Работа библиотекарем в школе отзывы

Отзывы читателей

Работа библиотекарем в школе отзывы

Огромная благодарность за прекрасный вечер 14 декабря! Праздничный концерт “Новый год и Рождество, волшебство и колдовство” создал новогоднее настроение и атмосферу волшебства! Особая благодарность организаторам программы: Ларисе Викторовне Погосьян и руководителю библиотеки!!! Побольше таких вечеров!

17 Декабря 2021

Липина Елена

Большое спасибо сотрудникам библиотеки и лично Бахмутовой Наталье за помощь в подготовке моей дочери к олимпиаде по ВОВ “Наше наследие”. Вера среди 2-4 классов заняла 2 место. Внимательная, добрая и отзывчивая.

Всегда поможет и подскажет) Очень хочется чтобы ее творческий задор не погас и продолжал радовать читателей. Только с приятными эмоциями вспоминаю мастер-классы в мастерской хомячка. Жаль что не можем больше ходить.

СПАСИБО!!!

17 Декабря 2021

Татьяна

В субботу 14 декабря мы всей семьей побывали на праздничной программе “Новый год и Рождество, волшебство и колдовство”. Эту программу поставил режиссёр Лариса Викторовна Погосьян.

И мы действительно были околдованы!!! В зале не было свободного места! Игра актеров удивляла и радовала.

Отлично подобранный видеоряд и музыка создавали новогоднее настроение! Громкие аплодисменты были наградой и совсем юным артистам, и опытным мастерам, и режиссёру! Спасибо огромное за яркий праздник! Побольше бы было таких чудесных программ!

17 Декабря 2021

Кошенскова Мария Геннадьевна

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение школа №565 Кировского района г.

Санкт-Петербурга выражает благодарность заведующей библиотекой Мироновой Наталье Борисовне, библиотекарям СПб ГБУК “ЦБС Кировского района” Бельской Людмиле Максимовне и Алексеевой Раисе Александровне за интерактивное занятие “Если добрый ты” и подаренные книги в рамках II общегородского фестиваля “Эстафета доброты”!

16 Декабря 2021

Виктор

Большое спасибо библиотекарю Ни Валерии за своевременную информацию о проведении библиотечных мероприятий, о книжных новинках. Спасибо за чуткость и внимание.

09 Декабря 2021

Татьяна Борисовна

Выражаю благодарность библиотекарю Валерии Ни. Спасибо вам большое за вашу помощь в консультировании компьютера и за интересные книжки. Успехов во всем!

09 Декабря 2021

Виталий Анатольевич

Хочу сказать большое спасибо библиотекарю Библиотеки №2 Шаньшиной О. А.! Я систематически прошу помощи у Оксаны Алексеевны в поиске материалов в электронных базах и всегда в ответ получаю отзывчивое и внимательное отношение к моим просьбам. Благодарю!

09 Декабря 2021

Larisa

Выражаю благодарность Ни Валерии за ее помощь, оказанную в подборе необходимой литературы , за ее профессиональный подход и терпение при консультировании меня в ситуациях, требующих знания компьютера. Позитивная, активная, внимательная.

07 Декабря 2021

Петрова

Хочу написать благодарность Библиотеке №4 и её сотрудникам. Я часто посещаю мероприятия, которые проходят в концертном зале: различные встречи с писателями, музыкальные вечера. Здесь хороший коллектив. В прошлом году я посещала курсы Никитиной Тамары Ивановны. Спасибо за обучение! Теперь я могу сама написать отзыв.

06 Декабря 2021

Мельникова Клавдия

Хочу выразить слова благодарности преподавателю компьютерных курсов Никитиной Т. И. Очень понравилось и хотелось бы посещать эту библиотеку, потому что здесь очень хорошая обстановка.

06 Декабря 2021

Даниил

Благодарю библиографа Библиотеки № 4 Ольгу Сергеевну за доброжелательное отношение, отзывчивость, помощь в выборе необходимой литературы. Спасибо!

06 Декабря 2021

Ирина Щербакова

Благодарим организаторов Князеву И. А., заведующую библиотекой Татьяну Владимировну, участников за прекрасно проведенную Акцию “От сердца к сердцу”, которая прошла 04.12.2021 в Библиотеке №2 для наших малышей с родителями СПб ГБУ ЦСРИиДИ. Это хорошее, полезное начало в нашем обществе. Актуальность социального проекта “Эстафета добра” подтверждают слова В. А.

Сухомлинского “Если добрые чувства не воспитаны в детстве, их никогда не воспитаешь”. Ведь именно в детстве, когда формируются представления ребёнка о том, “что такое хорошо, а что такое плохо”, закладывается основа личности. Человеческая доброта, милосердие, умение радоваться и переживать за других людей создают основу человеческого счастья.

От имени родителей, посетивших мероприятие. Ирина

05 Декабря 2021

Собещук Наталия Ивановна

Огромное спасибо Татьяне Владимировне за знания и практические навыки, которые я получила на курсах. Благодарю вас за терпение и доброжелательное отношение. Сожалею, что не все у меня получается, т.к. ученица я трудная. Простите пожалуйста. Надеюсь, что еще встретимся с вами. С уважением, Наталия Ивановна.

02 Декабря 2021

Лихута Ляйсян

Очень нравится как относится персонал в библиотеке на Ленинском проспекте. Посещаем с ребенком оба отделения (взрослое и детское). Всегда доброжелательно встречают и грамотно консультируют.

28 Ноября 2021

Полина Дмитриевна и Михаил Петрович

Выражаем большую благодарность Филипповой Татьяне Владимировне за прекрасно организованные занятия по компьютерной грамотности, чуткость и большое терпение.

25 Ноября 2021

Иванова Инна Алексеевна

Огромное спасибо Татьяне Владимировне за Ваше ангельское терпение в работе по компьютерной грамотности с нами пенсионерами, которым за 70 – 80 лет. Иванова Инна Алексеевна и Иванцева Татьяна Яковлевна

25 Ноября 2021

Борис

Спасибо Татьяне Владимировне за обучение на пк грамотности в Библиотеке №2

25 Ноября 2021 23456

Источник: https://kircbs.ru/otzyivyi-chitatelej/?page=4

Работа библиотекарем: как устроиться в библиотеку и что входит в обязанности? Плюсы и минусы профессии

Работа библиотекарем в школе отзывы

Когда сбываются мечты, особенно те, которые идут с человеком с самого детства, любой испытывает эйфорию. Жизнь сразу становится сказочной и кажется, что все происходящее просто великолепно.

Так случилось и со мной. С детства я обожала читать. Пока было слепа, слушала аудиокниги. Когда зрение восстановили, читала сутками напролет.

И, естественно, я мечтала связать свою жизнь с книгами, то есть стать человеком, который ежедневно контактирует с литературой. Я писала небольшие книжки, чаще всего фэнтези, рассказы и статьи в газету нашего маленького города. Постоянная тяга к написанию текстов и чтению возымело свое действие, и я решила, что моя работа должна быть так или иначе связана с книгами.

Откуда взялась мечта работать в библиотеке

Писательская карьера – недостижимая мечта, ибо все издательства давно набрали свой «штат» писателей, книги которых продаются. Написание статей для газеты в маленьком городе тоже не приносило полного удовлетворения. А книги тянули к себе со страшной силой.

Когда в Выборге открылся небольшой букинистический магазин, я сломя голову понеслась туда, чтобы узнать, не требуется ли им работник. Но хозяйка магазинчика только начинала свою деятельность и по причине отсутствия постоянной прибыли не могла платить зарплату наемному работнику.

Хорошенько подумав, я поняла, что работа в сфере продаж, пусть даже книжных, не для меня.

Именно тут и возникла мысль о работе в библиотеке. А что? Работа непыльная, общение с людьми не особо частое, а это для меня огромный плюс: мне свойственна замкнутость и нелюбовь к живому общению с незнакомыми людьми.

И проводить 8-9 часов в окружении книг – это же квинтэссенция счастья!

Собеседование

В 2015 году я вышла замуж. По возвращении из свадебного путешествия встал вопрос трудоустройства. Я получила среднее профессиональное образование и поступила в университет, учебу в котором необходимо было оплачивать.

Кто жил в маленьком городе, тот знает, что с работой здесь туго. Недолго думая, я отправилась в центр занятости. Каково же было мое счастье, когда среди предложенных вакансий я увидела слово «библиотекарь»!

Небольшое отступление.

В 14 лет, когда мне исправили зрение на одном глазу, я работала в библиотеке по программе летнего трудоустройства подростков.

Именно этот пункт резюме сыграл мне «на руку»: меня тут же отправили в отдел кадров для прохождения собеседования.

Специалист по кадрам в библиотеке моего города – крайне приятная женщина. Внимательно изучив моё резюме, она с улыбкой посмотрела на меня и спросила про мой уровень знания английского языка.

Я его знаю хорошо, на уровне разговорного, о чем я и сообщила. К сожалению, этого оказалось недостаточно, так как в библиотеке регулярно проводились экскурсии для иностранцев.

Я уже опустила руки, но кадровичка сообщила, что в филиале библиотеке на окраине города есть вакантное место библиотекаря.

И я пулей полетела в филиал. Заведующая была на месте. Меня вспомнила библиотекарь, которая всегда снабжала меня отличной литературой и спросила о цели моего ожидания начальства.

Начальница была очень доброжелательна и сказала, что на следующий день мне следует принести образцы моих работ: публикации в сборниках научных статей, презентации и сценарии мероприятий, так как всё это понадобится в работе и ей надо оценить мои способности.

Я принесла всё, что было: 4 учебника, где были опубликованы мои статьи на тему социальной работы, презентации и сценарии праздников.

От мечты отказываться нельзя. Только осуществив ее, можно понять – строили мы воздушные замки или пошли по верной дороге.

Дело было в пятницу. В субботу мне позвонили из библиотеки и сообщили, что в понедельник ждут меня для оформления документов.

Первый рабочий день

До этого я никогда не работала в коллективе. Все мои подработки были фрилансом или работой, которая не подразумевала работы с другими сотрудниками. Поэтому я даже не знала, как себя вести в первый день.

Почитав различные форумы и статьи на эту тему, в первый рабочий день я испекла шарлотку и позвала своих коллег на чай. Коллектив был чисто женским, девушки приняли меня настороженно, но доброжелательно.

В первый же день меня отправили расставлять по алфавиту книги на стеллажах в отделе зарубежной литературы. «Сказка!» – подумала я и начала перебирать издания, расставляя их в строгом порядке.

Мои ожидания от работы

Я представляла, как буду изо дня в день приходить на своё рабочее место, буду выдавать книги, читать сама и периодически относить сданные издания на места. Что у меня будет обеденное время, когда я смогу сходить к живущей рядом маме и покушать картофельное пюре с печенью. Но…

Суровая реальность

Но не тут-то было! Оказалось, что работа библиотекарем подразумевает всего час посидеть во время обеденного перерыва, а то и меньше, потому что требуется много: обеспыливание книжного фонда (протирание пыли в хранилище книг), оформление книжных выставок, подготовка мероприятий и много чего еще.

Наше начальство не терпит, чтобы сотрудник просто сидел на рабочем месте. Приходится постоянно двигаться, выставляя книги по алфавиту, протирая обложки изданий или оформляя выставку.

Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

Долгожданный отпуск

Первый отпуск был похож на дембель. Две недели без постоянных претензий, пыли и людей. В этот момент жизнь за городом показалась мне просто сказочной, так как была осень, и большинство жителей уехало в город. Соответственно, встретить человека во время прогулки – большая редкость.

Первые пару дней мне казалось, что я прогуливаю работу.

Плюсы работы

Они, несомненно, есть. Я как минимум работаю там, где мечтала: в окружении книг.

Налаживание связей присутствует: с помощью общения в библиотеке я нашла великолепного стоматолога, гинеколога и множество интересных людей, с которыми и по сей день поддерживанию отношения.

Минусы работы

Их тоже предостаточно.

Во-первых, график. Работаю я с 11:00 до 19:00. Да, я спокойно сплю до 09:00, но такое позднее возвращение домой не оставляет никаких шансов заниматься домашними делами по вечерам, а утром совсем не хочется мыть посуду и готовить ужин.

Во-вторых, я практически перестала читать. Проводя целый день с литературой, совсем не хочется брать ее в руки дома.

В-третьих, пыльно. Обеспыливая книгохранилище, я заработала себе страшную аллергию на пыль, на что начальство не реагирует.

Работа мечты не всегда оправдывает все ожидания. Даже не так. Зачастую работа мечты совсем не оправдывает ожиданий. Поэтому к выбору профессии надо подходить крайне осознанно.

Теперь, спустя 3 года, я это понимаю и усиленно ищу другую работу.

(1 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://frauwow.com/life-style/rabota/rabota-v-biblioteke.html

Как стать библиотекарем без образования?

Работа библиотекарем в школе отзывы

Библиотекари — работники, занимающиеся комплектованием фонда той или иной библиотеки. Они создают каталоги книг и других печатных изданий, заведуют справочно-информационными фондами.

Также они ведут просветительскую работу среди людей, популяризируя разные книги и мотивируя население к чтению.

Ну и конечно, библиотекарь — тот самый сотрудник, которого посетители всегда находят «на абонементе»: он выдаёт им книги и принимает их обратно, помогая в выборе нужной и интересной литературы.

Это непростая, но очень интересная профессия, обучиться которой сможет любой желающий. Главное — искренне любить книги и обладать определённым типом личности и характера.

Что нужно, чтобы стать библиотекарем?

Прежде всего, необходимо иметь представление о том, что такое библиотечное дело. Оно включает в себя несколько важных функций:

  • управленческие (библиотекарь должен обладать навыками управления как работой учреждения в целом, так и книгофонда. В его компетенцию входят управление, хранение и архивирование всей имеющейся информации. Он владеет информационными технологиями, позволяющими ему максимально эффективно организовать работу учитывая современные реалии;
  • просветительские. Библиотекари организуют разные мероприятия для посетителей, в зависимости от категорий населения;
  • общие. Речь идёт о так называемых надпрофессиональных навыках, незаменимых при работе с людьми. Это коммуникабельность, умение чувствовать человека (чтобы подобрать для него нужную книгу), терпение, усидчивость.

Библиотекарь регулярно следит за тем, в каком состоянии находится книжный фонд и обновляет его по мере необходимости.

Стать библиотекарем невозможно без знаний о том, какими бывают эти учреждения. В зависимости от личных склонностей и предпочтений человек может выбрать работы в одной из библиотек:

  • общественной. Она открыта для всех, кто желает регулярно читать книги. Именно здесь популярны разные общественные мероприятия в виде полезного и бесплатного досуга;
  • школьной. Это важнейшая часть среднего образования. Кроме стандартных учебников, здесь всегда можно найти книги, незаменимые для общего и разностороннего развития детей разных возрастов. Здесь детям прививают любовь к чтению;
  • в ВУЗе. Такие учреждения являются хранилищами ценных книг и изданий, необходимых для полноценного образования студентов. Чаще всего речь идёт о библиотеках определённой специализации с отдельными коллекциями книг и журналов, расформированных по разным тематикам. Важно знать о том, что работа в такой библиотеке часто требует от сотрудника наличия учёной степени — как минимум, кандидата наук.

Люди, искренне любящие чтение, часто подумывают о том, чтобы приобрести профессию библиотекаря. Очевидно, что одной любви к книгам и знаний будет мало. Эта профессия требует определённых черт характера:

  • спокойствие;
  • усидчивость;
  • хорошая концентрация внимания;
  • готовность к регулярному выполнению монотонной работы;
  • способность к глубокому анализу и синтезу.

Больше всего профессия библиотекаря подходит людям, не стремящимся к постоянному движению и «экстремальным» ощущениям.

Кстати, умение интенсивно общаться с людьми — навык, обязательный не для каждого представителя этой профессии.

Например, можно получить учёную степень и устроиться на работу в библиотеку при высшем учебном заведении: там всегда спокойно, а коммуникативные навыки требуются самые простые.

Для того чтобы понять, сможете ли вы работать библиотекарем, рекомендуется лично побеседовать с людьми, работающими в этой сфере в течение многих лет. Они расскажут много интересного и поделятся личным опытом. Также опытные работники могут порекомендовать и учебное заведение, где вы сможете получить необходимое образование.

Как стать библиотекарем?

В зависимости от уровня и направления библиотеки можно закончить техникум (колледж) или ВУЗ. В среднем учебном заведении учащиеся получают специальность «Библиотечное дело» или «Библиотековедение».

Поступить в колледж можно, окончив девять классов средней школы. Длительность учёбы составляет от двух до пяти лет и зависит от формы обучения, которую выбирает человек (очная, заочная или вечерняя).

В высших учебных заведениях есть специальность по библиотечно-информационной деятельности. Условия поступления здесь строже: необходима сдача ЕГЭ (русский язык, литература, история, обществоведение или иностранный язык на выбор). Длительность обучения составляет от четырёх до пяти лет.

Если вы твёрдо намерены стать библиотекарем по окончании обучения, надо стремиться к получению практического опыта работы ещё задолго до окончания колледжа или ВУЗа. Попытайтесь устроиться на работу в любую из подходящих библиотек. Кстати, многие учреждения часто берут студентов-практикантов. После практики многие из них имеют шансы остаться работать там постоянно.

В крупных городах руководство библиотек более строго подходит к выбору сотрудников и требует от соискателей, как минимум, высшего или профессионального образования.

Тем не менее, бывает так, что человеку просто повезло и он смог устроиться работать, не имея специальной подготовки. Особенно это актуально на периферии и в небольших районных библиотеках общего назначения.

В таких случаях профессии обучают на месте, и если у работника есть способности и мотивация, он входит в курс дела быстро и с удовольствием.

Тем не менее, повышать профессиональный уровень не помешает никогда. Для тех, кому нравится профессия библиотекаря, могут идеально подойти курсы профессиональной переподготовки по библиотечному делу.

Они длятся меньше, чем повторное обучение в вузе или колледже, а пройти их сейчас реально и в заочном порядке.

Например, в Современной научно-технологической академии представлена образовательная программа по направлению «Библиотечное дело», которая реализуется с применением дистанционных образовательных технологий.

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Источник: https://www.snta.ru/press-center/kak-stat-bibliotekarem/

Все о законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: