Может ли военнослужащий получить полис омс

Содержание
  1. Минздрав ради экономии очистит систему ОМС от
  2. Дети и жёны трудовых мигрантов останутся без ОМС
  3. Военнослужащие, вовремя не сдавшие полис ОМС, получат штраф в 5 тыс. рублей
  4. От богачей до курильщиков. Кого ещё можно выбросить за борт?
  5. Полис ОМС у военнослужащих и сотрудников полиции: могут ли военные получить полис, наказание за использование ОМС, как сдать пол
  6. Страховой «зонтик» ОМС: что это такое, для чего он необходим?
  7. Зачем нужен ОМС
  8. Могут ли военнослужащие и сотрудники полиции получить полис ОМС
  9. Поликлиники и госпиталя ведомственного значения
  10. Оказание медпомощи беременным женщинам – военнослужащим
  11. Почему военным, сотрудникам ОВД запрещено быть держателями полиса ОМС
  12. Какое наказание грозит за использование полиса
  13. Наказание в Росгвардии за несданный полис
  14. Как сдать полис ОМС военным и сотрудникам МВД
  15. Резюме

Минздрав ради экономии очистит систему ОМС от

Может ли военнослужащий получить полис омс

По данным федерального фонда ОМС, больше половины россиян (85 млн из 146,5 млн) считаются неработающими. Это самые разные группы — дети, пенсионеры, инвалиды, те, кого в правительстве прозвали тунеядцами. Они имеют право на медицинскую помощь так же, как работающие.

Поскольку медицинское страхование у нас обязательное, то за каждого гражданина в систему поступают взносы. Работающие платят взносы из своей зарплаты (вернее, их отчисляет работодатель). А за неработающих платит взносы их регион.

 Планировалось, что в 2021 году взносы на неработающее население составят 619 млрд рублей (а на работающее — 1 трлн рублей). 

Найти эти 619 млрд рублей сложно. В 2021 году 10 субъектов Российской Федерации испытывали “постоянные затруднения по уплате взносов на неработающее население”.

Об этом говорится в письме замглавы Минздрава Дмитрия Костенникова от 21 ноября 2021 года, которое было направлено в Минтруд, МИД, Минфин и другие ведомства (копия есть у Лайфа).

Какие именно регионы — не уточняется, федеральный ОМС тоже пока не ответил на наш запрос.

Конечно, главный груз, от которого чиновники хотят избавить систему, — это тунеядцы. Сейчас разрабатывается законопроект, в соответствии с которым граждане, не работающие без уважительной причины, должны будут платить налог за пользование медицинской инфраструктурой. 

Дети и жёны трудовых мигрантов останутся без ОМС

Но Минздрав продолжает продумывать и другие способы сбросить “балласт”. Одно из предложений — лишить права на ОМС мигрантов из стран ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) и их семьи (об этом предложении идёт речь в письме Костенникова). Для этого нужно внести изменения в Договор о Евразийском экономическом союзе. 

В этом договоре сказано, что трудовые мигранты из этих стран и их семьи имеют такие же права на медицинскую помощь, как и граждане России (и наоборот, россияне, приехавшие работать, например, в Белоруссию, будут иметь права наравне с белорусами). 

Минздрав предлагает изменить формулировку, чтобы получилось так: “Обязательному медицинскому страхованию подлежат граждане государств — членов ЕАЭС, работающие в государстве трудоустройства на основании трудовых договоров”. При этом все другие категории мигрантов, а также члены семей трудовых мигрантов из системы ОМС исключаются”. 

Один из аргументов Минздрава: в Россию из Белоруссии, Казахстана и т.д. едут гораздо чаще, чем наоборот, так что и расходов у России больше, что несправедливо. Кроме этого, не во всех странах ЕАЭС есть система ОМС, а значит, нарушается паритет.

Минтруд уже рассмотрел предложение Минздрава (заместитель главы Минтруда Алексей Черкасов 27 декабря направил ответ в Минздрав, копия есть у Лайфа).

Позиция Минтруда заключается в том, что трудовых мигрантов из стран ЕАЭС, которые работают не по трудовому, а по гражданско-правовому договору, тоже стоит оставить в ОМС.

Ведь с зарплат этих мигрантов уплачиваются взносы на российскую систему ОМС. 

Отличие договоров состоит, к примеру, в том, что по гражданско-правовому сотрудник получает зарплату не строго два раза в месяц, а когда выполнит определённый объём работ, ему могут не оплачивать больничные и отпуск. 

При этом Минтруд не стал возражать против исключения из ОМС семей мигрантов из стран ЕАЭС. 

Военнослужащие, вовремя не сдавшие полис ОМС, получат штраф в 5 тыс. рублей

Второе предложение Минздрава — законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам персонифицированного учёта в сфере ОМС”. Меры, которые там прописаны, должны уменьшить необоснованные расходы системы ОМС. 

В законопроекте более чётко обозначено, кто не является застрахованным в ОМС. Это военнослужащие, сотрудники МВД, МЧС, служащие в национальной гвардии и другие категории.

У них своя, ведомственная, медицина, они получают медпомощь за счёт бюджета, а не за счёт средств ОМС.

Счётная палата, проанализировав законопроект, предложила включить в этот список также прокурорских работников и сотрудников Следственного комитета (они получают медпомощь по таким же принципам).

И если эти люди, получая свой статус или должность, не сдают вовремя свои полисы ОМС, то получают штраф в 5 тыс. рублей.

А если страховые компании, налоговые органы и региональные фонды ОМС предоставляют в единый регистр застрахованных недостоверные сведения (то есть, к примеру, указывают среди застрахованных военнослужащих), они должны заплатить штраф до 100 тыс. рублей (если повторно — до 200 тыс. рублей). 

Ранее страховщики признавали, что за лечение таких групп граждан государство может платить дважды.

— Гражданин, имеющий право на ведомственную медицинскую помощь (например, военнослужащий) и имеющий на руках паспорт гражданина РФ, обращается за получением полиса ОМС в страховую компанию, не сообщая о своей ведомственной принадлежности, — говорил директор по развитию “Альфастрахование-ОМС” Александр Трошин. — В итоге денежные средства на оказание медпомощи такому гражданину начинают бюджетироваться и по линии ведомства, и по линии ОМС. 

Правда, как уточнила директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович, бывает так, что ведомственные клиники договариваются с клиниками, работающими в ОМС, о сотрудничестве — и тогда военнослужащие ходят туда вполне законно. 

Ещё одно нововведение, прописанное в законопроекте: на региональные фонды ОМС возлагается обязанность проверять, правильно ли страховые компании предоставляют сведения о застрахованных.

Но Счётная палата возражает: “Предлагаемая новелла является заведомо невыполнимой, так как территориальные фонды обязательного медицинского страхования не наделены достаточным объёмом административно-властных полномочий”. 

От богачей до курильщиков. Кого ещё можно выбросить за борт?

Доктор экономических наук, один из создателей системы ОМС Владимир Гришин рассказал, что “в ряде стран из ОМС исключаются люди, получающие доходы больше какого-то определённого уровня”.

— Например, если человек получает больше 10 млн рублей в год, — сказал он.

Правда, в России эта мера не имела бы смысла: богатые люди и так не ходят в районные поликлиники. 

Ранее он говорил Лайфу, что лечить людей, страдающих зависимостью от курения, в рамках системы ОМС не следует. 

— Если человек хочет получить услугу, он идёт к платному врачу или через добровольное медицинское страхование, — сказал он. — Это, по крайней мере, простимулирует задуматься, надо ли ему курить или нет.

Мы так и будем включать все виды зависимости в систему ОМС? Взносы никто не увеличивает, нам не хватает денег на высокотехнологичные виды помощи, а мы будем лечить зависимости.

Реально всё, но как это будет выглядеть? Я его лечу, а завтра он снова закурил! Деньги на ветер, деньги в дым, — подчеркнул Гришин. 

А вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников ранее выступил с предложением выдавать полисы ОМС только тем, кто прошёл диспансеризацию.

По его идее, полисы должны будут меняться раз в три года — и раз в три года человек будет вынужден проходить диспансеризацию.

Это поможет своевременно выявлять заболевания — таким образом и пациент будет здоровее, и деньги на его лечение будут расходоваться экономнее.

Источник: https://life.ru/p/956419

Полис ОМС у военнослужащих и сотрудников полиции: могут ли военные получить полис, наказание за использование ОМС, как сдать пол

Может ли военнослужащий получить полис омс

Источник: https://gidpostrahoe.ru/zhizn-i-zdorove/oms/kak-sdat-polis-oms-voennosluzhaschim.html

На территории РФ все граждане обязаны получать полис обязательной медицинской защиты. Только тогда россияне могут рассчитывать на гарантированное предоставление им медицинского обслуживания. ОМС должен оформляться сразу же, после рождения ребёнка.

Полис будет действовать до тех пор, пока гражданин не пойдёт служить в армию, либо иные силовые структуры: в момент подписания контракта, ОМС сдаётся.

О том, как сдать полис ОМС военнослужащим, почему это следует делать, какие наказания влечёт отказ от сдачи полиса, расскажет эта статья.

Страховой «зонтик» ОМС: что это такое, для чего он необходим?

Обязательная медицинская защита представляет собой страховой документ в виде полиса, по которому предоставляется всем гражданам страны, а также проживающим в РФ иностранным подданным, безвозмездная медицинская помощь:

Деньги на лечение берутся из федеральной казны (в случае, когда человек безработный), или со специальных страховых накоплений работающего гражданина (взносы каждый месяц перечисляются с оклада работника).

Обязательный полис оформляется безвозмездно. На его основании люди, находясь в любой точке страны, получают бесплатную врачебную помощь. Спектр услуг по ОМС ограничен.

Зачем нужен ОМС

На основании полиса, граждане РФ могут иметь гарантированную врачебную помощь в любом государственном медицинском учреждении.

Внимание! Без наличия ОМС на лечение могут рассчитывать только люди, попавшие в экстремальную ситуацию, с прямой угрозой для жизни. Прочие лечебные манипуляции будут бесплатными, только если у больного имеется полис ОМС.

Могут ли военнослужащие и сотрудники полиции получить полис ОМС

Многих интересует: «Может ли военнослужащий получить привычный полис ОМС?». На сегодняшний день, он может получить лишь только полис платного страхования.

Десятого августа стартовал закон о том, что на весь период прохождения военной (либо аналогичной ей службы), обязательная страховка приостанавливается. Военные обязуются сдать, либо информировать об утрате ОМС: они не могут воспользоваться услугами полиса.

Внимание! Это требование не касается солдат-срочников, отдающих долг Родине по призыву.

В августе 2021 г. президентом был подписан закон об изменении, усовершенствовании персонального учёта в обязательном медицинском страховании. (ФЗ РФ № 268).

Данный закон регламентирует:

  • отмену ОМС для военных;
  • увеличение качества формирования бюджетных «корзин».

Новый закон направлен на исключение страхователей, которым ОМС не положен, а также наложения на них юридической ответственности. Военнослужащие не могут лечиться за счёт средств ФОМС – расходную часть за это берёт на себя федеральный бюджет.

Что предполагает данный закон? Согласно его требованиям, все военнослужащие, начиная от МВД (сотрудников полиции) – заканчивая сотрудниками таможенных органов, обязаны сдать полис ОМС. Следить за этим надлежит работодателям.

Согласно статистике, в ФОМС, на каждого гражданина РФ в год аккумулировано порядка 4.000.000 руб. Благодаря этому закону, Минздрав сможет исключить получение двойной оплаты за лечение силовиков.

Поликлиники и госпиталя ведомственного значения

Законодательство регламентирует оказание медицинских услуг самим военнослужащим и членам их семей.

Следует знать:

  • Получить медицинское обслуживание люди в погонах могут в подведомственных больницах: там не нужна страховка. Только при оформлении карточки, военнослужащие обязаны предъявить военный билет. Такие больницы комфортнее районных: отсутствуют очереди, лучше специалисты и пр. Подведомственные больницы могут обслуживать военных пенсионеров при условии, что у них есть они статус ветерана – военнослужащего (даётся за выслугу в 25 лет).
  • Подведомственная больница зачастую неудобна для пользования в силу дальности расположения. Поэтому военный пенсионер может оформить обслуживание в ближайшей районной поликлинике: при выходе на пенсию (увольнении), страховку ОМС придётся делать повторно.

Оказание медпомощи беременным женщинам – военнослужащим

Беременные военнослужащие женского пола, имеют права на амбулаторный приём, лечение отдельно от коллег-мужчин: каждая медицинская воинская часть оборудуется специальными кабинетами.

Внимание! Все будущие мамы-военнослужащие имеют право на бесплатные роды. Они могут самостоятельно выбрать женскую консультацию/роддом. Такое стало реальным после того, как в 2006 г. стартовала государственная программа «Родовой сертификат», в рамках включения в нацпроект «Здоровье».

Женщины в погонах имеют право на получение безвозмездной медицинской помощи при беременности.

Если по месту службы нет такой возможности, то медицинские услуги можно получить, обратившись в другие профильные медицинские учреждения государственного/муниципального уровня.

Сдавшие полисы ОМС женщины могут рассчитывать, что все расходы за наблюдение/ведение беременности будут возмещены в порядке, регламентируемом правительством РФ.

Почему военным, сотрудникам ОВД запрещено быть держателями полиса ОМС

Многие спрашивают о том, почему военнослужащий не может быть держателем ОМС? Это объясняется просто: если военный сотрудник не сдаёт ОМС, он этим способствует запуску процесса, именуемого «двойная медицинская страховка».

Внимание! При «двойном медицинском страховании» за сотрудников силового ведомства вносят оплату сразу два «спонсора»: ФОМС + ведомство, где они служат.

Возникает вопрос: «Откуда же финансы на подобную «щедрость» у ФФОМС?», ведь за такого человека никто не вносит страховых денег.

При этом и за несовершеннолетних/пенсионеров тоже никем не делаются страховые взносы, а они имеют право на получение медицинской помощи.

Это означает, что финансирование лечения осуществляется за счёт регионов, где проживают граждане, имеющие ОМС, но не имеющие взносов.

Если у военнослужащих остаётся на руках ОМС, то возмещение расходов на лечение практически дублируется, а это означает пустую трату денег. Чтобы такого не случалось, закон обязывает отказаться от полиса ОМС, при поступлении на военную службу.

Полезная информация! Для контроля над сдачей ОМС, чиновники создают специализированную информационную систему учёта всех застрахованных в ФОМС жителей России.

В базу такой системы федеральных/территориальных отделов ФОМС должна предоставляться информация о прекращении/приостановлении ОМС о сданных полисах. Такое информирование должно осуществляться ежемесячно. Тех военнослужащих, которые всё ещё имеют на руках ОМС, закон обязывает сдать полис самостоятельно.

Какое наказание грозит за использование полиса

Гражданин, ступивший на профессиональную воинскую стезю, получает новое обязательство: при заключении контрактного соглашения, ему надлежит сдать ОМС. В случае потери страховки, либо её неполучения, следует известить об этом, посредством письменного заявления.

Полис ОМС, либо заявление о его утере, надо сдать в ближайшую СК, работающую по программе ОМС, или в местное отделение ФОМС. Законодательство позволяет сделать это двумя способами:

  • лично;
  • посредством уполномоченного лица.

Важно! Если военный не желает сдавать ОМС добровольно, ему грозит наказание. Такого военного могут обязать возместить стоимость лечения, а также оплатить штраф, причём не в служебном порядке, а в судебном. Это способно серьёзно испортить служебную характеристику.

Наказание в Росгвардии за несданный полис

Сотрудники Министерства Внутренних Дел, Росгвардии имеют право получать бюджетные деньги на медицинское обслуживание. Также бюджетные деньги выделяются на лечение гражданских лиц. Пользоваться этими средствами одновременно запрещает законодательство.

Регламентацию вопроса осуществляет:

Согласно закону, все военнослужащие, в том числе сотрудники Росгвардии, не могут относиться к субъектам ОМС. Поэтому полисы им выданы быть не могут, а использование ранее полученных страховок признаётся неправомерным.

Внимание! Действия сотрудников Росгвардии, использующих полис ОМС, влечёт наказание, приравниваемое к причинению имущественного вреда.

Наказание в Росгвардии за использование привычного полиса ОМС квалифицируются по признакам состава преступления, предусмотренного ст. № 159.5 УК РФ:

Как сдать полис ОМС военным и сотрудникам МВД

В течение тридцати дней, начиная с первого дня службы, военнослужащие обязаны сдать потерявший действие полис ОМС, либо СК, либо местному ФОМС.

Полис сдают все представители силовых ведомств:

Надзор над сдачей ОМС военнослужащими производится должностными лицами соответствующих силовых ведомств.

Следует знать! Стоимость лечения, оказанного военному по несвоевременно сданному полису ОМС будет взыскана с военного в порядке судебного решения.

На сегодняшний день, федеральными/территориальными ФОМС ежемесячно фиксируются данные по военнослужащим. Факт страхования граждан, которые в этом не нуждаются, будет приостанавливаться/пресекаться.

Полис надо сдать туда, где он был изначально получен. В ФЗ «Об обязательной медицинской защите», появился пункт «Прекращение ОМС». Полис должны аннулировать в трёх случаях:

  • если умирает страхователь;
  • если страхователь меняет гражданство;
  • если страхователь переходит в категорию «военнослужащий».

В этих ситуациях ОМС получает статус недействительного: значит, региональные ФОМС, а также страховые медицинские организации, должны исключить этих лиц из базы единого реестра страхователей.

В законе есть ответственность военнослужащих за сдачу полиса ОМС в течение месяца, после поступления на службу. Сдавать полис военные могут, написав соответствующее заявление на имя любого территориального ФОМС, либо в страховую медицинскую организацию.

Резюме

От необходимости полиса ОМС сегодня освободили тех людей, что являются сотрудниками ОВД РФ, а также служащих противопожарных служб, связистов, представителей ФСИН.

Иметь обязательную медицинскую защиту не должны сотрудники таможни.

Документ, освобождающий вышеперечисленных лиц от ОМС, принят с целью исключения ситуации, когда человек, став военным, получает страховую защиту из государственных «рук» в двойном объёме.

Власти регионов обязаны выплачивать за безработных граждан, имеющих страховой полис, взносы в ФФОМС. При этом представители органов внутренних дел получают врачебную помощь, финансируемую правительством. Поэтому, закон обязует военнослужащих закрывать ОМС, чтобы не расходовать бюджетные деньги дважды.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/gidpostrahovke/polis-oms-u-voennoslujascih-i-sotrudnikov-policii-mogut-li-voennye-poluchit-polis-nakazanie-za-ispolzovanie-oms-kak-sdat-pol-5dd64ea2cf927e718e2e14d0

Все о законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: