Перечень сведений конфиденциальной информации

Содержание
  1. Конфиденциальная и коммерческая информация
  2. Виды конфиденциальной информации
  3. Конфиденциальная информация, коммерческая тайна: отличия
  4. Ответственность за разглашение конфиденциальной информации
  5. Что относится к конфиденциальной информации
  6. Персональные данные
  7. Профессиональная тайна
  8. Коммерческая тайна
  9. Какие сведения нельзя объявить коммерческой тайной
  10. Служебная тайна
  11. Какая информация не является служебной тайной
  12. Государственная тайна
  13. Классификация конфиденциальной информации | Классификация конфиденциальной информации по видам тайн и степеням конфиденциальности
  14. Гарантии общедоступности информации
  15. Прочие виды конфиденциальной информации
  16. Обработка персональных данных
  17. Тайна судебного и следственного производства
  18. Правила обращения со служебной информацией
  19. Правила обращения с профессиональной тайной
  20. Сведения об изобретениях и разработках
  21. Нормативная база для работы с конфиденциальными документами
  22. Законодательство РФ в области государственной тайны и конфиденциальной информации
  23. Виды конфиденциальной информации
  24. Персональные данные
  25. Сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства
  26. Перечень сведений конфиденциального характера
  27. Как утвердить перечень
  28. Ответственность за нарушение
  29. Нормативная база для работы с конфиденциальными документами #законодательство #СЭД #ECMJ
  30. Нормативная база для работы с конфиденциальными документами
  31. Законодательство РФ в области государственной тайны и конфиденциальной информации
  32. Нормативно-правовые акты

Конфиденциальная и коммерческая информация

Перечень сведений конфиденциальной информации

Конфиденциальная информация – это сведения, не подлежащие публичному распространению и охраняемые законом.

К ним имеют доступ ограниченное количество лиц, которые берут на себя обязательство не разглашать известную им тайну.

Если оно будет нарушено, распространителям секретной информации может грозить дисциплинарная, материальная, административная, а в некоторых случаях даже уголовная ответственность.

Виды конфиденциальной информации

Главный признак конфиденциальности каких-либо сведений – законодательное ограничение доступа к определенному роду информации. Без согласия обладателя тайны данные сведения запрещается передавать посторонним лицам, не имеющим права их знать. Подобная характеристика дана в Федеральном законе об информации № 149 от 27.07.2006 (ст. 2).

Полный перечень конфиденциальной информации представлен в президентском указе № 188, изданном более 20 лет назад – 6 марта 1997 года. Согласно этому документу, к секретным сведениям, не подлежащим разглашению, относятся данные:

  • составляющие служебную тайну;
  • связанные с профессиональной деятельностью гражданина (например, врачебная или адвокатская тайна);
  • связанные с функционированием коммерческой организации (коммерческая тайна);
  • о тайне следствия и судопроизводства;
  • о частной жизни человека, позволяющие его идентифицировать (персональные данные);
  • о сущности нового изобретения, информация о котором еще не опубликована.

В 2015 году в указ Президента № 188 был добавлен новый пункт (п.

7), в соответствии с которым теперь конфиденциальной является информация и о принудительном исполнении судебных и властных актов, а также сведения, содержащиеся в личных делах осужденных граждан.

Исключение составляют общедоступные данные, являющиеся таковыми согласно Федеральному закону № 229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве».

Конфиденциальная информация, коммерческая тайна: отличия

Перечень конфиденциальных сведений наглядно иллюстрирует, что коммерческая тайна является одним из ее видов. То есть это более узкое понятие, имеющее непосредственное отношение к бизнесу, извлечению прибыли.

Конфиденциальная коммерческая информация, ее сохранение, способствует успешной деятельности компании, дает ей преимущество над конкурентами.

Именно в этом заключается главное предназначение оберегаемых фирмой сведений, имеющих коммерческую ценность.

Компания сама устанавливает режим секретности для определенной информации, фиксируя это в специальном Положении. Также руководством фирмы издается приказ, определяющий, кто из сотрудников имеет доступ к сведениям, которые составляют коммерческую тайну.

Конфиденциальная информация организации не всегда связана с необходимостью удержать или повысить прибыль. Вышеназванный указ Президента № 188 показывает, что она имеет широкий спектр.

К конфиденциальным сведениям относятся различные виды тайн: служебная, коммерческая, профессиональная и т.д. Их перечень определен правовыми актами и охраняется законом.

Следует отметить, что конфиденциальная информация становится коммерческой тайной только после того, как организация в локальных актах признает ее таковой.

Ответственность за разглашение конфиденциальной информации

Принимая на работу сотрудника, которому предстоит работать с конфиденциальными сведениями, работодатель обязан под роспись ознакомить его с их перечнем.

В трудовом договоре с подчиненным следует отразить обязательство о неразглашении коммерческой или иной тайны, прописав возможные санкции за его нарушение (57-я статья Трудового кодекса РФ).

Тогда, распространив секретную информацию, ее носитель может получить дисциплинарное взыскание, вплоть до увольнения.

Работа с конфиденциальной информацией подразумевает повышенную ответственность сотрудника, которому в силу служебного положения она стала известна.

81-я статья ТК РФ одним из оснований для расторжения трудового договора по инициативе руководства называет разглашение работником коммерческой или другой тайны.

Если утечка конфиденциальной информации нанесла компании реальный материальный ущерб, сотрудник должен его компенсировать в полном размере (243-я статья ТК РФ). Но работодателю придется доказать, что материальные потери фирмы являются следствием действий подчиненного.

Подписав документ о неразглашении конфиденциальной информации, и нарушив это обязательство, работнику нужно помнить о возможной уголовной ответственности, установленной 183-й статьей УК РФ.

Она применяется, если без согласия владельца разглашена налоговая, коммерческая или банковская тайна, о которой гражданину стало известно в ходе исполнения трудовых или служебных обязанностей. Максимальный штраф за это деяние составляет миллион рублей.

Возможны и иные виды наказания, например, лишение свободы или принудительные работы сроком до трех лет.

Также, если разглашена конфиденциальная информация, закон позволяет применить к гражданину или должностному лицу административную ответственность в виде штрафа. В первом случае он может достигать 500-1000 рублей, во втором – 4000-5000 рублей (ст. 13.14 КоАП РФ).

Источник: https://spmag.ru/articles/konfidencialnaya-i-kommercheskaya-informaciya

Что относится к конфиденциальной информации

Перечень сведений конфиденциальной информации

К конфиденциальной информации относятся любые сведения, доступ к которым ограничен законодательством: персональные данные, информация, составляющая профессиональную (адвокатскую, банковскую, аудиторскую и пр.), коммерческую, служебную и государственную тайну.

В некоторых случаях для придания информации статуса конфиденциальной нужно совершить определенные действия. Так, чтобы ограничить доступ к сведениям, обладающим коммерческой ценностью, следует установить в отношении них режим коммерческой тайны.

Персональные данные

Практически каждая организация сталкивается с персональными данными физлиц. Поскольку законодательство не содержит конкретного перечня персональных данных, к таковым может быть отнесена любая информация о гражданах, в частности:

• фамилия, имя, отчество;

• пол, возраст;

• образование, квалификация и т.п.;

• контактная информация (адрес, номер телефона и т.п.);

• семейное положение, наличие детей;

• факты биографии;

• финансовое положение, включая сведения о зарплате (Письмо Роскомнадзора от 07.02.2014 N 08КМ-3681);

• фотография и видеозапись, позволяющие установить личность человека (Разъяснения Роскомнадзора).

Если организация или иное лицо, признаваемое оператором, обрабатывают сведения о гражданах, они обязаны предпринимать меры по защите персональных данных.

Профессиональная тайна

Под профессиональной тайной понимается охраняемая законом конфиденциальная информация, ставшая известной лицу в силу исполнения им своих профессиональных обязанностей. В отличие от персональных данных профессиональная тайна охватывает сведения как о гражданах, так и о юрлицах.

Разновидностями профессиональной тайны являются, в частности:

1) нотариальная тайна (ч. 2 ст. 16 Основ законодательства РФ о нотариате).

Так, нотариус не вправе разглашать третьим лицам сведения о том, кто к нему обращался и с какой целью, какие сделки и с участием каких организаций он удостоверял.

Нотариус может быть освобожден судом от обязанности хранить тайну, если против него возбуждено уголовное дело в связи с совершением нотариального действия (ч. 2 ст. 16 Основ законодательства РФ о нотариате);

2) адвокатская тайна (п. 1 ст. 8 Закона об адвокатуре). Адвокат не вправе разглашать, кто к нему обратился, какие сведения он получил от доверителя, какие доказательства и документы собрал в ходе подготовки к делу, какую сумму он получил от доверителя за оказание юрпомощи и т.д. (п. 5 ст.

6 Кодекса профессиональной этики адвоката). Законом установлен ряд гарантий сохранения адвокатской тайны, например невозможность допроса адвоката в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с его профессиональной деятельностью (п. п. 2, 3 ст.

8 Закона об адвокатуре);

3) банковская тайна (ст. 857 ГК РФ). Банк не вправе разглашать сведения о клиенте, какие суммы он хранит на счетах и во вкладах, какие операции производит (п. 1 ст. 857 ГК РФ, ч. 1 ст. 26 Закона о банках и банковской деятельности).

Данные сведения банк может передавать только самим клиентам или их представителям, в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, предусмотренных законом. Государственным органам и их должностным лицам, а также иным лицам – исключительно в случаях и в порядке, предусмотренных законом (п. 2 ст. 857 ГК РФ).

Так, ни партнеры, ни конкуренты организации не смогут получить справки по ее операциям и счетам, однако это могут сделать, к примеру, налоговая инспекция, судебные приставы, следственные органы, Пенсионный Фонд, Фонд социального страхования, госкорпорация “Агентство по страхованию вкладов” (если наступит страховой случай, предусмотренный Законом о страховании вкладов в банках РФ) (ч. 2 ст. 26 Закона о банках и банковской деятельности);

4) аудиторская тайна (п. 1 ст. 9 Закона об аудиторской деятельности). При проведении аудиторской проверки аудитор получает доступ к обширным сведениям о работе организации: о ее сделках, контрагентах, долгах, внутренней организационной структуре и пр.

По общему правилу аудитор не вправе передавать полученные им сведения и документы третьим лицам либо разглашать их без предварительного письменного согласия организации (ч. 3 ст. 9 Закона об аудиторской деятельности).

Однако учтите, что в отличие от договора с адвокатом сведения о заключении договора с аудитором и величине платы за его услуги конфиденциальными не являются (п. п. 2, 3 ч. 1 ст. 9 Закона об аудиторской деятельности);

5) тайна страхования (ст. 946 ГК РФ). При заключении и исполнении договора страхования страховщик получает сведения о страхователе, в частности производит осмотр страхуемого имущества или даже назначает экспертизу его стоимости.

Разглашать такие сведения он не вправе (ст. 946 ГК РФ). Конкретный объем сведений, которые являются конфиденциальными, законом не определен.

В связи с этим рекомендуем страховщику не разглашать никакие полученные им данные, независимо от того, был ли заключен с лицом договор страхования.

Коммерческая тайна

Каждая организация заинтересована обеспечить конфиденциальность информации, которая имеет для нее коммерческую ценность (например, сведения об организации производства, способах осуществления профессиональной деятельности, рынках сбыта и т.п.).

Некоторые сведения, потенциально обладающие коммерческой ценностью, признаны конфиденциальными законом. Например:

• информация о новых решениях и технических знаниях, полученная при исполнении договора подряда (ст. 727 ГК РФ);

• содержание корпоративного договора (п. 4 ст. 67.2 ГК РФ);

• условия договора инвестиционного товарищества (ч. 1 ст. 12 Закона об инвестиционном товариществе).

О конфиденциальности иных сведений организация должна позаботиться сама. Это возможно, если (п. 2 ст. 3 Закона о коммерческой тайне):

• сведения имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу их неизвестности третьим лицам, к примеру могут позволить увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке;

• у третьих лиц нет свободного доступа к этим сведениям на законном основании;

• организация ввела в отношении таких сведений режим коммерческой тайны.

Секрет производства (ноу-хау) не подлежит разглашению, даже когда в отношении него режим коммерческой тайны не установлен, но при условии, что у третьих лиц нет к нему свободного доступа и обладатель секрета производства принимает разумные меры для соблюдения его конфиденциальности (п. 1 ст. 1465 ГК РФ).

Чтобы сохранить конфиденциальность сведений, вводить именно режим коммерческой тайны не обязательно. Несмотря на это, рекомендуем установить его в отношении ноу-хау. В таком случае секрет производства будет надежнее защищен от разглашения, а если это произойдет, виновного можно привлечь к ответственности.

Какие сведения нельзя объявить коммерческой тайной

Это, в частности, такие сведения, как (ст. 5 Закона о коммерческой тайне):

• сведения, содержащиеся в учредительных документах юрлица;

• перечень лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юрлица;

• сведения о численности и составе работников, наличии свободных рабочих мест, системе оплаты и условиях труда;

• сведения о задолженности по выплате зарплаты и соцвыплатам, а также иных нарушениях законодательства и фактах привлечения за это к ответственности;

• сведения, обязательность раскрытия которых или недопустимость ограничения доступа к которым установлена иными федеральными законами. Например, нельзя объявить коммерческой тайной информацию о товаре, которую изготовитель (исполнитель, продавец) обязан предоставить потребителю в силу ст. 10 Закона о защите прав потребителей.

Служебная тайна

К служебной тайне относятся сведения, доступ к которым ограничен госорганами в соответствии с Гражданским кодексом РФ и федеральными законами (п. 3 Перечня сведений конфиденциального характера). Это сведения, ставшие известными госорганам и органам местного самоуправления в силу исполнения их служащими служебных обязанностей.

Среди таких сведений можно выделить:

1) сведения, распространение которых запрещено законом (например, налоговая тайна, тайна следствия и т.п.). Как правило, эти сведения госорганы получают от граждан и организаций, не связанных с госслужбой, и запрет на их распространение устанавливается в интересах лиц, предоставивших сведения. В этой части служебная тайна сходна с профессиональной;

2) служебная информация, распространение которой ограничено в силу служебной необходимости на основании решения уполномоченного должностного лица (п. п. 1.2, 1.5 Положения о порядке обращения со служебной информацией).

Для документов, содержащих служебную информацию ограниченного распространения, предусматривается специальный порядок обращения, касающийся, в частности, их приема, учета, хранения, уничтожения. Также на таких документах, а в необходимых случаях и на их проектах проставляется пометка “Для служебного пользования” (п. 1.4 Положения о порядке обращения со служебной информацией).

Обратите внимание, что указанное Положение действует только в федеральных органах исполнительной власти, а также в других указанных в нем организациях. Во многих субъектах РФ и отдельных ведомствах приняты свои нормативные акты, регулирующие работу со служебной информацией ограниченного доступа (например, Регламент Правительства Москвы, Инструкция Минобрнауки России).

За нарушение служебной тайны предусмотрена административная и уголовная ответственность (см., например, ст. 13.14 КоАП РФ, ст. ст. 138, 155, 183, 311, 320 УК РФ).

Какая информация не является служебной тайной

Госорганы не вправе отказать в предоставлении сведений со ссылкой на служебную тайну в отношении некоторых видов информации (ч. 4 ст. 8 Закона об информации, п. 1.3 Положения о порядке обращения со служебной информацией), в числе которых:

• нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, а также устанавливающие правовое положение организаций и полномочия госорганов, органов местного самоуправления;

• сведения о структуре органа исполнительной власти, его функциях, направлениях и формах деятельности, а также его адреса;

• порядок рассмотрения и разрешения заявлений и обращений граждан, а также юрлиц и принятых по ним решений.

Государственная тайна

К государственной тайне относятся защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-разыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности РФ (ст. 2 Закона о гостайне).

Ряд сведений не подлежат отнесению к гостайне и засекречиванию (ст. 7 Закона о гостайне):

• о привилегиях, компенсациях и социальных гарантиях, предоставляемых государством гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям и организациям;

• о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами.

Законом предусмотрена серьезная ответственность за распространение сведений, относящихся к государственной тайне (ст. 26 Закона о гостайне).

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d8c49a48600e100b1669360/chto-otnositsia-k-konfidencialnoi-informacii-5f3629e67f880e01a85483b2

Классификация конфиденциальной информации | Классификация конфиденциальной информации по видам тайн и степеням конфиденциальности

Перечень сведений конфиденциальной информации

Федеральное законодательство по защите информации устанавливает принципы и методы ее классификации.

Определенные законодательные акты также вносят ряд ограничений на получение и использование стратегически значимой информации и регламентируют правила обращения с ней.

Базовым разделителем является признание определенного вида сведений общедоступными данными либо конфиденциальной информацией.

Закон определяет, что ограничения на обработку и получение определенных видов информации могут быть установлены исключительно федеральными законами. Соответственно, любой вид данных, не указанный в специальном законе, считается общедоступным.

Информацию можно условно разделить на четыре категории в зависимости от условий ее получения или правил распространения:

  • данные с неограниченным доступом и свободой распространения;
  • данные, которые предоставляются исключительно с согласия лиц, принимающих участие в соответствующих отношениях. Например, перед заключением договора купли-продажи граждане добровольно предоставляют свою персональную информацию нотариусу;
  • сведения, которые федеральное законодательство предписывает распространять либо публиковать;
  • данные, содержащие угрозу государству или безопасности граждан. Распространение такого типа информации ограничивается или блокируется.

Гарантии общедоступности информации

Руководителям организаций стоит помнить, что закон определяет некоторые виды информации, к которым должен быть обеспечен доступ широкой общественности. В эту категорию входят:

  • законодательство и нормативы, которые содержат гарантии гражданских прав и свобод. Запрещено ограничивать сокрытие от граждан сведений об их законных правах. В открытом доступе должны храниться и сведения об обязанностях граждан;
  • правовая база формирования и функционирования различных органов власти. Сведения о полномочиях силовых и прочих структур власти;
  • сведения о решениях органов власти, отдельных руководителей госструктур и коллективных выборных органов самоуправления, за исключением особых случаев, предусмотренных соответствующим законодательством;
  • сведения о состоянии бюджетов разных уровней, о трате бюджетных средств и об изменениях, вносимых после их утверждения. Исключение составляют данные, которые подпадают под определение «государственная (служебная) тайна»;
  • фонды библиотек и архивных служб с открытой информацией, экспозиции государственных музеев;
  • данные в системах информирования, которые создают органы власти для донесения своих решений до общества;
  • данные проверок экологического благополучия и мониторинга состояния окружающей среды;
  • прочие сведения, закрытие доступа к которым запрещено. Например, благотворительные обязаны публиковать ряд данных о своей структуре и деятельности.

Прочие виды конфиденциальной информации

Установить значение понятия «конфиденциальность» помогает закон об информации. Последний определяет ее как обязательства, накладываемые на лицо, которое имеет в своем распоряжении информацию.

Обязательства включают в себя обеспечить сохранность данных от несанкционированного доступа третьих лиц без законного согласия их обладателя. В исключительных случаях требуется сокрытие самого факта существования определенного набора данных.

Классификацию, которая систематизирует конфиденциальную информацию, можно увидеть в указе №188 «О сведениях конфиденциального характера». Согласно указу, в перечень входят:

1. Данные об обстоятельствах и фактах личной жизни человека, которые способны его идентифицировать. Их называют «персональные данные». Исключение составляют те сведения, которые гражданин либо юридическое лицо обязаны распространить в определенных обстоятельствах, определяемых законом;
2.

 Данные, разглашение которых может повлиять на осуществление следственных действий или судебного производства;
3. Служебная тайна или данные для служебного использования. Доступ к такой информации предоставляется служащему исключительно для исполнения определенных задач из сферы его служебного ведения.

Она не может быть использована с какой-либо иной личной целью;
4. Сведения, которые человек получает как специалист в ходе своей профессиональной деятельности. Доступ к ним регулируется отдельными нормативами и зачастую бывает ограничен частично или полностью;
5. Коммерческая тайна.

В эту категорию входят, например, отчеты о финансовом состоянии, планирование и записи о деловой активности. Такую информацию допустимо блокировать согласно внутреннему регламенту коммерческих структур;
6. Сведения об инновациях, их сути, чертежах, прототипах или промышленном образце.

Изобретения защищаются от шпионажа и копирования до публикации официальной открытой информации о них.

Рассмотрим перечисленные категории более подробно.

Обработка персональных данных

Любую информацию, которая непосредственно связана с лицом, определяет его и способна его идентифицировать, можно отнести к категории персональных данных. Закон предусматривает определенные правила обработки персональной информации.

Без согласия физического лица запрещена деятельность по получению, владению, использованию и обработке информации о его жизни.

Это же касается и действий, которые нарушают личную либо семейную тайну, вторгаются в конфиденциальную переписку и прочие коммуникации, телефонные переговоры, корреспонденцию и иные сообщения. Исключения составляют действия, основанные на законном судебном решении.

Обязанности работодателя при работе с персональной информацией работников регламентируются Трудовым кодексом. Служащие, которые имеют доступ к ее обработке, перед приемом на работу подписывают соглашение о своих правах и обязанностях при работе в этой сфере.

Требование о неразглашении персональной информации применимо и к служащим органов ЗАГС, как и к работникам консульств, на которых возложены идентичные функции по регистрации актов граждан, находящихся на территории иностранных государств.

Закон накладывает на работников органов ЗАГС или консульств обязательство о неразглашении информации, полученной ими в ходе служебной деятельности.

Данные, которые содержат акты регистрации, приравниваются к закрытой информации и не могут иметь свободный доступ.

За незаконный сбор и распространение информации о частной жизни граждан возможно уголовное преследование. Кодекс запрещает раскрытие личной либо семейной тайны, распространение таких данных, публичную их демонстрацию или публикацию в средствах информации. Уголовная ответственность наступает, если подобные действия:

  • производились без согласия обладателя данных;
  • были совершены в соответствии с корыстными интересами либо иной заинтересованностью третьего лица;
  • причинили моральные страдания, нанесли ущерб законным интересам либо нарушили права гражданина.

Тайна судебного и следственного производства

Недопустимость разглашения данных следствия прямо установлена статьей 161 УПК РФ. Эта статья запрещает опубликование информации, полученной следователями на этапе предварительного расследования. В исключительных случаях такие сведения могут быть раскрыты общественности с согласия прокурора либо следователя. Подобное раскрытие возможно только в объеме, который:

  • существенно не повлияет на ход расследования;
  • не будет негативно влиять на объективность расследования;
  • не нарушает интересы лиц, участвующих в следственном производстве.

К предварительному следственному процессу может быть привлечен довольно широкий круг гражданских лиц — свидетели, понятые, эксперты в различных областях знания.

Каждого из них предупреждают о запрете разглашения конфиденциальных сведений, которые стали ему известны в ходе исполнения следственных мероприятий.

Если раскрытие информации состоялось по вине предупрежденного лица без санкции прокурора либо следователя, это влечет уголовную ответственность.

Правила обращения со служебной информацией

Перечень «сведений конфиденциального характера» утвержден соответствующим указом Президента. В перечне определен комплекс понятий, действие которых раньше регулировалось исключительно внутренними приказами служб и предприятий. Служебная тайна здесь внесена как комплекс служебных данных, доступ к которым при необходимости могут ограничивать представители государственной власти. 

Постановлением Правительства определен порядок оборота служебной информации с лимитированным доступом.

К служебной тайне причисляют несекретную информацию, которая касается деятельности государственных учреждений, если вследствие служебной необходимости ее разглашение ограничено.

Постановление предписывает, что документы и их копии, которые содержат служебную информацию с ограниченным доступом, должны обрабатываться и храниться отдельно от основного документооборота.

Правила обращения с профессиональной тайной

К профессиональным тайнам можно отнести данные, которые человек получает в ходе исполнения своих трудовых, договорных либо служебных обязанностей. Условия обращения с информацией, которая содержит разные виды профессиональной тайны, определены в ряде законодательных актов. Чаще всего это законы, которые регулируют коммерческие и гражданские взаимоотношения в определенных сферах.

Так, закон «Об адвокатуре» разъясняет понятие «Адвокатская тайна». Любые данные, которые имеет адвокат в результате работы с доверителем после предоставления ему юридических услуг, являются адвокатской тайной. Адвоката нельзя допрашивать в качестве свидетеля в тех же судебных производствах, в которых он оказывал юридическую помощь.

Нотариусам и работникам нотариальных контор нельзя предавать огласке сведения или документы, к которым они получили доступ в ходе совершения нотариальных действий.

Более того, нотариус находится под действием такого запрета даже если ушел из профессии и отказался от нотариальной практики. Запрет распространяется и на бывших сотрудников нотариальных контор.

Справочные сведения, оригиналы и копии документов, связанных с информацией о нотариальных актах, могут получить исключительно клиенты, от имени которых были совершены такие действия.

Законодательство РФ предписывает особое обращение с данными, в которых содержится врачебная тайна. К таким данным относятся:

  • факт обращения в медицинское учреждение. Это в равной степени относится к клиникам и практикам всех форм собственности;
  • общие данные о состоянии здоровья человека, его биологических характеристиках и анамнезе;
  • диагноз заболевания, предыдущие диагнозы и сведения о методах лечения;
  • любой иной комплекс данных, который был получен в ходе диагностики и лечения.

Закон запрещает разглашение подобных данных врачами, медработниками и персоналом учреждений здравоохранения. Запрет касается также лиц, обладающих такой информацией в результате учебной, профессиональной или любой другой законной деятельности.

Закон «О почтовой связи» предусматривает ряд правил и средств защиты корреспонденции. Соблюдение этих правил способствует сохранности личной информации во время ее обработки. Закон защищает тайну корреспонденции, в том числе почтовых посылок, телеграмм и сообщений. Под действие ограничений, связанных с тайной связи, подпадают данные:

  • об имени и месте проживания клиентов почтовых сервисов;
  • о времени оформления почтовых посылок и адресах получателей;
  • о факте получения или пересылки почтовых переводов. Не подлежат разглашению и получаемые или отправляемые суммы;
  • о времени пересылки и содержании телеграмм, обрабатываемых представителем сервиса связи.

Выдачу посылки, переведенных средств, телеграмм и прочих сообщений до востребования работник отделения обязан производить только адресатам или их законным представителям. Нарушение тайны связи согласно ст. 138 УК Российской Федерации карается штрафными санкциями либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Сведения об изобретениях и разработках

Изобретатели и новаторы могут использовать патентирование как способ защиты своих прав.

Пока действующая модель или образец, произведенный промышленным способом, не представлены общественности, данные о сущности изобретения, его чертежи и технические расчеты являются конфиденциальными данными.

Разрешается регулировать степень доступности информации об изобретениях до ее официальной публикации и получения патента. Способы организации безопасной среды для таких данных и схемы применения защитных мер для подобной информации устанавливаются внутренними регламентами конструкторских бюро.

***

Существует много видов информации с ограниченным доступом: государственная, личная, коммерческая, служебная и профессиональная. Правовой режим большинства из этих групп представлен в отечественном законодательстве.

К сожалению, между некоторыми законодательными актами существуют противоречия, которые могут приводить к потере ценных данных.

Устранять такие несоответствия в процессе работы, создавая внутренние инструкции и правила по работе с информацией ограниченного доступа — одна из главных задач руководителя.

01.04.2021

Источник: https://searchinform.ru/resheniya/biznes-zadachi/rabota-s-konfidentsialnoj-informatsiej/klassifikatsiya-konfidentsialnoj-informatsii/

Нормативная база для работы с конфиденциальными документами

Перечень сведений конфиденциальной информации

Конфиденциальность информации – понятие объемное. Оно охватывает разные отрасли экономики и сферы общественной жизни, для каждой из которых есть свои особенности правового регулирования.

Предлагаем вашему вниманию обзор российского законодательства, который поможет разобраться в том, какие данные следует отнести к конфиденциальной информации и какие законы определяют сохранность конфиденциальности.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – Закон об информации), в широком понимании информация подразделяется на общедоступную информацию и информацию ограниченного доступа. В зависимости от порядка ее предоставления или распространения она подразделяется на:

  • информацию, свободно распространяемую;
  • информацию, предоставляемую по соглашению лиц, участвующих в соответствующих отношениях;
  • информацию, которая в соответствии с федеральными законами подлежит предоставлению или распространению;
  • информацию, распространение которой в Российской Федерации ограничивается или запрещается.

Говоря о нормативном регулировании работы с информацией ограниченного доступа, важно помнить, что ограничения на доступ к такой информации устанавливаются только федеральными законами (ст. 5, п. 2 Закона об информации). Законодательно установлено, что информация ограниченного доступа может составлять государственную тайну или относиться к конфиденциальной информации.

Законодательство РФ в области государственной тайны и конфиденциальной информации

Отношения, возникающие в связи с отнесением сведений к государственной тайне, их засекречиванием или рассекречиванием и защитой в интересах обеспечения безопасности Российской Федерации регулируются Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне».

К государственной тайне относятся защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации.

В Законе об информации дается определение конфиденциальности информации, под которым понимается обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя.

Виды конфиденциальной информации

Виды конфиденциальной информации установлены Указом Президента Российской Федерации от 6 марта 1997 г. № 188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера». К ней относятся:

  1. Сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность (персональные данные), за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях.
  2. Сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства, а также сведения о защищаемых лицах и мерах государственной защиты, осуществляемой в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 г. N 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.
  3. Служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (служебная тайна).
  4. Сведения, связанные с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами (врачебная, нотариальная, адвокатская тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных или иных сообщений и так далее).
  5. Сведения, связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (коммерческая тайна).
  6. Секрет производства (ноу-хау), то есть сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности.

Персональные данные

Нормативно-правовые акты:

  • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»
  • Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
  • Трудовой кодекс Российской Федерации
  •  Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»
  • Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ

В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г.

№ 152-ФЗ «О персональных данных», персональными данными признается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация.

Законом об информации (ст. 11) установлено, что не допускаются сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни, а равно информации, нарушающей личную тайну, семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений физического лица без его согласия, кроме как на основании судебного решения.

Порядок обработки персональных данных в рамках трудовых отношений установлен Трудовым кодексом Российской Федерации (глава 14), где, в частности, говорится, что работники и их представители должны быть ознакомлены под расписку с документами работодателя, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области.

Положение о неразглашении персональных данных содержится и в Федеральном законе «Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 г.

№ 143-ФЗ, где говорится о том, что сведения, ставшие известными работнику органа записи актов гражданского состояния в связи с государственной регистрацией акта гражданского состояния, в том числе персональные данные, являются информацией, доступ к которой ограничен в соответствии с федеральными законами, и разглашению не подлежат (ст. 12).

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ст.

137) предусматривает уголовную ответственность за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства

Нормативно-правовые акты:

Источник: http://naar.ru/articles/normativnaya-baza-dlya-raboty-s-konfidentsialnymi-dokumentami/

Перечень сведений конфиденциального характера

Перечень сведений конфиденциальной информации

Перечень конфиденциальной информации на предприятии — это список закрытых от посторонних сведений. В их число, как правило, входят коммерческая информация, персональные и профессиональные данные (последние два вида определены федеральными законами).

Это устанавливает президентский указ об утверждении перечня сведений конфиденциального характера №188 от 06.03.1997:

  • тайна судопроизводства и следствия;
  • персональные данные;
  • служебная, профессиональная и коммерческая тайна;
  • известия об изобретении (до публикации);
  • материалы из личных дел осужденных.

Как правило, реестры конфиденциальных данных предприятия состоят из нескольких видов закрытых материалов.

Разделы о коммерческой тайне и персональных данных присутствуют в перечнях всех организаций, они составляются по нормам законов №98-ФЗ и №152-ФЗ.

Сведения профессионального характера вносятся в номенклатуру в соответствии с профилем деятельности конкретной фирмы. Доступ к ней ограничен специальными законами: о банковском деле, об адвокатуре и пр.

Как утвердить перечень

Реестр в большинстве случаев состоит из двух разделов — коммерческой тайны и информации, доступ к которой ограничен законодательно.

1. Официально утвержденного перечня конфиденциальных сведений в области коммерческой тайны не существует. Каждая организация сама устанавливает, к каким материалам следует ограничить доступ третьих лиц. Чаще всего закрывают данные о:

  • планируемых сделках и контрагентах;
  • маркетинговых исследованиях, анализы рыночной конъюнктуры;
  • научно-технических и технологических решениях;
  • производственных секретах (ноу-хау);
  • механизмах ценообразования;
  • хозяйственной деятельности;
  • бухгалтерской отчетности.

2. Информация, доступ к которой ограничивается законом. Сюда относятся персональные данные, материалы профессионального характера, налоговая, банковская, адвокатская, нотариальная, врачебная, аудиторская и прочие виды тайн.

Чтобы понять, какое назначение имеет перечень конфиденциальных сведений предприятия, необходимо руководствоваться практическими соображениями и требованиями закона:

  1. Коммерческая тайна призвана повысить доходы и (или) сократить расходы, обеспечивать прибыль ее владельцу как раз вследствие сокрытия от третьих лиц — значит, ее необходимо охранять от конкурентов.
  2. Ст. 9 закона №149-ФЗ в п. 2, 4, 9 регламентирует обязательность соблюдения конфиденциальности информации, доступ к которой ограничен законодательно.

На предприятии надо составить и оформить перечень конфиденциальных сведений фирмы и ограничить их распространение. Для этого разрабатываются локальные нормативные акты и проводятся организационные мероприятия, определенные ст. 10 закона №98-ФЗ:

  • определяются и систематизируются данные, требующие защиты от неправомерного использования;
  • устанавливается порядок ограничения доступа, взаимодействия и надзора;
  • учитываются лица или должности, получившие допуск;
  • устанавливаются требования к сотрудникам и контрагентам, получившим допуск в ходе выполнения должностных обязанностей или по соглашению;
  • документы, составляющие коммерческую тайну, грифуются.

Мероприятия, устанавливающие режим конфиденциальной информации, регламентируются положением, инструкцией или регламентами.

Документационное оформление зависит от установленных в организации правил документооборота.

Для введения в действие документа издается приказ об утверждении перечня сведений конфиденциального характера. С его содержанием надо ознакомить всех причастных к тайне сотрудников.

Работников, получивших доступ, знакомят с реестром и мерами, обеспечивающими режим конфиденциальности, под роспись. Лиц, допущенных к информации, относящейся к перечню конфиденциальности, определяет руководитель.

Обычно это список должностей, который оформляется приложением к приказу или отдельным пунктом в инструкции или положении. Сотруднику обеспечиваются условия для сохранения тайны: специальная мебель, запирающиеся шкафы и пр.

Допуск к сведениям ограниченного доступа, если он не предусмотрен трудовым договором, предоставляется с согласия служащего.

Ответственность за нарушение

Работники или контрагенты, разгласившие перечень информации, относящейся к конфиденциальной информации, несут ответственность:

  • административную: по ст. 13.14 КоАП. Штрафы для физлиц — 500–1000 руб., для юрлиц — 4000–5000 руб.;
  • уголовную: сбор и огласка данных коммерческого, банковского или налогового характера карается по ст. 183 УК РФ штрафом, принудительными работами или ограничением свободы;
  • материальную: по ст. 139 ГК РФ работник, виновный в разглашении, возмещает работодателю ущерб;
  • дисциплинарную: по ст. 81 ТК РФ за разглашение тайны, охраняемой законом, с работником расторгается трудовой договор.

Источник: https://ppt.ru/art/komtaina/svedeniya-konfidentsialnogo-kharaktera

Нормативная база для работы с конфиденциальными документами #законодательство #СЭД #ECMJ

Перечень сведений конфиденциальной информации

Конфиденциальность информации – понятие объемное. Оно охватывает разные отрасли экономики и сферы общественной жизни, для каждой из которых есть свои особенности правового регулирования.

Предлагаем вашему вниманию обзор российского законодательства, который поможет разобраться в том, какие данные следует отнести к конфиденциальной информации и какие законы определяют сохранность конфиденциальности.

Нормативная база для работы с конфиденциальными документами

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – Закон об информации), в широком понимании информация подразделяется на общедоступную информацию и информацию ограниченного доступа. В зависимости от порядка ее предоставления или распространения она подразделяется на:

●   информацию, свободно распространяемую;

●   информацию, предоставляемую по соглашению лиц, участвующих в соответствующих отношениях;

●   информацию, которая в соответствии с федеральными законами подлежит предоставлению или распространению;

●   информацию, распространение которой в Российской Федерации ограничивается или запрещается.

Говоря о нормативном регулировании работы с информацией ограниченного доступа, важно помнить, что ограничения на доступ к такой информации устанавливаются только федеральными законами (ст. 5, п. 2 Закона об информации). Законодательно установлено, что информация ограниченного доступа может составлять государственную тайну или относиться к конфиденциальной информации.

Законодательство РФ в области государственной тайны и конфиденциальной информации

Отношения, возникающие в связи с отнесением сведений к государственной тайне, их засекречиванием или рассекречиванием и защитой в интересах обеспечения безопасности Российской Федерации регулируются Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне».

К государственной тайне относятся защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации.

В Законе об информации дается определение конфиденциальности информации, под которым понимается обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя.

Нормативно-правовые акты

●   Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»

●   Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

●   Трудовой кодекс Российской Федерации

●    Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»

●   Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ

В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г.

№ 152-ФЗ «О персональных данных», персональными данными признается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация.

Законом об информации (ст. 11) установлено, что не допускаются сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни, а равно информации, нарушающей личную тайну, семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений физического лица без его согласия, кроме как на основании судебного решения.

Порядок обработки персональных данных в рамках трудовых отношений установлен Трудовым кодексом Российской Федерации (глава 14), где, в частности, говорится, что работники и их представители должны быть ознакомлены под расписку с документами работодателя, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области.

Положение о неразглашении персональных данных содержится и в Федеральном законе «Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 г.

№ 143-ФЗ, где говорится о том, что сведения, ставшие известными работнику органа записи актов гражданского состояния в связи с государственной регистрацией акта гражданского состояния, в том числе персональные данные, являются информацией, доступ к которой ограничен в соответствии с федеральными законами, и разглашению не подлежат (ст. 12).

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ст.

137) предусматривает уголовную ответственность за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Все о законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: