Минимальный уставный капитал оао

Уставной капитал ЗАО

Минимальный уставный капитал оао

Уставный капитал акционерного общества не может быть меньше установленного законом размера. Иначе общество могут ликвидировать

Ст.

26 Закона об АО устанавливает, что минимальный уставный капитал открытого общества должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации общества, а закрытого общества — не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества.

В ст. 5 Закона от 19 июня 2000 г.

№ 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» закреплено, что до внесения изменений в соответствующие федеральные законы исчисление налогов, сборов, штрафов и иных платежей, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.

Таким образом, уставный капитал ОАО не может быть меньше 100 000 руб., а ЗАО — 10 000 руб.

В соответствии с ч. 1 ст. 99 ГК РФ уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. В ч.

Минимальный размер уставного капитала ао

4 этой статьи закреплено, что если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше уставного капитала, общество обязано объявить и зарегистрировать в установленном порядке уменьшение своего уставного капитала. Если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации.

Аналогичные положения закреплены в п. 4, 5 ст. 35 Закона об АО. При этом в п. 6 указанной статьи установлено, что если в случаях, предусмотренных п.

4, 5 данной статьи, общество в разумный срок не примет решение об уменьшении своего уставного капитала или о ликвидации, кредиторы вправе потребовать от общества досрочного прекращения или исполнения обязательств и возмещения им убытков.

В этих случаях орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, либо иные государственные органы или органы местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом, вправе предъявить в суд требование о ликвидации общества.

Согласно постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 18 июля 2003 г. № 14-П, норма, на основании которой акционерное общество подлежит ликвидации по решению суда, если стоимость его чистых активов становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, не противоречит Конституции Российской Федерации.

Вместе с тем в силу п. 2 ст.

61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, а также в иных случаях, предусмотренных Кодексом.

Так, в постановлении от 26 апреля 2010 г. № Ф09-2789/10-С4 по делу № А50-30736/2009 ФАС Уральского округа не удовлетворил требования налоговой инспекции о ликвидации закрытого акционерного общества.

Обстоятельства этого дела таковы: налоговый орган произвел расчеты чистых активов общества исходя из представленных им балансов. Согласно данным расчетам стоимость чистых активов общества составила отрицательные величины, и налоговая инспекция обратилась в суд с иском о ликвидации общества.

ФАС согласился с мнением нижестоящих судов о том, что оснований для ликвидации ЗАО нет, так как им осуществлялись меры по улучшению своего финансового состояния, общество осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, своевременно сдает бухгалтерскую отчетность, выплачивает работникам заработную плату, выполняет обязанности по уплате платежей в бюджет и внебюджетные фонды.

Таким образом, одного факта того, что стоимость чистых активов общества стала меньше установленного минимального размера уставного капитала, недостаточно для принудительной ликвидации.

Минимальный размер уставного капитала АО

Уставный капитал акционерного общества состоит из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами (п. 1 ст. 25 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ “Об акционерных обществах”, далее — Закон об АО).

Уставный капитал АО определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов.

Минимальный уставный капитал публичного акционерного общества должен составлять 100 000 рублей, а непубличного — 10 000 рублей (ст.

Минимальный размер уставного капитала ЗАО

26 Закона об АО).

Источник: https://bookerlife.ru/ustavnoj-kapital-zao/

Каким может быть размер уставного капитала акционерного общества в 2021 году. Размер уставного капитала акционерного общества (нюансы)

Минимальный уставный капитал оао
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-60-72 (добавочный 784). Это быстро и бесплатно!

Устав – это учредительный документ любого акционерного общества, работающего и функционирующего за счет акций учредителей.

В Уставе содержится фирменное название общества, его место регистрации юридического и фактического адреса, какие категории акций имеет, их номинальная стоимость, количество, размер уставного капитала, какие права и обязанности имеют акционеры, состав директоров, в каком порядке они могут принимать решения.

В мировой экономике есть понимание о том, что уставный капитал является гарантом надежности компании. Поэтому чем больше сумма капитала, тем больше акционеров привлекает фирма.

Но вот основываться на величину уставного капитала российских организаций не стоит, потому что большинство компаний в уставном капитале имеют его минимум.

Но все-таки оформить уставный капитал является важной и необходимой частью при формировании организации.

Определим понятие уставного капитала

Уставным капиталом называют первоначальный вклад учредителей акционерного общества, который исчисляется не только в денежных средствах, но и в качестве имущества. Главной его потребностью является удовлетворение первоначальных потребностей организации.

За счет уставного капитала вкладчики страхуют вложения кредиторов. Они их делают для того, чтобы бизнес развивался и приносил прибыль.

Уставный капитал имеет свои границы, минимальный порог которого установлен законом Российской Федерации. Описание УК обязательно фиксируют в документации, которую составляют тогда, когда регистрируют фирму.

Также уставным капиталом впору назвать совокупность инвестиций участников. Увеличиваться уставный капитал может со временем развития деятельности фирмы. Максимального размера как такового нет, закон ограничений не ставит. А вот минимальный размер имеет порог, который различен для разных форм организационно-правовых организаций.

Некоторое время назад уставный капитал формировался на основе различных инвестиций из тех, которые считает нужным вкладывать сам учредитель. Нужно было это имущество или вложение оценить, и на основе составленного акта внести его во вложение компании.

А вот с этого года уставным капиталом могут быть только денежные средства. Счета бывают и накопительными, и расчетными, эти счета с различной функциональной силой. Данные счета открывают тогда, когда компания прошла регистрацию.

Для чего нужен уставный капитал акционерного общества:

• уставный капитал формируется за счет вложений инвесторов и кредиторов;• для кредиторов обеспечивает финансовые гарантии (на расчетном счете имеется некая сумма, которая станет гарантом перед учредителями организации и будет выступать в качестве возврата долга);• если фирма обанкротится, то акции представляются в качестве взысканий;• выступает в качестве формирования фонда резервирования;

• это та платформа, на которой работает фирма, эти средства нужны для ведения деятельности.

По-другому скажем, что это те деньги, которые используются на оплату арендованного помещения, для закупки оборудования, товара и других вещей, необходимых для ведения работы организации. Но самое главное – это тратить уставный капитал только в целевых мерах, иначе контролирующая компания может назначить штрафные санкции за расходование средств не по назначению.

На сегодняшний день к этому вопросу подошли серьезнее, чем это было раньше. Самым серьезным наказанием выступает ликвидация общества вовсе. Но такие решения суда принимаются только тогда, когда для этого есть обоснованные причины.

Поэтому по новому закону в актив компании можно вносить только денежные средства. Такие правки внесли для того, чтобы у кредиторов было больше гарантий того, что их средства не прогорят. Ведь ранее, если фирма становилась банкротом, то кредиторы не могли вернуть свои вложения.

А с сентября текущего года кредиторы больше застрахованы в этом вопросе.

Основным условием для образования уставного капитала является то, чтобы он был не меньше допустимой нормы.

Как правильно вносить уставный капитал:

• каждый из учредителей должен на протяжении первых 4 месяцев после регистрации фирмы внести свои активы;• каждый вкладчик оплачивает такую сумму, которая соответствует размеру его доли;• когда перед регистрацией учредители определяют, кому в какой величине будет принадлежать доля, то они должны помнить, что номинальной стоимостью части является эквивалент в рублях, который может увеличиваться, если увеличивается уставный капитал;

• если есть необходимость внести изменения в уставный капитал, то их нужно заверить нотариально.

Делать взнос в УК можно с помощью перевода средств на расчетный счет либо в налоговом учреждении произвести в кассе свое вложение.

Первым способом делать свои вложения быстрее и удобнее всего. Им пользуются чаще. Поэтому лучше всего оформить расчетный счет загодя, так как все равно придется тратить на это время и деньги. Когда все участники оплатят свои доли, то их квитанции получает учредительный орган.

Ко второму способу оплату УК тоже прибегают, но не так часто, потому что комиссия достаточно высокая. Когда предприятие только образовывается, то тратить деньги на большую комиссию, которая однозначно больше чем в банке, совсем не хотелось бы. Но, с другой стороны, оплатив в налоговом учреждении свою долю в фирме, уже не нужно об этом оповещать налоговые органы.

Разграничим уставный капитал непубличного АО и публичного АО

Непубличные акционерные общества могут вести свою деятельность на основе законодательства Российской Федерации.

Количество акционеров не будет превышать более 50 человек, а название не должно содержать что-нибудь публичное. Минимальным размером УК непубличного АО является также 10 000 рублей.

Все вложения состоят из ценных бумаг, которые не имеют публичного доступа. В документации четко фиксируют размер доли, принадлежащей каждому из учредителей.

Что касается публичного акционерного общества, то оно также может существовать на основе Гражданского кодекса. Уставный капитал такого общества состоит из приобретенных владельцами акций.

В то время как функционирует компания, величина уставного капитала может увеличиваться и уменьшаться в зависимости от того, какая финансовая ситуация на рынке. По закону размер уставного капитала публичного АО должен составлять не менее 100 000 руб.

Когда создается государственная организация, то учредители действуют на основании законов Гражданского кодекса. Минимальный капитал для такого общества составляет 5 000 минимальных оплат труда.

Для муниципального предприятия величина уставного капитала еще выше – 10 000 минимальных оплат труда.

Сделаем вывод, что у разного вида акционерных обществ существуют свои ограничения по минимальному размеру УК.

Для регистрации необходимо пройти процедуру оформления документов, открыть расчетный счет и внести все денежные средства, которые предназначаются для ведения деятельности фирмы.

Если активы будут тратиться не по назначению, то самым суровым наказанием окажется ликвидация компании в целом.

Минимальный УК для некоторых видов АО

Для некоторых видов АО минимальный размер капитала установлен специальными законами (п. 1 ст. 66.2 ГК РФ).

В частности, увеличенный размер минимального УК установлен:

  • для банков и иных кредитных организаций в силу требований ст. 11 закона «О банках…» от 02.12.1990 № 395-1 (от 90 миллионов рублей до 1 миллиарда рублей в зависимости от типа кредитной организации);

Источник: https://911urist.com/biznes/kakim-dolzhen-byt-razmer-ustavnogo-kapital-akcionernogo-obshhestva-v-year-godu-minimalnyj-i-maksimalnyj.html

Все о законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: