Обязанности помощника повара в школе

Содержание
  1. Должностная инструкция помощника повара
  2. II. Должностные обязанности
  3. III. Права
  4. IV. Ответственность
  5. ссылкой:
  6. Какие квалификационные требования предъявляются к повару? – Советы юриста
  7. Ответственность
  8. Права
  9. Условия труда
  10. Обязанности
  11. Должностная инструкция помощника повара в школе – Твой консультант
  12. детский сад «Колосок»
  13. Мкоу «вязовская начальная школа»
  14. Должностная инструкция помощника повара
  15. Должностные инструкции помощника повара
  16. Производственная инструкция младшего повара (помощника повара) (примерный образец) («Должностные и производственные инструкции», 2010)
  17. Должностная инструкция повара материал по теме
  18. Должностная инструкция повара – образец 2021 года и как ее составить, права и обязанности
  19. Как составить: общие положения
  20. Должностные обязанности: на что имеет право повар и его ответственность
  21. Образцы должностной инструкции повара
  22. Типовая инструкция
  23. В доу (в соответствии с фгос)
  24. Школы (по новому закону об образовании)
  25. Ресторана
  26. Помощника повара
  27. Кафе
  28. Столовой
  29. В больнице
  30. Старшего
  31. Судового
  32. 3 разряда
  33. 5 разряда
  34. Повара-бригадира
  35. Повара-кондитера
  36. Повара-сушиста
  37. Производственная инструкция помощника повара (младшего повара) (ПС «Повар»)
  38. (профессиональный стандарт “Повар”)
  39. Похожее

Должностная инструкция помощника повара

Обязанности помощника повара в школе

Загрузка…

1.На должность помощника повара назначаетсялицо, имеющее среднее общее образование или профессиональное обучение попрограммам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностямслужащих, программы переподготовки рабочих, служащих.

2. Дополнительные требования:

— наличие медицинской книжки;прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) ипериодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередныхмедицинских осмотров (обследований) в установленном;

— при производстве блюд,напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет.

3. Назначение на должность помощникаповара, а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.

4. Помощник повара должен знать:

4.1. Нормативные правовые актыРоссийской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

4.2. Рецептурыи технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

4.3. Требованияк качеству, срокам и условия хранения, признаки и органолептические методыопределения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовленииблюд, напитков и кулинарных изделий

4.4. Назначение, правила использования технологического оборудования,производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды,используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, и правилаухода за ними

4.5. Требованияохраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организацияхпитания

4.6. Требованияк качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд,напитков и кулинарных изделий, условия их хранения

4.7. Правилапользования сборниками рецептур на приготовление блюд, напитков и кулинарныхизделий

4.8. Методыминимизации отходов при очистке, обработке и измельчении сырья, используемогопри приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, с учетом соблюдениятребований к качеству

4.9. Пищеваяценность различных видов продуктов и сырья, используемого при приготовленииблюд, напитков и кулинарных изделий

4.10.Принципы и приемы презентации блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям

4.11.Правила и технологии расчетов с потребителями

4.12._____________________________________________________________________

4. Помощник повара подчиняется непосредственно ________________.

5. На время отсутствия помощникаповара (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное вустановленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несетответственность за надлежащее их исполнение.

6.________________________________________________________________

II. Должностные обязанности

В обязанности помощника повара входит:

1. Выполнение инструкций и заданий повара по организации рабочего места:

— Подготовкак работе основного производства организации питания и своего рабочего места всоответствии с инструкциями и регламентами организации питания

— Уборкарабочих мест сотрудников основного производства организации питания по заданиюповара

— Проверкатехнологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента,весоизмерительных приборов основного производства организации питания позаданию повара

— Упаковкаи складирование по заданию повара пищевых продуктов, используемых вприготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий или оставшихся после ихприготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения

2. Выполнениезаданий повара по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков икулинарных изделий:

— Подготовкапо заданию повара пряностей, приправ, зерновых и молочных продуктов, плодов,муки, яиц, жиров, сахара и других продуктов для приготовления блюд, напитков икулинарных изделий

— Обработка,нарезка и формовка овощей и грибов по заданию повара

— Подготовкарыбных полуфабрикатов, полуфабрикатов из мяса и домашней птицы по заданиюповара

— Приготовлениебутербродов и гастрономических продуктов порциями по заданию повара

— Приготовлениеблюд и гарниров из овощей, бобовых и кукурузы по заданию повара

— Приготовлениекаш и гарниров из круп по заданию повара

— Приготовлениеблюд из рыбы и нерыбных продуктов моря по заданию повара

— Приготовлениеблюд из мяса и мясных продуктов, домашней птицы и дичи по заданию повара

— Приготовлениеблюд из яиц по заданию повара

— Приготовлениеблюд из творога по заданию повара

— Приготовлениеблюд и гарниров из макаронных изделий по заданию повара

— Приготовлениемучных блюд, выпечных изделий из теста с фаршами, пиццы, по заданию повара

— Приготовлениегорячих напитков по заданию повара

— Приготовлениехолодных и горячих сладких блюд, десертов по заданию повара

— Приготовлениеи оформление салатов, основных холодных закусок, холодных рыбных и мясных блюдпо заданию повара

— Приготовлениеи оформление супов, бульонов и отваров по заданию повара

— Приготовлениехолодных и горячих соусов, отдельных компонентов для соусов и соусныхполуфабрикатов по заданию повара

— Процеживание,протирание, замешивание, измельчение, фарширование, начинка продукции позаданию повара

— Порционирование(комплектация), раздача блюд, напитков и кулинарных изделий по заданию повара

— Помощьповару в производстве сложных, фирменных и национальных видов блюд, напитков икулинарных изделий и их презентации

— Приеми оформление платежей за блюда, напитки и кулинарных изделий по заданию повара

— Упаковкаготовых блюд, напитков и кулинарных изделий на вынос по заданию повара

III. Права

Помощник повара имеет право:

1. Запрашивать и получатьнеобходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросамсвоей деятельности.

2. Повышать квалификацию,проходить переподготовку (переквалификацию)

3. Принимать участие вобсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

4. Вносить предложения изамечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

5. Требовать от руководстваорганизации оказания содействия, в том числе обеспеченияорганизационно-технических условий и оформления установленных документов,необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6.___________________________________________________________

IV. Ответственность

Помощник повара несетответственность:

1. За ненадлежащее исполнениеили неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностнойинструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательствомРоссийской Федерации.

2. За правонарушения,совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах,определенных действующим административным, уголовным и гражданскимзаконодательством Российской Федерации.

3. За причинение материальногоущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданскимзаконодательством Российской Федерации.

4.____________________________________________________________________

Настоящаядолжностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями)Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г.

№ 197 ФЗ (ТК РФ) (сизменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Повар» утвержденного приказомМинистерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015г.

№610н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

ссылкой:

Источник: https://xn--b1agjaakuyfdln4b.xn--p1ai/dolzhnostnaja-instrukcija-pomoshhnika-povara/

Какие квалификационные требования предъявляются к повару? – Советы юриста

Обязанности помощника повара в школе

  1. Во время отсутствия шеф-повара (командировка, отпуск, лечение) его функции переходят к повару, назначенному управляющему рестораном.
  2. Шеф-повар нанимается на работу и увольняется с неё приказом управляющего рестораном.
  3. Лицо, которое претендует на позицию шеф-повара, обязано отвечать всем нижеперечисленным требованиям по квалификации:
      средне-специальное профильное образование;
  4. профильные курсы по повышению квалификации;
  5. стаж работы в сфере приготовления питания от двух лет;
  6. действительная медицинская книжка;
  7. успешно пройденный медицинский осмотр.
  8. Шеф-повар обязан владеть знаниями в следующих областях:
      профильное законодательство, затрагивающее функционирование предприятий общественного питания;
  9. основы ведения соответствующего документооборота;
  10. правила эксплуатации специализированного оборудования, установленного на кухне;
  11. способы приготовления блюд и напитков, представленных в меню ресторана;
  12. принципы разработки меню, в том числе диетического и тематического направления;
  13. нормы приготовления блюд и кулинарных изделий для праздничных мероприятий;
  14. нормативы безопасности пищевых ингредиентов, сроки их годности, правила использования;
  15. правила совместимости и несовместимости различных блюд, напитков и приправ;
  16. нормативы расходов продуктов и других составляющих, потребляемых при приготовлении разнообразных блюд;
  17. принципы управления сотрудниками в небольших группах;
  18. правила контроля за процессом приготовления пищи подчиненными;
  19. нормы снабжения кухни необходимыми продуктами, приправами, ингредиентами;
  20. актуальный опыт приготовления блюд у лидеров отрасли;
  21. правила трудовой дисциплины, пожарной безопасности;
  22. нормативы в санитарно-гигиенической сфере, относящиеся к приготовлению пищи.
  23. Шеф-повар руководствуется:
      актуальными статьями законодательства;
  24. документацией юридического лица, владеющего рестораном;
  25. положениями этой инструкции.

Шеф-повар выполняет следующий комплекс обязанностей:

  1. Руководство кухней ресторана, нацеленное на приготовление разнообразных, высококачественных и востребованных блюд.
  2. Руководство подбором сотрудников для кухни ресторана.
  3. Обеспечение эффективной работы команды подчиненных поваров и работников, занятых на кухне.
  4. Отслеживание необходимого уровня запасов продуктов, приправ, других требуемых ингредиентов и подача заявок на их необходимое пополнение.
  5. Наблюдение за надлежащей работой кухонного оборудования.
  6. Контроль качества продуктов, приправ, других ингредиентов, закупаемых для нужд кухни.
  7. Контроль качества приготовленных блюд.
  8. Внедрение процедур по совершенствованию трудовой деятельности в рамках своей компетенции.
  9. Мониторинг соблюдения санитарно-гигиенических норм на кухне.
  10. Руководство процессом составления меню ресторана, с учетом требований, предъявляемых его управляющим.
  11. Обеспечение приготовления необходимых блюд для торжественных и праздничных мероприятий.
  12. Рассмотрение пожеланий управляющего и клиентов по включению в меню дополнительных блюд.
  13. Обучение поваров, как подчиненных, так и присланных из других заведений, приемам приготовления блюд.
  14. Оценка качества работы подчиненных.
  15. Взаимодействие с управляющим рестораном и другими лицами по вопросам, относящимся к приготовлению пищи.

Ответственность

Шеф-повар может быть привлечен к ответственности за совершение следующих нарушений:

  1. За ущерб, нанесенный ресторану по его вине, — в пределах, которые даны в соответствующих разделах действующего законодательства.
  2. За неисполнение возложенных должностных обязанностей — в соответствии с разделами трудового законодательства.
  3. За нарушения действующих правил, норм и разделов законодательства — в соответствии со статьями уголовного, административного, трудового законодательства.

Права

Шеф-повару работодателем предоставляются следующие права:

  1. Вносить предложения по улучшению составляющих работы ресторана и его кухни.
  2. Знакомиться с проектами внутренних документов, затрагивающих сферу его деятельности.
  3. Участвовать в собраниях менеджеров и владельцев ресторана, где поднимаются вопросы, которые затрагивают моменты функционирования кухни.
  4. Распоряжаться доверенными средствами в пределах закрепленной компетенции.
  5. Информировать руководство ресторана о необходимости кадровых решений, относящихся к работникам кухни.
  6. Подписывать соответствующие документы в пределах установленной должностной ответственности.
  7. Требовать от управляющего рестораном временной приостановки работы кухни, если замечены серьезные проблемные моменты в её деятельности.
  8. Требовать от руководства и сотрудников ресторана обеспечения доступа к необходимой в работе информации.
  9. Требовать от руководства ресторана создания условий, которые необходимы для полноценного функционирования кухни.

Условия труда

  1. Шеф-повар может быть отправлен по его просьбе в соответствии с положениями внутренней документации на курсы по повышению квалификационного уровня.
  2. Шеф-повару работодателем предоставляется фирменная одежда, необходимая для его работы.
  3. Шеф-повар может быть привлечен к работе в выходные и праздничные дни, для обслуживания специальных мероприятий, получая при этом дополнительные выплаты, в соответствии с положениями трудового законодательства.
  4. Шеф-повар может быть отправлен по его просьбе и за счет работодателя в специальную командировку для ознакомления с деятельностью по приготовлению блюд в других ресторанах.

Обязанности

Основные должностные обязанности повара в кафе, столовой, ресторане:

Источник: https://OrenRabota56.ru/dokumentaciya/obyazannosti-povara-v-kafe.html

Должностная инструкция помощника повара в школе – Твой консультант

Обязанности помощника повара в школе

1.4.

Повар в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ и Законом РФ «Об образовании», указами Президента РФ, решениями Правительства РФ и органов управления образованием; трудовым законодательством; правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также Уставом и локальными актами школы-интерната. 2. Должностные обязанности Повар школы-интерната выполняет следующие должностные обязанности: 2.1. Готовит блюда и кулинарные изделия согласно установленным технологическим и санитарно-гигиеническим правилам.

2.2. Получает необходимый набор продуктов для приготовления пищи у кладовщика. 2.3. Отвечает за своевременную закладку продуктов питания и точное соблюдение раскладок.

2.4. Выполняет при приготовлении пищи установленные санитарно-гигиенические и технологические правила, добиваясь максимального сохранения ее питательной ценности. 2.5.

детский сад «Колосок»

Наличие среднего профессионального образования без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и профессиональная подготовка в специальной области без предъявления требований к стажу работы.

2.2.Помощник повара должен знать: -основные требования СанПиНа; -правила охраны жизни и здоровья воспитанников, ухода за детьми; -санитарно-гигиенические нормы содержания помещений, оборудования, инвентаря; -правила внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения; -правила по охране труда и пожарной безопасности.

3.Должностные обязанности 3.1. Выполняет вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий. 3.2. Осуществляет закладку продуктов в последовательности, учитывающей продолжительность их варки.

3.3. Использует инвентарь в соответствии с маркировкой и строго по назначению.

3.4. Обеспечивает правильное хранение и расходование продуктов.

Мкоу «вязовская начальная школа»

Повар в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ и Законом РФ «Об образовании», СанПиН, трудовым законодательством; правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также Уставом и локальными актами школы. 2.3. Выполняет при приготовлении пищи установленные санитарно-гигиенические и технологические правила, добиваясь максимального сохранения ее питательной ценности.

2.4. Дает готовую пищу бракеражной комиссии. 2.5. Отвечает за санитарное состояние своего рабочего места и строго соблюдает правила личной гигиены.

2.6.

Должностная инструкция помощника повара

Профильное образование и опыт работы важны, если сотруднику предстоит заниматься непосредственно созданием блюд.

https://www.youtube.com/watch?v=hwNRPzhEL24

Но в любом случае работа с продуктами питания предполагает мед.осмотр, который все сотрудники проходят перед началом работы. К должностным обязанностям повара относятся следующие: 1.

Сотрудник следует указаниям повара.

—подготавливает продукты к термической обработке для приготовления блюд или осуществляет ее; —осуществляет нарезку овощей, фруктов и других продуктов, делает несложные блюда под руководством повара; —занимается оформлением готового блюда.

2. Помощник повара следит за правильным хранением и расходом продуктов, ведя специальный журнал учета.

Должностные инструкции помощника повара

5.1.

3. Младший повар должен быть осведомлен о работе оборудования в горячем и холодном цехах, о назначении инвентаря, о том, как его нужно использовать. 4. Сотрудник следит за чистотой помещений, где происходит работа с продуктами питания, санитарной обработкой.

За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.Catalan calendula kobo candles календула, цветок апельсина, полевые цветы.

Поэтому внимательно прочитайте должностную инструкцию повар школы на предмет пунктов. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, Должностная инструкция, повар школьной столовой.Одни

Производственная инструкция младшего повара (помощника повара) (примерный образец) («Должностные и производственные инструкции», 2010)

1.3.

__________________________________________________. 2. Обязанности 2.1. Младший повар перед началом работы: — приводит в надлежащее состояние санитарную одежду, прическу; — получает необходимые принадлежности (инвентарь, приспособления, др.

); — составляет заявки на продукты и полуфабрикаты; — получает из кладовой необходимое пищевое сырье, полуфабрикаты; — готовит необходимый инвентарь, приспособления; — __________________________________________________. 2.2.

В течение рабочего дня младший повар: а) выполняет вспомогательные работы при изготовлении блюд: — мойку и промывку овощей и фруктов; — очистку и доочистку картофеля, плодов, овощей, фруктов, ягод до и после их мойки; — переборку зелени, плодов, овощей, ягод, картофеля с целью определения дефектных экземпляров и примесей и их удаления; — потрошение рыбы, птицы, дичи; — размораживание рыбы, мяса, птицы; — разделку рыбы (сельди, кильки, др.)

своих должностных обязанностей повар несет материальную .

деятельность помощника воспитателя . . Основная образовательная программа .

усваивалась, что делает повар с продуктами? . память». Дискуссия о должностных обязанностях следователя.

Качества . моих родителей. (1ч.) Моя бабушка.

Мой . Упражнения в пользовании столовыми приборами. 6. . Введение. Наши волшебные помощники. (7 ч.) Проект . Документ . война.

Китайский повар, плававший с .

Должностная инструкция повара материал по теме

Повар соблюдает Конвенцию о правах ребёнка.2.Функции.2.1.Основными направлениями деятельности повара являются, приготовление блюд и кулинарных изделий согласно сборникам технологических нормативов и сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.3.

Должностные обязанности.Повар осуществляет:3.1.Приготовление блюд кулинарных изделий и витаминных салатов.3.2.Применять способы сокращения потерь и сохранение питательной ценности пищевых продуктовпри их тепловой обработки.3.3.Быстрое и качественное оформление школьных обедов и обслуживание педагогического итехнического персонала, организовывать работу всего персонала пищеблока.

Следить за выполнением всеми сотрудниками пищеблока своих обязанностейЗ.4.Выполнить правила работы на оборудовании или приготовление пищи и содержать их внадлежащей чистоте во время всего рабочего дня.3.5.

Должностная инструкция повара – образец 2021 года и как ее составить, права и обязанности

Обязанности помощника повара в школе
Время чтения: 5 минут(ы)

Важнейшим документом в трудовой деятельности любого человека является должностная инструкция, однако порой работодатели не уделяют ее составлению достаточное количество внимания, что крайне негативно сказывается на дальнейшей работе сотрудника в компании.

В этой статье мы поговорим о том, что собой представляет типовая должностная инструкция повара, а также предложим несколько вариантов готовых документов.

Как составить: общие положения

Первым разделом любой должностной инструкции являются «Общие положения» — здесь работодатель указывает:

  • к какой категории сотрудников принадлежит повар (к рабочим);
  • кем назначается и освобождается от должности (приказом генерального директора по представлению управляющего или шеф-повара);
  • кому подчиняется (управляющему или шеф-повару);
  • кто выполняет функциональные обязанности повара в период его отсутствия на рабочем месте (должностным лицом, утвержденным в приказе по учреждению);
  • какие требования к образованию (не ниже среднего профессионального) и стажу сотрудника предъявляются (не менее года работы по специальности).

Далее указывается перечень знаний, которыми повар должен обладать. Как правило, от сотрудника требуется знание:

  • нормативной и руководящей документации, приказов, распоряжений и других документов, относящихся к организации питания;
  • нормативов и правил, касающихся санитарии и эпидемиологии;
  • технологии, рецептов приготовлений и требований к качеству изделий;
  • правил комплектации, сроков и условий хранения блюд;
  • кулинарного назначения, видов и свойств продуктов;
  • признаков и методов определения показателей качества продукции;
  • правил, методики и порядка выполнения операций по подготовке продукции к термической обработке;
  • назначения и правил обращения с инструментами, весоизмерительным и технологическим оборудованием, производственным инвентарем, посудой и приборами, а также правила ухода за ними.

В то же время повар должен в своей деятельности руководствоваться:

  • нормативными правовыми актами РФ;
  • Уставом организации;
  • Правилами внутреннего трудового распорядка;
  • должностной инструкцией;
  • распоряжениями и приказами руководства;
  • другими нормативными актами компании.

Любой пункт и раздел должностной инструкции может быть доработан на усмотрение работодателя, однако противоречить действующему законодательству документ не должен.

Должностные обязанности: на что имеет право повар и его ответственность

Большую часть должностной инструкции занимают обязанности, права и ответственность сотрудника.

Должностные обязанности повара обычно заключаются в:

  • приготовлении блюд;
  • мойке, бланшировке, смешивании продуктов и компонентов;
  • проведении работ по украшению блюд;
  • разработке и планировании меню;
  • изучении требований и пожеланий клиентов в отношении качества приготовленных блюд и обслуживания;
  • осуществлении инструктажа персонала учреждения в пределах собственной компетенции;
  • проведении надзора за работами по уборке, дезинфекции, санитарной обработке производственных и служебных помещений;
  • рассмотрении претензий и жалоб посетителей заведения к качеству блюд и обслуживания;
  • ведении статистического учета жалоб и претензий;
  • подготовке предложений по улучшению работы.

При этом повар вправе:

  • получать сведения о решениях руководства, касающихся его работы;
  • презентовать руководству предложения по улучшению собственной трудовой деятельности и работы заведения в целом;
  • выдвигать обоснованные требования о замене расходных материалов и поставщика продуктов в случае наличия претензий к их пригодности и качеству;
  • информировать руководство о выявленных недостатках и вносить предложения по их устранению;
  • сообщать руководству о необходимости проведения внеплановой санитарной обработки помещений, замене инструментов и оборудования при выявлении их несоответствия их нормам производственной санитарии и гигиены.

Зона ответственности повара зачастую является стандартной, и сотрудник несет ответственность за нарушение положений внутренней документации и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. При этом условия работы определяются положениями Трудового кодекса РФ, Правил внутреннего трудового распорядка, распоряжениями и приказами руководства учреждения.

Образцы должностной инструкции повара

От специфики работы повара его должностные обязанности могут существенного различаться, поэтому ниже мы разместили несколько вариантов готовых инструкций для сотрудников различных направленностей.

Типовая инструкция

Типовую инструкцию повара можно найти здесь: https://yadi.sk/i/agLOlaUa3TQYe5

В доу (в соответствии с фгос)

По этой ссылке вы найдете должностную инструкцию повара детского сада: https://yadi.sk/i/YJiSA-py3TQZA7

Школы (по новому закону об образовании)

Должностные обязанности поваров школьной столовой выглядят так: https://yadi.sk/d/1hEOu9uW3TQZjP

Ресторана

Чтобы найти инструкцию повара ресторана гостиницы, необходимо нажать сюда: https://yadi.sk/i/KOrpqUQ13TQZoU

Помощника повара

Типовая инструкция помощника повара располагается по адресу: https://yadi.sk/i/67jF1Zhn3TQZvQ

Документ, подходящий для помощника повара в детском саду, мы разместили по адресу: https://yadi.sk/i/Cp2fYi3N3TQa8s

Кафе

Для работников кафе действуют инструкции следующего типа:          https://yadi.sk/i/18J_30iK3TQaZe

Столовой

Для повара столовой на предприятии скачать должностную инструкцию можно здесь: https://yadi.sk/i/gZDxejS93TQagm

Должностные обязанности повара-раздатчика столовой, как правило, выглядят так: https://yadi.sk/d/Sowhbd_a3TQdXV

В больнице

Должностные обязанности повара пищеблока в больнице: https://yadi.sk/d/ATQEGGIq3TQavh

Старшего

Для старшего сотрудника действуют следующие условия работы (на примере старшего повара школьной столовой): https://yadi.sk/i/kZ-yA5Zj3TQbYr

Судового

На основе данного документа можно создать инструкцию, подходящую для судового повара: https://yadi.sk/d/KzPncdRQ3TQcQG

3 разряда

Должностная инструкция повара 3 разряда: https://yadi.sk/d/4QVj6bHe3TQcX9

5 разряда

Чтобы найти документ для повара 5 разряда, перейдите по следующей ссылке: https://yadi.sk/d/eF4HumL23TQcqz

Повара-бригадира

Для такого сотрудника оптимальной считается следующая инструкция: https://yadi.sk/d/mxKnYvoE3TQdH4

Повара-кондитера

Инструкцию кондитера предлагаем скачать здесь: https://yadi.sk/i/_XAK1Gwr3TQf6Q

Повара-сушиста

Посмотреть образец документа для сушиста предлагаем по следующему адресу: https://yadi.sk/i/THFANr3TQfG3

Таким образом, в работе повара должностная инструкция играет большую роль, однако составлять ее с нуля вам вовсе необязательно, ведь представленные выше варианты можно модифицировать любым необходимым способом.

Вам помогла эта статья? Будем благодарны за оценку:

Источник: https://specworkgid.ru/baza-znanij/info/dokumenty/obrazcy-instrukcij/dolzhnostnye/povara.html

Производственная инструкция помощника повара (младшего повара) (ПС «Повар»)

Обязанности помощника повара в школе

Производственная инструкция помощника повара (младшего повара) 

(профессиональный стандарт “Повар”)

1. Общие положения

1.1. Помощник повара является рабочим и подчиняется непосредственно ……………….
(наименование должности/профессии руководителя)
1.2.

Для работы помощником повара принимается лицо:
1) имеющее среднее общее образование;
2) прошедшее профессиональное обучение – программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих.
1.3.

К работе в должности помощника повара (или: младшего повара) допускается лицо:
1) достигшее возраста 18 лет ;
2) прошедшее в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13.01.

2003 N 1/29) обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда (вводный и на рабочем месте), стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;
3) имеющее медицинскую книжку;
4) прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
1.4. Помощник повара должен знать:
1) нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
2) рецептуры и технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
3) требования к качеству, срокам и условия хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
4) назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, и правила ухода за ними;
5) технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
6) правила пользования сборниками рецептур на приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий;
7) методы минимизации отходов при очистке, обработке и измельчении сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, с учетом соблюдения требований к качеству;
8) пищевую ценность различных видов продуктов и сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
9) принципы и приемы презентации блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям;
10) правила и технологии расчетов с потребителями;
11) требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
12) виды брака и способы его предупреждения и устранения;
13) порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
14) правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
15) Правила внутреннего трудового распорядка;
16) правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности в организациях питания;
17) ………………. (другие требования к необходимым знаниям)
1.5. Помощник повара должен уметь:
1) производить работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
2) соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте основного производства организации питания;
3) применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемую при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий;
4) готовить блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам под руководством повара;
5) соблюдать правила сочетаемости основных продуктов и сырья при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
6) отпускать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия с раздачи/прилавка и на вынос с учетом требований к безопасности готовой продукции;
7) выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
8) соблюдать санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда;
9) аккуратно обращаться с сырьем в процессе приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий и экономно расходовать его;
10) производить расчеты с потребителями с использованием различных форм наличной и безналичной оплаты;
11) эстетично и безопасно упаковывать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия на вынос;
12) ………………. (другие требования к необходимым умениям)
1.6. ………………. (другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Трудовыми функциями помощника повара являются:
2.1.1. Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции под руководством повара:
1) выполнение инструкций и заданий повара по организации рабочего места;
2) выполнение заданий повара по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий.
2.2. ………………. (другие функции)

3. Обязанности

3.1. Перед началом рабочего дня (смены) помощник повара:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п.

, средств индивидуальной защиты;
6) ………………. (другие обязанности)
3.2.

В процессе работы помощник повара:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) ………………. (другие обязанности)
3.3. В течение рабочего дня (смены) помощник повара выполняет следующие обязанности в рамках трудовых функций:
3.3.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет подготовку к работе основного производства организации питания и своего рабочего места в соответствии с инструкциями и регламентами организации питания;
2) производит уборку рабочих мест сотрудников основного производства организации питания по заданию повара;
3) осуществляет проверку технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов основного производства организации питания по заданию повара;
4) выполняет упаковку и складирование по заданию повара пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения.
3.3.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет подготовку по заданию повара пряностей, приправ, зерновых и молочных продуктов, плодов, муки, яиц, жиров, сахара и других продуктов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
2) выполняет обработку, нарезку и формовку овощей и грибов по заданию повара;
3) осуществляет подготовку рыбных полуфабрикатов, полуфабрикатов из мяса и домашней птицы по заданию повара;
4) осуществляет приготовление:
– бутербродов и гастрономических продуктов порциями по заданию повара;
– блюд и гарниров из овощей, бобовых и кукурузы по заданию повара;
– каш и гарниров из круп по заданию повара;
– блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря по заданию повара;
– блюд из мяса и мясных продуктов, домашней птицы и дичи по заданию повара;
– блюд из яиц по заданию повара;
– блюд из творога по заданию повара;
– блюд и гарниров из макаронных изделий по заданию повара;
– мучных блюд, выпечных изделий из теста с фаршами, пиццы по заданию повара;
– горячих напитков по заданию повара;
– холодных и горячих сладких блюд, десертов по заданию повара;
5) осуществляет приготовление и оформление:
– салатов, основных холодных закусок, холодных рыбных и мясных блюд по заданию повара;
– супов, бульонов и отваров по заданию повара;
6) осуществляет приготовление холодных и горячих соусов, отдельных компонентов для соусов и соусных полуфабрикатов по заданию повара;
7) выполняет процеживание, протирание, замешивание, измельчение, фарширование, начинку продукции по заданию повара;
8) осуществляет порционирование (комплектацию), раздачу блюд, напитков и кулинарных изделий по заданию повара;
9) осуществляет помощь повару в производстве сложных, фирменных и национальных видов блюд, напитков и кулинарных изделий и их презентации;
10) принимает и оформляет платежи за блюда, напитки и кулинарные изделия по заданию повара;
11) осуществляет упаковку готовых блюд, напитков и кулинарных изделий на вынос по заданию повара.
3.4. В конце рабочего дня (смены) помощник повара:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) ………………. (другие обязанности)
3.5. В рамках выполнения своих трудовых функций помощник повара:
1) исполняет поручения своего непосредственного руководителя;
2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
3) ………………. (другие обязанности)
3.6. ………………. (другие положения об обязанностях)

4. Права

4.1. При выполнении своих трудовых функций и обязанностей помощник повара обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4.2. ………………. (другие положения о правах работника)

5. Ответственность

5.1. Помощник повара привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
5.2.

Помощник повара несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
5.3.

Помощник повара за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
5.4. ………………. (другие положения об ответственности)

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального стандарта “Повар”, утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 08.09.2015 N 610н, с учетом ………………. (реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2.

Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ……………….

(подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. ……………….

——————————–
Информация для сведения:
В соответствии с Профессиональным стандартом “Повар”, утвержденным Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 08.09.2015 N 610н, иное возможное наименование должности – “младший повар”.
При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя.

Похожее

Источник: https://katalog-rus.ru/2021/12/19/proizvodstvennaja-instrukcija-pomoshhnika-povara-mladshego-povara-ps-povar/

Все о законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: