется разработать локальный документ, в котором стоит прописать, как заполнять те или иные журналы, чтобы было единообразие подхода.
  2. Нежелательно допускать опечаток или помарок, при их наличии, необходимо аккуратно зачеркнуть ненужную информацию, напротив слова надписать звездочку, и внизу сделать сноску «исправленному верить». Обязательно поставить подпись и число, когда она была поставлена. Важно знать, что подпись без даты не будет считаться действительной.
  3. Заполнять необходимо каждую графу, своевременно.
  4. На титульном листе любого журнала необходимо указать полное наименование организации, а также прописать название службы, в котором он ведется.
  5. Желательно не допускать помарок и исправлений.

Как заполнить журнал учета инструкций по охране труда, смотрите в этом сюжете:

Как правильно прошнуровать и пронумеровать

Неважно, сколько страниц содержит документ, все они должны быть пронумерована, причем нумерация начинается с первого листа.

Несколько правил заполнения документа:

  • пронумеровать все страницы;
  • написать наименование производственного участка;
  • на титульной странице написать с какого числа началось ведение журнала и оставить место для даты, когда он будет закончен.

Прошивка документа обязательна. Для этого с помощью шила выполняются два отверстия, отступив 3/4 от страницы снизу.

Сквозь отверстия продеваются нити и вытягиваются на последнюю страницу, завязываются в узел, при этом необходимо оставить два свободных конца, которые будут приклеиваться к бумаге.

На наклеенную кальку необходимо поставить печать организации и подпись делопроизводителя. Далее требуется написать количество листов.

Журнал — это документ и должен быть учтен в делопроизводстве: документу необходимо присвоить регистрационный номер.

Все перечисленные рекомендации должны соблюдаться.

Требования по оформлению

Перечень обязательных требований, предъявляемых к ведению журнала:

  1. Записи о том, что сотрудник ознакомлен с соответствующими условиями, должна быть обязательно.
  2. Если календарный год окончен, а журнал нет, то необходимо подвести черту этому окончанию.
  3. Пронумеровывать пункты необходимо с начала года по новой.
  4. Перед тем как использовать документ, необходимо его пронумеровать.
  5. Прошивка предполагается с титульного листа.
  6. Прошивать журнал требуется специальной нитью.
  7. На последней странице необходима подпись делопроизводителя, с печатью, нанесенной сверху.

В целом требования по оформлению изложены в государственном стандарте, а также могут быть учтены в Положении по предприятию.

Как вести журнал распоряжений по ОТ

Чтобы правильно заполнять журнал распоряжений по ОТ, необходимо учесть следующее:

  • заполнять строки в полном объеме;
  • помарок и исправлений допускать не желательно;
  • обязательны подписи руководителей и их подчиненных;
  • простановка дат обязательна;
  • исправления выполняются со сноской на той же странице;

Правила ведения желательно отразить в локальных нормативных актах.

Как правильно оформить журнал учета выдачи удостоверений

Хотя формализованного документа, о том, какие графы должны содержаться в журнале, не разработано, в любом случае рекомендуется:

  1. Разработать по предприятию единообразную форму ведения, утвержденную положением.
  2. Выполнить распечатку документов по единой форме в типографии.

    Титульный лист журнала

Как заполнять графы:

  • первая графа — указывается порядковый номер;
  • во второй графе прописывается число, когда было оформлено удостоверение;
  • в третьей — порядковый номер удостоверения;
  • в четвертой — номер удостоверения по порядку;
  • пятая графа содержит информацию о сотруднике, получившему удостоверение;
  • в шестой указывается должность специалиста, согласно штатному расписанию;
  • в седьмой содержаться сведения о месте работы, подразделении;
  • в восьмой допускается оставить место для примечания (дополнительной информации).

Каковы сроки хранения журналов

В зависимости от назначения, у журналов по ОТ сроки хранения разные, к примеру:

  1. Регистрации профзаболеваний нельзя уничтожать, необходимо хранить бессрочно.
  2. Хранение журналов, в которых отражается информация о проведении инструктажей, обеспечивается не менее 10 лет.
  3. Документы, в которых прописываются наложение административных взысканий и штрафов хранятся 3 года.

Сроки хранения журналов могут быть регламентированы распорядительным документом по предприятию.

Об особых журналах

Наряду с основными документами на предприятии ведутся бумаги особого назначения, к примеру, это журнал учета выдачи удостоверений.

Согласно нормативным актам всем специалистам и работникам по направлениям деятельности необходимо проходить обучающие программы, чтобы быть допущенными к выполнению работ.

После трудоустройства необходима организация мероприятий, и в течение первого месяца должно быть все организовано.

Программы разрабатываются на основании принадлежности по отрасли, а также условий трудового процесса и характера работы. Перечень утверждается распорядительным актом по организации.

Чтобы четко отслеживать аттестацию сотрудников специалистам кадровой службы стоит завести журнал по учету и выдаче удостоверений, ведением занимается сотрудник, назначенный приказом.

На бесплатную подготовку имеет право каждый работник, причем соглашение на обучение подготавливается таким образом, что работник не отрывается от выполнения основных обязанностей.

Перечень информации, отражаемой в журнале:

  • количество удостоверений, выданных на руки персоналу;
  • как осуществляется контроль их выдачи, то есть может быть введена система с отрывными талонами;
  • нюансы, касающиеся сотрудников по электротехническим направлениям;
  • сведения о выданных удостоверениях, которые после направляются руководству объекта;
  • сведения о разрешениях на работы во вредных условиях трудового процесса.

Хотя ведение документа не является обязательным, но заводить его рекомендуется.

Первая и вторая ступени контроля

Ведение журналов, в которых отражается информация по первой и второй ступеням контроля является обязательным.

Рассмотрим, для чего ведется той и иной документ и как они должны заполняться. Тонкости ведения первой ступени:

  1. Каждый руководитель должен контролировать состояние ТБ на рабочих местах, причем эта работа проводится ежедневно. Для того, чтобы фиксировать состояние ОТ на РМ, существует журнал.
  2. Оформление документа осуществляется так: в первой графе ставиться порядковый номер, во второй — содержание замечания, в третьей — лицо, ответственное за устранение недостатков, в последней — подпись нарушителя.
  3. Чтобы было удобно выявлять замечания, в журнале может быть перечень замечаний, которые заносятся в документ.
  4. Замечания могут быть разного характера, поэтому хранение журнала необходимо, и не исключено, что он потребуется при расследовании профзаболевания или несчастного случая.

О ведении второй ступени:

  • ведением второй ступени контроля, как правило, занимается ответственный за ОТ руководитель;
  • заполнение граф осуществляется каждую неделю, как минимум два раза;
  • в журнале указывается информация о состоянии ОТ в организации, в том числе как ведется на предприятии первая ступень контроля.

Требования к ведению журналов такие же, как и ко всем иным документам.

Журналы по охране труда, особенности их ведения и лайфхаки в этом видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://naimtruda.com/ohrana/zhurnaly-po-ohrane-truda.html

Все о законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: