Провоз икры в ручной клади

Содержание
  1. Как перевозить икру в самолёте
  2. Сколько можно провозить икры в самолёте
  3. Правила перевозки икры в РФ и ЕС
  4. Требования к упаковке
  5. Таможенные нормы провоза
  6. Можно ли провозить икру в самолете: красную и черную, в багаже и ручной клади, по России и через границу
  7. Перевозка икры в самолёте на международных рейсах
  8. Нормы ввоза икры на территорию разных стран
  9. Страны-импортеры
  10. Правила транспортировки икры
  11. Провоз икры в самолете
  12. Таможенные правила вывоза икры из России
  13. Как провозить черную и красную икру в самолете
  14. Сколько красной и черной икры можно вывозить из России
  15. Сколько икры можно провозить в самолете по России
  16. Правила транспортировки икры в самолете
  17. Как подготовиться к перевозке икры
  18. Документы для перевозки икры
  19. Заказать доставку икры
  20. Можно ли провозить икру в ручной клади в самолете
  21. Правила перевозки
  22. Подготовка продукта
  23. Таможенные нормы
  24. Полезные советы
  25. К какой категории товаров относится икра
  26. Как правильно везти чёрную и красную икру в самолёте
  27. Допустимый предел для ручной клади
  28. Сколько килограммов можно сдать в багаж
  29. Норма провоза икры в самолёте по России и через границу
  30. По территории Российской Федерации
  31. За рубеж
  32. Провоз икры в самолете по России и за границу: правила, количество
  33. Правила провоза икры (красной и черной) в самолете по России
  34. Провоз икры в ручной клади
  35. Можно ли перевозить икру в багаже самолета
  36. Как правильно перевозить икру в самолете
  37. Упаковка икры при транспортировке
  38. Сопроводительные документы
  39. Провоз икры в самолете через границу
  40. Сколько красной икры можно перевозить самолетом
  41. Особенности провоза черной икры
  42. Таможенные нормы разных стран

Как перевозить икру в самолёте

Провоз икры в ручной клади

Перевозить икру в самолёте можно. Важно только соблюдать регламентированные таможенными органами нормы ввоза и вывоза продукта. Транспортировка осуществляется в ручной клади либо в багаже. Авиаперевозчики ограничений по объёму продукции не устанавливают, но бесконтрольно икру чемоданами никто не перевозит.

Причём есть четкие требования к упаковке жидкой скоропортящейся продукции. К этой категории приравниваются любые консервы – овощные, рыбные, мясные.

Сколько можно провозить икры в самолёте

Количество морепродукта, разрешённое к авиаперевозке, ограничивается исключительно таможенными нормами. Одно из основных правил – икра должна использоваться для личного потребления. Однако закон не поясняет, что означает понятие «продукт для личных нужд». Большинство пассажиров на вопрос: «Куда столько?» отвечают: «Для себя».

Общие правила провоза икры в 2021 году:

  • В ручную кладь допустимо взять баночку массой 100 г из расчёта на одного пассажира. Всё, что выше нормы, конфискуется.
  • В багаже разрешается перевозить не более 5 кг икры без доплаты.
  • Необходимо наличие на руках свидетельства о легальном происхождении продукта.
  • Чёрную икру вывозить можно только в багаже и не более 250 г.

Популяция осетровых сократилась более чем на 90% за последние 40 лет. Отдельные виды раб занесены в Красную книгу, поэтому правила перевоза чёрной икры строгие.

Интересно! Икру из дьюти-фри провозить можно объёмом более 100 грамм и без специальных документов.

Нормы вывоза красной икры для разных стран: США и Великобритания – 125 г; Китай, Израиль, Украина – 250 г; страны ЕС – 2 кг.

Правила перевозки икры в РФ и ЕС

Законом определено: икра – скоропортящийся продукт, и независимо от упаковки, перевозится в охлажденной термосумке.

Если одновременно летят в самолёте другие морские деликатесы, важно, чтобы у каждого товара был отдельный пищевой контейнер. Так запахи не смешаются, а товарный вид сохранится.

Если нет термоконтейнера, икра перевозится в охлаждённом состоянии. По бокам тары размещаются аккумуляторы холода и плотно в несколько слоёв оборачиваются фольгой.

Этого достаточно, чтобы продержать температуру в течение суток и сохранить свежесть продукта. На внутренних рейсах к транспортировке морепродукта относятся лояльно – большие объёмы идут именно с Дальнего Востока.

Проблемы возникнут при перевесе деликатеса. На международных рейсах к этому вопросу относятся гораздо строже.

Вывозить без документов чёрную икру запрещено согласно статье 175 УК РФ о приобретении или сбыте имущества, добытого преступным путём.

Красную икру перевозить без документов разрешается, а факт покупки чёрного деликатеса у надёжного производителя подтвердить придётся. К проверке документов необходимо приготовить:

  • чек о приобретении товара;
  • сертификат на продукцию;
  • товарно-транспортную накладную.

При отсутствии бумаг груз будет изъят. Строгих требований к таре нет, но важно, чтобы на упаковке было чётко видно:

  • компанию-производителя;
  • срок годности и дату расфасовки;
  • информацию о сертификации продукции.

А также был обозначен вес брутто и нетто. В ЕС необходимо сохранить чеки о покупке до конца поездки, упаковка должна быть строго герметична с нанесением обязательных маркировок.

Требования к упаковке

Разрешается перевозить икру в самолёте строго в закрытой заводской упаковке. Дата изготовления должна соответствовать сроку нереста – примерно июль-август. Стеклянные банки – не самый лучший вариант транспортировки жидкого продукта.

Лучше подойдут пластиковые контейнера или консервы, но их в Европе не жалуют. Обезопасить стекло от повреждения можно, если плотно обернуть тару мягкой тканью. На внутренних рейсах по России, если икра куплена на развес, пропустят и в пластиковой таре.

Таможенные нормы провоза

Из расчёта на одного пассажира, разрешается ввезти в РФ не более 5 кг красной икры и не более 250 г чёрной. Такой же объём деликатеса может провезти ребёнок, путешествующий с взрослыми родственниками.

В ЕС осетровую икру разрешено перевозить до 20 кг на человека. Правонарушение может считаться административным или уголовным.

Зависит от страны, где сорвалась попытка транспортировки нелегально приобретённого товара.

Регистрируемый багаж – самый надёжный способ перевоза красной и чёрной икры. В багажном отсеке температура более низкая.

Рыбная продукция по закону упаковывается в ёмкости, на которых указана масса в граммах, а не объём в миллилитрах.

Поэтому из ручной клади за несоответствие требованиям таможенные сотрудники формально вправе её изъять. Сверхнормативный багаж по общим правилам перевозки оплачивается дополнительно.

на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Источник: https://kstrip.ru/planiruem-puteshestvie/kak-perevozit-ikru-v-samolyote/

Можно ли провозить икру в самолете: красную и черную, в багаже и ручной клади, по России и через границу

Провоз икры в ручной клади

Чтобы оформить икру, необходимо соблюдать нескольких условий:

  1. Включение производителя в реестр Россельхознадзора.
  2. Предоставление ветеринарного сертификата страны происхождения, на основе которого будет оформлен импортный ветеринарный сертификат Российской ветеринарной службой в лице сотрудника Россельхознадзора.

На особенности таможенного оформления влияет:

  • вид таможенной процедуры;
  • тип груза;
  • вид транспортного средства;
  • категория участников ВЭД.

Перевозка икры в самолёте на международных рейсах

Красная и чёрная икра традиционно ассоциируется с Россией. Продукт считается неотъемлемым атрибутом русской жизни и является желанным сувениром из РФ. Туристы стараются привезти такой деликатес домой, а россияне — своим зарубежным друзьям или родственникам.

На международных рейсах перевозить икру разрешено исключительно в заводской упаковке. При этом не имеет значения, из какого материала сделана тара (пластика, стекла, металла).

Главное условие — на упаковке должна присутствовать информация о производителе и сроках годности, а также дате изготовления продукта и сертификации.

При себе необходимо иметь чеки, подтверждающие совершение покупки продукта в магазине (доказывает, что вы не браконьер). При транспортировке чёрной икры также нужно взять с собой и сопроводительные документы (их просят предъявить довольно часто).

Правила провоза ручной клади и багажа на международных рейсах ничем не отличаются от тех, что действуют на внутренних. Однако их соблюдение контролируется более тщательно. Основное отличие в том, что пассажиру не только необходимо соблюдать правила авиакомпании, услугами которой он пользуется, но и учитывать таможенные ограничения стран вылета и прибытия.

Нормы ввоза икры на территорию разных стран

Перед тем как ввозить деликатес в конкретную страну, нужно знать, какое именно количество разрешено (красной):

  • США — 125 г.
  • Великобритания — 125 г.
  • Китай — 250 г.
  • Страны ЕС — два кг; 125 г (черной).
  • Израиль — 250 г. Украина — 250 г.

Страны-импортеры

Основными странами, импортирующими икру в Россию, являются:

  • Китай;
  • Уругвай;
  • Армения;
  • Италия;
  • Молдова;
  • Иран;
  • Израиль;
  • Болгария;
  • Беларусь.

Необходимо иметь в виду, что ввоз товаров из стран, входящих в санкционный список, запрещён. К этим странам относятся:

  • Украина;
  • США;
  • Албания;
  • Черногория;
  • Норвегия;
  • Австралия;
  • Канада;
  • Исландия;
  • Лихтенштейн;
  • страны Европейского союза.

Обратите внимание! Если икра вывозится за рубеж, то действуют некоторые ограничения. Например, каждое физическое лицо может вывезти не более 250 г черной икры, если наличествуют все документы. Такие нормы объясняются уменьшением популяции осетровых рыб.

Причём вес ввозимой икры ограничивается в отдельных случаях и со стороны принимающей груз страны. Государства Евросоюза и США не пропускают более 125 г черной икры. В Беларуси и Казахстане ограничений не предусмотрено.

Если речь идет о красной икре, то вывозить можно до 5 кг.

Правила транспортировки икры

Икру нельзя вывозить из России, только перевозить в ее пределах. Но отечественная таможня не ограничивает количество продукта для перевозки и не устанавливает строгих требований к таре.

В Европе нужно сохранять чеки о покупке, упаковка должна быть строго герметична с указанием обязательных маркировок. Материал упаковки значения не имеет, это может быть металл, пластмасса, стекло.

Проследите, чтобы на таре:

  • был указан производитель;
  • стоял срок годности и дата расфасовки продукта;
  • были указаны сведения про сертификацию продукции;
  • был отмечен вес брутто и нетто.

Если турист везет гостинец с Дальнего Востока по России не в заводской упаковке, нужно позаботиться о наличии прочного контейнера с герметичной крышкой.

Чтобы обезопасить свой груз и багаж других пассажиров от запаха в результате случайной протечки, на время полета тару с икрой можно дополнительно обмотать пищевой пленкой или другой упаковкой, которая не подвергнется деформации.

Источник: https://loukost.su/novosti/vyvoz-chernoj-ikry-za-granicu.html

Провоз икры в самолете

Провоз икры в ручной клади

В России много рыбных деликатесов, одним из самых популярных является икра красных и черных сортов. Туристы любят забирать ее с собой домой, но не всегда знают о нормах, особенностях ввоза и вывоза.

Вывозить черный и красный деликатес можно, но строго по правилам и в заданном количестве, нормы провоза регулирует таможенное законодательство РФ.

Относиться к правилам нужно серьезно, поскольку если у пассажира обнаружится не прошедший декларирование товар, грозят штраф и конфискация (нелегальный вывоз икры – это контрабанда).

Таможенные правила вывоза икры из России

Икра – продукт дорогостоящий, ценность которого приравнивается к природным ресурсам вроде нефти и газа. Каждый турист или гражданин РФ из страны по закону может вывезти до 250 г деликатеса.

Обязательно должны быть: печати, сертификат, декларация, накладные.

Исключение составляет купленный в сети магазинов «Duty Free» продукт – в данном случае упаковки не досматриваются на таможне. Главное не вскрывать тару, иначе законодательные разрешения и ограничения перестают действовать.

Ну а, выбирая магазин для покупки деликатеса для вывоза за рубеж, уточняйте, предоставляет ли они сертификаты (мы предоставляем).

По вывозу черной икры из России действуют таможенные правила – до 250 г продукта на человека при условии наличия всех документов. Учтите, что в стране ввоза тоже может быть свой регламент – например, таможня США, стран ЕС более 125 г не пропустит, в Беларуси и Казахстане ограничений нет. Для красных сортов требования не такие строгие – спокойно вывозить можно до 5 кг.

Как провозить черную и красную икру в самолете

Можно ли провозить в самолете красную икру? Да, можно – и красную, и черную. Основные способы – ручная кладь и регистрируемый багаж. Икра в ручной клади в самолете расценивается как жидкость, максимально допустимые объемы которой – 10 емкостей объемом по 100 мл.

Но главное не это, а то, что сотрудники таможни при осмотре могут вообще отказать в провозе продукта в ручной клади.

Регистрируемый багаж – более надежный способ, главное соблюдать требования к оформлению документации и не превышать объемы (сколько красной и черной икры можно вывозить из России, мы писали выше).

Провоз красной икры в самолете лучше всего осуществлять в термосумке, куда вы переложите ее из холодильника. Продукт относится к скоропортящимся, поэтому очень важно соблюдать терморежим транспортировки. Не исключайте вероятность скачков температуры, задержки рейсов, жары в конечном пункте назначения – если деликатес испортится, будет очень обидно.

При отсутствии заводской упаковки нужно продумать тару. Лучше всего выбрать пищевой контейнер, который обеспечит вашей одежде надежную защиту от запахов. Есть мнение, что икринки можно держать в морозилке, а потом перевозить без термосумки – так они сохранятся отлично и вкусовых качеств не потеряют. Насколько это достоверно, сказать трудно.Важно.

Можно ли вывозить черную икру из России без документов? Нет, ни в коем случае. Конечно, шансы, что ее не заметят при проверке, есть, но если заметят, вы понесете уголовную ответственность согласно ст. 175 УК РФ — «Приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путем». Купили деликатес у браконьера – автоматически стали соучастником.

На внутренних авиарейсах проблем с перевозкой практически никогда не возникает, но шансы, что вопросы возникнут, особенно если объемы деликатеса значительные, есть.

Условия транспортировки на международных рейсах намного строже – поэтому используйте качественную (а лучше заводскую) упаковку с названием продукта, сроков годности, датой изготовления, проверяйте документы (для черных сортов их просят предъявлять часто). Не лишним будет перестраховаться и уточнить правила авиакомпании, услугами которой вы решили воспользоваться.

Сколько красной и черной икры можно вывозить из России

Подробности работы таможенной службы в видеообзоре

Поскольку за несанкционированную перевозку черной икры предусмотрена ответственность  (административная и уголовная), законы лучше соблюдать. Максимум для законного вывоза –  250 г, и то при наличии сертификата, накладной, декларации.

Сколько красной икры можно  вывозить за границу? 5 кг на человека, причем столько же можно «записать» на каждого  ребенка, который летит с вами. Столь строгие ограничения по черным сортам объясняются  резким сокращением популяции осетровых – многие виды рыб относятся к вымирающим,  поэтому государство наложило запрет на массовую добычу черной икры.

Получением  деликатеса занимаются в промышленных условиях, продукция получается редкой и дорогой из-  за сложностей в организации работы подобных хозяйств.

 Согласно законодательству таможенных служб ЕС, красная икра – это рыба, а рыбу можно  ввозить в страны в количестве 20 кг и только для личных целей.

На практике предельных  значений лучше не достигать, потому что это всегда вызывает вопросы. Чтобы не нарваться на  дополнительные проверки и проблемы, не превышайте объем в 5-6 кг.

С черной все строже – в  Китай, Израиль, Украину можно завезти до 250 г деликатеса, в Великобританию, США не более  125 г.

Подробности работы таможенной службы в видеообзоре

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c1795bc8ae9ee00ab73ee40/provoz-ikry-v-samolete-5c18d8db46809400ae8d8fb0

Сколько икры можно провозить в самолете по России

Провоз икры в ручной клади

Красная и черная икра – вкуснейшие деликатесы, которые можно взять домой из поездки как сувенир, чтобы угостить семью и друзей.

У туристов часто возникает вопрос, можно ли провозить икру в самолете по России.

Правила воздушных перевозок разрешают транспортировку черной и красной икры как в салоне самолета, так и в багажном отделении, но в каждом случае имеются установленные ограничения.

Правила транспортировки икры в самолете

Принятые законы строго регламентируют, сколько икры можно провозить в самолете по России, только если речь идет о перевозке деликатеса в салоне самолета. По правилам авиаперевозок икра является жидкостью, поэтому взять в салон разрешается не более 10 заводских упаковок по 100 мл.

Но на банках с икрой указан вес продукта в миллиграммах, а не объем в миллилитрах, как это положено для жидкостей. Поэтому сотрудники службы безопасности аэропорта имеют формальное право изъять груз при досмотре пассажира. Лучше не рисковать, а сразу сдать деликатес в багаж.

Перевозить деликатесы в багаже можно в любом количестве. Помните, что бесплатно каждый пассажир самолета может сдать в багаж не более 20 кг груза. За каждый килограмм сверх установленной нормы придется доплачивать по тарифам авиакомпании.

Спорный вопрос, можно ли провозить икру в самолете по России, если она упакована вручную. Правила воздушных перевозок разрешают перевозку деликатеса только в заводской упаковке.

Как подготовиться к перевозке икры

Перед выходом из дома на 1 час поместите продукт в морозильную камеру. На более длительное время помещать продукт в морозильник не рекомендуется, особенно если вы перевозите икру нерки, форели или горбуши. При резкой разморозке продукт потеряет товарный вид.

Полезный совет: для перевозки икры в самолете используйте термосумку, которая сохранит деликатес в холоде.

Для транспортировки покупайте икру в пластиковых контейнерах или консервных банках. Стеклянные банки ненадежны и могут разбиться, если сотрудники аэропорта будут обращаться с багажом неаккуратно. Чтобы обезопасить стеклянные банки от повреждения, плотно оберните их мягкой тканью. Правильно упакованные банки не должны звенеть и смещаться при переноске сумки.

Документы для перевозки икры

Установленные правила, сколько икры можно провозить в самолете по России и как именно можно ее перевозить, распространяются в равной степени и на красную, и на черную икру. Но есть одно существенное отличие: красную икру можно перевозить без документов, а факт покупки черной икры у надежного производителя вам потребуется подтвердить.

Перевозка черной икры регламентируется законами о браконьерстве. На Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине большое количество компаний и частных лиц занимается незаконным промыслом ценных рыб. Поэтому будьте готовы к тщательной проверке документов на продукт.

Вам потребуется предъявить:

– чек о покупке товара;

– сертификат продукции;

– товарно-транспортную накладную.

Обязательно потребуйте необходимые документы у компании-продавца и сохраните их до рейса. При отсутствии документов груз будет изъят.

Заказать доставку икры

Что делать, если закончилась привезенная домой икра, а вам бы хотелось есть ее каждый день? И у вас нет знакомых на Дальнем Востоке, которые могли бы регулярно отправлять вам икру самолетом?

Это не повод расстраиваться! В нашем интернет-магазине вы всегда можете приобрести вкуснейшую черную и красную икру, добытую на Сахалине и Камчатке. Деликатесы доставляются оперативно, созданные на борту самолета условия позволяют сохранить вкусовые и питательные свойства продукта.

Мы торгуем только сертифицированной продукцией, добытой методом легального промысла. Соблюдаем оптимальные условия хранения икры от момента ее добычи до момента доставки заказа покупателю. Продукция проходит регулярный ветеринарный контроль. По требованию предоставим сертификат, декларацию, накладную и чек на товар.

При хранении икры в обычных продуктовых магазинах очень часто не соблюдается оптимальный температурный режим. Для хранения икры требуется температура от -2 до -4С.

В холодильниках супермаркетов обычно выставляется температурный режим +5С или -18С. Неправильное хранение деликатеса приводит к утрате оригинального вкуса и сокращению срока годности продукта.

Поэтому многие люди не знают настоящего вкуса дальневосточной икры.

А вы хотели бы попробовать и оценить вкус натурального продукта? Побалуйте себя, закажите свежую сахалинскую икру и почувствуйте вкус моря!

Источник: https://KompasDV.ru/help/article/skolko_ikry_mozhno_provozit_v_samolete_po_rossii/

Можно ли провозить икру в ручной клади в самолете

Провоз икры в ручной клади

Многих туристов интересует вопрос, можно ли провозить икру в ручной клади в самолете. На самом деле этот продукт не входит в список запрещенных, но при транспортировке необходимо учитывать целый ряд правил.

Во-первых, не превышать допустимый вес, а во-вторых, иметь подтверждающие чеки. А также важно правильно ее подготовить, упаковка обязательно должна быть герметичной и нетронутой.

Только при таких условиях ее допустят на борт судна.

Правила перевозки

Вопрос о том, можно ли перевозить красную икру в самолете, становится актуальным у путешественников, которые возвращаются с отдыха на море. Ведь всегда хочется привезти друзьям и родственникам гостинцы. Каких-либо особых запретов на транспортировку рыбного деликатеса не существует, но есть некоторые правила. Они касаются весового ограничения, притом в каждой отдельной стране они свои.

Таможенными органами определяются два типа перевозки. Стоит рассмотреть эти моменты более подробно:

  1. Ручная кладь — это багаж, который пассажир берет с собой непосредственно на борт, эта сумка или чемодан весь полет находится рядом с ним. Тут необходимо учитывать, что много продукта в этом случае пронести не получится. Тут действуют определенные правила, как и в случае провоза жидкостей, то есть икра будет промаркирована не в граммах и килограммах, а в литрах. Если будут присутствовать какое-либо отклонения, то сотрудники просто изымут ее еще на этапе досмотра.
  2. В багажном отделении, как правило, таких недоразумений не возникает. Поэтому многие стараются оформить гостинцы, как груз для сдачи в багаж. Но тут также существует несколько нюансов. Нужно соблюдать правила упаковки. Деликатес необходимо сложить в специальную банку с герметичной крышкой либо в специальный пакет. Вскрытый товар не примут. В некоторых европейских странах черную и красную икру относят к категории «рыба». Соответственно и требования к ней предъявляют такие же.

Если осуществляется провоз икры в ручной клади, то независимо от ее классификации разрешается перевезти в салоне баночку объемом 100 грамм. Это связано с тем, что данный продукт относится к консервам, а они, в свою очередь, к категории жидкостей.

Если же продукт упакован в поллитровую или литровую тару, но продолжает весить допустимые 100 грамм, то его все равно не пропустят, поэтому стоит подбирать подходящую емкость. Желательно, чтобы на ней была маркировка с литражом.

Тогда процедура досмотра пройдет гораздо быстрее.

Так как этот продукт стоит дорого, то при провозе большого количества нужно быть готовым к тщательному досмотру и пристальной проверке документации. Крайне важно сохранять все чеки до конца поездки, так как их будут проверять не только при посадке, но и после прилета.

Подготовка продукта

Стоит отметить, что допустима только перевозка красной икры в самолете по России, за ее пределы вывоз не разрешен. Но отечественная таможенная служба не предъявляет строгих ограничений по количеству, а также не устанавливает каких-либо особенных требований к таре или упаковке.

А вот в ряде европейских стран эти правила есть. Это касается чека, в нем должно быть прописано название магазина, а также его точный адрес. На упаковке или банке, она должна быть стеклянная, пластиковая или жестяная также указывается соответствующая маркировка.

Необходимо проверить, чтобы на таре в обязательном порядке имелись следующие сведения:

  1. полные данные о производителе;
  2. проставлены срок годности продукта, а также дата и время расфасовки;
  3. указан вес брутто и нетто;
  4. прописаны сведения о сертификации рыбного деликатеса;
  5. дата приобретения товара и его цена.

В случае когда продукция вывозится с Дальнего Востока или Камчатки, то необходимо заранее позаботится о ее сохранности. Лучше всего упаковать гостинец в прочный пластиковый контейнер, который оснащен плотной и герметичной крышкой.

Кроме этого, для дополнительной безопасности стоит обернуть тару в полиэтиленовую пленку или другой оберточный материал, который не подвергается деформации. Тогда можно будет не опасаться за собственные и чужие вещи в случае протечки.

Также стоит добавить, что аэрофлот (Москва) и другие авиакомпании не несут ответственности за сохранность товара. Если он испортится, то виноват будет владелец, так как именно он не выполнил условия хранения, поэтому лучше всего положить продукты в специальные термопакеты, которые поддерживают температуру.

Таможенные нормы

В Российской Федерации действуют некоторые ограничения в зависимости от классификации икры. Это делается из-за угрозы исчезновения некоторых видов ценных рыб, также из-за контрабанды. Так как многие недобросовестные граждане вывозят ее на экспорт в большом количестве. А в стране производством и продажей осетрового деликатеса занимаются только несколько заводов.

Собственно поэтому икру в самолет можно брать в следующем количестве:

  • красная — 4 кг;
  • черная — 250 г.

Этот стандартный вес рассчитан на одного человека, то есть если путешествует двое, то провезти можно будет в два раз больше. Каких-либо возрастных ограничений также нет, считаются даже грудные дети.

У перевозчиков за границей другие нормы и требования, пассажир может вывезти за границу:

  • Украина — 250 г;
  • Германия — 125 г;
  • США — 125 г;
  • Китай — 250 г;
  • Израиль — 250 г.

Естественно, такого небольшого количества товара не хватит для открытия бизнеса или чтобы продавать, но для подарка или гостинца будет вполне достаточно. Кроме этого, необходимо строго придерживаться правил перевозки, игнорирование этих требований влечет уголовную ответственность, строгость которой напрямую зависит от государства.

Полезные советы

Чтобы избежать проблем, которые могут возникнуть на таможне, стоит заранее подготовиться к полету. Опытные путешественники рекомендуют следующее:

  1. Провозить рыбный деликатес необходимо исключительно в заводской упаковке, она не должна быть вскрытой. Если пакет или емкость открыта и из нее уже пробовалась икра, то такую продукцию на борт самолета не допустят. Что касается емкости, то тут нет ограничений, можно брать железные, стеклянные или пластиковые баночки. На таре обязательно должна сохраниться этикетка, без нее также товар непригоден к транспортировке.
  2. Если требуется доставить более 100 грамм продукта, то тогда стоит сдавать его в багажное отделение. Но тут применяются те же требования к упаковке. Если перевозка осуществляется на территории страны, то нет необходимости собирать документацию и сертификацию. К вывозу за границу или, наоборот, ввозу более серьезные требования, в этом случае бумаги понадобятся в обязательном порядке.
  3. Что касается количества икры, то тут нет ограничений, в чемодане или сумке можно провозить сколько угодно. Но если вес багажа будет превышен, то за него придется доплачивать отдельно, тут все зависит от перевеса. В ручной клади также можно провозить более 100 грамм, но только в том случае, если продукция была приобретена в специализированном магазине DUTY FREE и сохранились чеки, которые подтверждают это. При этом товар должен быть куплен не менее суток назад.
  4. Если перелет длительный или с пересадками, то стоит заранее побеспокоиться за сохранность деликатеса. Для этого его можно предварительно заморозить, а после упаковать в термосумку.

Некоторые пытаются отправить деликатесы через почту, но нужно отметить, что делать это категорически нельзя. Эта продукция считается скоропортящейся, поэтому по закону она не подлежит доставке. К тому же часто, посылки задерживаются и не на один день, так что вероятность, что лососевая или другая икра придет свежей, мала.

(1 1,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://101mesto.com/aehroport/mozhno-li-provozit-ikru-v-ruchnoj-kladi-v-samolete.html

К какой категории товаров относится икра

При транспортировке консервов в багаже необходимо соблюдать таможенные нормы ввоза и вывоза

https://www.youtube.com/watch?v=fSi0xX_XoJk

Самая простая для обывателя классификация икры — это деление её на красную и чёрную. Хотя, согласно ГОСТам, всё гораздо сложнее. В зависимости от вида сырья и способа производства продукт может быть отнесён к одному из семи типов, самые известные из которых — зернистая лососёвая, зернистая осетровая и зернистая лососёвая баночная.

Впрочем, с точки зрения работников аэропорта, икра относится к «жидкостям». Ведь требования по её перевозке на борту самолёта регулируются правилами для продуктов на основе воды (к которым, кстати, приравниваются любые консервы — рыбные и мясные, а также овощные заготовки).

Как правильно везти чёрную и красную икру в самолёте

Икра — скоропортящийся продукт, поэтому без правильной упаковки она утрачивает свои качества

Запрета на перевозку икры в самолёте нет ни в одном государстве мира. Однако нормы провоза, установленные таможенными органами, могут серьёзно отличаться в зависимости от страны.

Вариантов провоза, как, собственно, и у любого другого груза, в случае с икрой — два:

  • можно положить её в ручную кладь и пронести с собой в салон лайнера;
  • а можно упаковать в чемодан, сумку, рюкзак или коробку и сдать в багаж (при этом груз такого рода для надёжности должен быть задекларирован).

Конкретный лимит на количество банок с икрой, которые пассажир может взять с собой, определены в каждой стране. Стоит изучить эти правила ещё до полёта. Вывоз продукта из России также регламентирован. Например, из нашей страны турист может беспошлинно захватить за границу не больше 5 кг продукта. Чёрную икру можно вывозить в количестве 250 г.

Допустимый предел для ручной клади

Физическое лицо, транспортирующее осетровую икру, должно иметь при себе документы, подтверждающие законность её приобретения

Если говорить о баночках объёмом в 0,1 л, то их можно взять не более 10 штук. Таким образом, будет соблюдено ограничение, установленное для «жидких» продуктов в ручной клади на уровне 1 л. Кроме того, важно помнить, что в сумке с икрой не должно быть никаких других жидкостей.

Вид икры — красная или чёрная — при перевозках в ручной клади значения не имеет. В салон самолёта можно взять по 1 л хоть лососёвой, хоть осетровой икры.

Сколько килограммов можно сдать в багаж

Икру можно провозить в багаже, главное не превысить его максимальный вес, установленный авиакомпанией

Ограничений на этот счёт не существует. По крайней мере, для россиян, отправляющихся на самолёте в другой российский город или же в другую страну.

Проблемы с превышением количества разрешённой к ввозу икры могут возникнуть уже в иностранном государстве (в зависимости от установленных там правил).

Однако в РФ сотрудники аэропорта не станут запрещать пассажиру сдавать багаж столько банок с деликатесом, сколько он хочет.

Норма провоза икры в самолёте по России и через границу

При транспортировке икры на международных рейсах рекомендуется заранее изучить таможенные нормы государства, в которое осуществляется ввоз

В Россию разрешено ввозить не больше 5 кг красной икры на одного человека. Что касается чёрной икры, то всё несколько строже. Один турист может провезти в РФ максимум 250 г осетровой икры. Причём каждая банка должна сопровождаться чеком на покупку и сертификатом на соответствие стандартам.

Объясняется это тем, что популяция осетровых рыб стремительно сокращается. Многие из видов находятся на грани полного исчезновения — их число снизилось на 90%. Между тем, браконьерская добыча чёрной икры продолжается. И таможенники стараются с этим бороться, отслеживая в багаже пассажиров наличие банок с продуктом, «добытым преступным путём».

Однако провоз чёрной икры, купленной по всем правилам, является совершенно легальным.

В отношении чёрной икры, ввозимой в страны Евросоюза, действует ограничение: перевозить можно не больше 125 г на человека (и опять-таки обязательно сопровождать этот товар чеками). Помимо стран ЕС, аналогичное ограничение в 125 г установили Соединённые Штаты Америки и Великобритания. Китай, Израиль и Украина повысили норму в два раза — до 250 г.

В отношении тех, кто не соблюдает правила ввоза продукции, действуют административная и даже уголовная ответственность. Её строгость зависит от каждой конкретной страны.

По территории Российской Федерации

Транспортировать красную и чёрную икру по территории РФ разрешено в неограниченных количествах

На внутренних авиарейсах по России икру можно перевозить неограниченное количество, не предъявляя при этом ни чеков на покупку, ни прочих сопроводительных документов.

Но это возможно при условии, что упаковка является герметичной и заводской. У таможенников не должно возникнуть даже малейших подозрений, что пассажир везёт продукт, добытый браконьерским способом.

Важно также обеспечить сохранность икры при длительном перелёте по территории страны. Икра — деликатес скоропортящийся. Вне холодильных камер она может не только быстро потерять все свои свойства, но и стать крайне опасной для здоровья. Чтобы этого не произошло, нужна сумка-холодильник, которая поможет поддержать необходимый температурный режим на протяжении нескольких часов.

Это особенно актуально для тех, кто возвращается в центральную часть России с Дальнего Востока. Термосумка также пригодится в условиях длительной задержки рейса или при крайне высоких температурах в пункте прибытия.

Путешественники со стажем рекомендуют при перевозке икры с Дальнего Востока предварительно заморозить продукт в морозильной камере. Делать это необходимо очень аккуратно, так как при глубокой заморозке качество икры может измениться в худшую сторону.

За рубеж

На территорию ЕС и других государств перевозить этот продукт можно только в заводской таре

В различных государствах действуют свои ограничения на перевозку икры. Но обязательным является наличие заводской упаковки. Пластик, стекло или металл — не имеет большого значения. Главное — чтобы на банку с продуктом была нанесена следующая информация:

  • название компании-производителя;
  • год/месяц изготовления и сроки годности икры;
  • наличие сертификата на продукт;
  • масса товара вместе с упаковкой.

Чтобы избежать лишних вопросов от таможенников, стоит иметь при себе чеки, полученные во время совершения покупки в продуктовом магазине. Кроме того, ни в коем случае не стоит перекладывать икру из заводской упаковки в другую тару, даже если вы боитесь разбить стеклянную ёмкость в пути.

Банка икры считается одним из самых ценных сувениров для родных и знакомых, привезённых из путешествия. Однако её транспортировка в самолёте имеет свои правила — как на международных, так и на внутренних рейсах. Во избежание неприятностей их стоит знать и учитывать.

Источник: https://dispetcher-gruzoperevozok.biz/mozhno-li-provozit-ikru-v-samolete/

Провоз икры в самолете по России и за границу: правила, количество

Провоз икры в ручной клади

Провоз багажа

1 Сентябрь, 2021

Многие путешественники берут в багаж или ручную кладь различные лакомства для угощения друзей и близких. Особо популярна красная и черная икра. Такой деликатес нередко транспортируют из дальневосточных городов России, где идет улов лососевой и осетровой рыбы.

В статье мы рассмотрим, как перевозить красную и черную икру самолетом, сколько можно взять икры с собой в ручной клади и в багаже, при перелетах по России и за границу, как правильно упаковать продукт, какие документы потребуются при досмотре.

Правила провоза икры (красной и черной) в самолете по России

В пассажирских самолетах разрешен провоз красной и черной икры, но на особых правилах. Перевозчики утверждают определенные нормы на провоз этого деликатеса. Также важно соблюдать таможенные нормы ввоза и вывоза, установленные государством.

10 очень полезных товаров для авиапутешествий

Провоз икры в ручной клади

Пассажиры могут транспортировать в ручной клади красную и черную икру, выполняя все требования и нормы авиаперевозчика.

https://www.youtube.com/watch?v=jQzurWGkeFk

Икра относится к категории «жидкости», поэтому в салоне пассажир может провезти не более 1 литра икры в баночках объемом до 100 мл.

На заводских баночках с икрой не пишется литраж, в маркировке производитель указывает только граммы.

Формально работники службы безопасности могут запретить перевозку икры в ручной клади, оправдывая свое решение отсутствием маркировки с точным указанием литража.

Кроме этого, они могут изъять дорогостоящий продукт при досмотре. Чтобы исключить такие неприятности пассажирам рекомендуется провозить деликатес в общем багаже.

Можно ли перевозить икру в багаже самолета

В авиакомпаниях нет особых норм для провоза красной и черной икры в зарегистрированном багаже, главное соблюдать нормы по весу и габаритам сумок, определенные выбранным тарифом.

Однако это совсем не значит, что пассажир может перевезти в самолете неограниченное количество дорогостоящего продукта. Тут нужно придерживаться таможенных норм ввоза и вывоза, утвержденных на государственном уровне.

Как правильно перевозить икру в самолете

Транспортировать в самолете красную и черную икру нужно в специальной упаковке, соответствующей требованиям перевозчика, установленным к продукции скоропортящегося вида.

Упаковка икры при транспортировке

Икру можно упаковать в банку – пластиковую, стеклянную или жестяную. Емкость следует поместить в плотный термопакет или термосумку, поддерживающие оптимальный температурный режим, чтобы во время транспортировки продукт не испортился.

На заводской банке с икрой должна быть маркировка с указанием веса, названием производителя, сроком годности и датой выпуска продукции.

Рекомендации:

  • до перелета храните икру в холодильнике или морозильной камере (не более 1 часа);
  • не следует резко размораживать продукт, оптимальное решение – поместить икру в термосумку на период полета;
  • транспортировать икру в самолете лучше в заводской упаковке, не вскрытую;
  • если икра помещена в другие емкости (не заводская упаковка), сохраните этикетку для предъявления таможенной службе во время досмотра;
  • нежелательно перевозить икру в стеклянных банках, так как во время погрузки/разгрузки такая тара может разбиться.

Независимо от того, какой тип упаковки вы выбрали для транспортировки икры в самолете, она должна быть плотная и герметичная.

Сопроводительные документы

Икру можно перевозить в самолете при наличии чеков и других документов, подтверждающих факт покупки товара.

Для провоза черной икры также потребуется сертификат соответствия стандартам ГОСТ и товарно-транспортная накладная.

Провоз икры в самолете через границу

В России введен закон, согласно которому транспортировать красную и черную икру в самолетах можно только по внутренним направлениям. Вывозить дорогостоящий деликатес за пределы РФ запрещено.

Сколько красной икры можно перевозить самолетом

Согласно таможенным правилам РФ, один пассажир может транспортировать в багаже не более 5 кг икры лососевых рыб (красной).

Если пассажир путешествует с ребенком, на которого был куплен отдельный билет, на него также можно взять в самолет 5 кг вкусного деликатеса.

Особенности провоза черной икры

На провоз черной икры действуют серьезные ограничения. Один пассажир может транспортировать в самолете не более 250 г икры осетровых рыб. Обязательно наличие сопроводительных документов.

Таможенные нормы разных стран

В каждой стране действуют определенные правила провоза икры в самолете. Красную икру можно перевозить в больших количествах, а вот на черную икру установлен определенный лимит. Рассмотрим подробней.

Таможенные нормы разных стран:

  • Украина, Израиль, Китай – не более 250 г на одного пассажира;
  • США, Великобритания – 125 г.

Несоблюдение таможенных правил провоза дорогостоящего деликатеса влечет уголовную и административную ответственность. Чтобы избежать серьезных последствий, соблюдайте правила транспортировки красной и черной икры в самолете по внутренним и международным направлениям.

Источник: https://BiletKassa.ru/mozhno-li-provozit-ikru-v-ruchnoj-kladi-i-bagazhe-samoleta/

Все о законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: