Списание продукции с истекшим сроком годности

Содержание
  1. Списание товара с истекшим сроком годности
  2. Учёт продукции с закончившимся сроком годности
  3. Как списать товар с истёкшим сроком годности?
  4. Документы для списания товара с истёкшим сроком годности
  5. Отличие утилизации от уничтожения
  6. Бухгалтерские проводки при списании товара с истёкшим сроком годности
  7. Особенности списания отдельных видов товаров
  8. Порядок списания товара с истекшим сроком годности – все о налогах
  9. Нормативное регулирование списания товаров с истекшим сроком годности
  10. Оформление бухгалтерской первички по просроченным товарам
  11. Списание материалов с истекшим сроком годности
  12. Нормативное обоснование
  13. Продукты питания
  14. Материалы
  15. Противогазы
  16. Медикаменты
  17. Первичная документация по просрочке
  18. Проводки
  19. Налоговый учет
  20. Списание товаров с истекшим сроком годности в налоговом и бухгалтерском учете
  21. Что говорится в Законе?
  22. Списание просрочки в бухучете
  23. Акт списания продуктов питания – образец, бланк 2021 года
  24. Форма акта
  25. Где он применяется
  26. Возможные причины для утилизации
  27. Кто и когда составляет акт
  28. Как правильно составить акт
  29. Инструкция по заполнению
  30. Первая страница акта
  31. Первая таблица
  32. Вторая страница
  33. Способы утилизации продуктов питания
  34. Скачать бланк и образец
  35. Порядок списания товара с истекшим сроком годности. Проводки и образцы документов
  36. Нормативное регулирование качества продуктов
  37. Какие документы нужно подготовить?
  38. Приказ
  39. Бухгалтерские проводки при работе с просроченной продукцией
  40. При утилизации
  41. При уничтожении
  42. Списание товара с истекшим сроком годности проводки
  43. Списание товара, не пригодного к продаже: бухгалтерский и налоговый учет

Списание товара с истекшим сроком годности

Списание продукции с истекшим сроком годности

Реализация просроченной продукции недопустима по закону. ИП и компании, занимающиеся продажей скоропортящихся продуктов питания, должны знать, как осуществляется списание товаров с истёкшим сроком годности, а также как данная процедура отражается в документации предприятия либо ИП.

Учёт продукции с закончившимся сроком годности

В соответствии со статьёй 472 ГК РФ, продажа испорченного товара строго запрещена, однако его реализация допускается в случаях, если речь идёт о возврате некачественной продукции поставщику.

Продукт считается непригодным к употреблению после истечения установленного срока годности – отрезка времени, в течение которого производитель гарантирует качество и безопасность товара.

Сроки годности имеются у различной продукции, среди которой:

  • парфюмерия;
  • медицинские препараты;
  • пища;
  • косметика;
  • и т. д.

Как списать товар с истёкшим сроком годности?

Просроченная продукция должна быть немедленно изъята из продажи, после чего у продавца имеется три варианта действий – вернуть нереализованный товар поставщику, утилизировать его или уничтожить.

В двух последних случаях фирма должна получить заключение соответствующей надзорного органа о степени безопасности продукта, подлежащего списанию.

Экспертиза включает в себя следующие исследования:

  • товароведческую оценку;
  • санитарное заключение;
  • ветеринарное;
  • эпидемиологическое;
  • и т. д.

Уничтожить или утилизировать без соответствующей проверки можно лишь пищевые продукты и изделия, происхождение которых продавец не может определить или подтвердить.

Порядок оформления документального сопровождения процедуры списания устанавливается по усмотрению ИП или руководства конкретного предприятия. Стоит отметить, что все первичные учётные документы должны иметь сведения о хозяйственной деятельности торговой точки и реквизиты организации либо частного предпринимателя.

Во внутренних документах компании должны быть прописаны:

  • порядок выявления испорченных продуктов;
  • порядок определения дальнейших действий с некачественным товаром;
  • документальное сопровождение процедуры.

Руководство организации и бухгалтерский отдел должны грамотно заполнить необходимые документы и обеспечить соответствующую утилизацию либо уничтожение непригодного к использованию товара.

Документы для списания товара с истёкшим сроком годности

В первую очередь составляется соответствующий акт по форме ТОРГ-15, содержащий в себе сведения о названии продукта, его количестве, месте и способе хранения, порядке изъятия из оборота. Он оформляется, например, если произошла порча продукции или нарушение её упаковки. Документ должен содержать подписи специально созванной комиссии.

Чтобы уничтожить товар, руководство фирмы должно издать соответствующий приказ и подписать акт о списании товара с истёкшим сроком годности по форме ТОРГ-16, фиксирующий факт принятия решения об избавлении от просроченного продукта.

Последний документ также содержит подписи членов созданной ранее комиссии и руководителя организации. Акт должен оформляться в трёх экземплярах.

Отличие утилизации от уничтожения

Под уничтожением просроченного товара понимается его полное снятие с реализации. При утилизации продукция, признанная непригодной к употреблению человека, может быть передана, например, на корм животным, для технической переработки и т. п.

Таким образом, в этом случае товар может быть использован, однако в других целях, нежели были предусмотрены для него первоначально.

Передача просроченной продукции на утилизацию оформляется тем же образом, что и сделка по продаже товара (накладными, передаточными актами и т. п.).

Бухгалтерские проводки при списании товара с истёкшим сроком годности

Как указывалось выше, выделяют два основных варианта списания – утилизация или уничтожение продукции. В первом случае используется Дт 91 (субсчёт «Прочие расходы») или Дт 90, если оформляется продажа испорченной продукции для применения в иных целях.

Во втором случае проводки осуществляются через счёт 94, касающийся недосдачи и убытков, нанесённых порчей товара.

В бухучёте процесс списания может отражаться следующим образом:

  • Дт 41, Кт 41 (учёт некачественной продукции);
  • Дт 91, Кт 41 (передача товара на специальную экспертизу);
  • Дт 91, Кт 76 (отражение в отчётности затрат на проведённое исследование);
  • Дт 19, Кт 76 (указание в документации суммы НДС за экспертизу);
  • Дт 68, Кт 19 (вычет начисленного налогового сбора);
  • Дт 94, Кт 41 (списание продукции, направляемой для уничтожения);
  • Дт 91, Кт 94 (учёт в документации убытков от порчи продуктов);
  • Дт 91, Кт 76 (указание в отчётности стоимости услуги уничтожения испорченного товара).

Если продукция подлежала утилизации, в бухгалтерской документации важно указать следующие 3 проводки – Дт 62, Кт 90 (для отражения выручки, полученной от реализации испорченного товара); Дт 90, Кт 68 (начисление НДС на данную сумму); Дт 90, Кт 41 (для списания себестоимости продукта).

Особенности списания отдельных видов товаров

Особое внимание следует уделять изъятию из продажи медицинских препаратов и лекарственных средств. За данную процедуру ответственен сотрудник, назначенный руководством организации.

Он отвечает за проверку сроков годности всех имеющихся в его распоряжении медикаментов как минимум один раз в три месяца. После окончания проверки должна оформляться соответствующая справка, включающая в себя список лекарств, у которых кончился или подходит к концу срок годности.

Если речь идёт об утилизации продуктов питания, их транспортировка должна производиться отдельно от других недоброкачественных товаров, подлежащих списанию. С этой целью организация вправе использовать специальные контейнеры или упаковки, чтобы иметь возможность контролировать температурный режим.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас или оставьте заявку онлайн:

+7 (499) 350-80-69

(Москва)
+7 (812) 309-75-13 (СПб)

Это быстро и бесплатно !

Источник: https://uristboss.ru/prava-potrebitelya/spisanie-tovara-s-istekshim-srokom-godnosti/

Порядок списания товара с истекшим сроком годности – все о налогах

Списание продукции с истекшим сроком годности

Списание товара с истекшим сроком годности более характерно для компаний, занятых торговлей скоропортящимся товарами (например, продуктами питания). Однако списать пришедший в негодность товар может понадобиться и в других сферах торговой деятельности. Об особенностях такого списания расскажет этот материал.

Нормативное регулирование списания товаров с истекшим сроком годности

Оформление бухгалтерской первички по просроченным товарам

Типовые проводки по списанию

Налоговые нюансы списания товаров

Итоги

Нормативное регулирование списания товаров с истекшим сроком годности

Запрет на продажу товаров с истекшим сроком годности установлен ст. 472 ГК РФ. Применяя нормы данной статьи, торговым компаниям следует учитывать и то, что продавать товар нужно с таким расчетом, чтобы потребитель успел его использовать (употребить) после покупки.

Дополняют требования ГК положения закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I. В частности, в ст. 5 закона № 2300-Ш установлены виды товаров, на которые производитель обязан установить и указать срок годности:

Если срок годности непосредственно на таком товаре не указан, продавать его тоже нельзя.

Просроченные товары или товары без обязательного указания срока годности могут быть возвращены поставщику, утилизированы либо уничтожены.

О нюансах учета НДС при возврате товаров поставщику читайте в статье «Какой порядок учета НДС при возврате товара поставщику?».

ВАЖНО! Если товары не возвращаются поставщику, то по ним понадобится заключение соответствующего органа госнадзора (санитарного, ветеринарного, товароведческого и т. п.) о том, что с этими товарами следует сделать. Уничтожать без экспертной оценки допускается:

  • пищевую продукцию, которая имеет явные признаки порчи и может быть опасна при употреблении;
  • товары, собственник которых не может подтвердить их точное происхождение. 

Каков порядок списания товарных потерь см. здесь.

Оформление бухгалтерской первички по просроченным товарам

Порядок списания определяет руководство компании. Во внутрифирменных регламентах должен быть установлен:

  • порядок выявления и изъятия из продажи товаров с истекшим сроком годности;
  • порядок направления их на утилизацию или уничтожение;
  • порядок документального оформления всего процесса.

По общему правилу выявление негодных к продаже товаров актируется. В акте указываются: наименования товаров (по учетной номенклатуре), количество, местонахождение на момент истечения срока годности. В отдельном разделе акта должна быть указана дальнейшая судьба просроченных товаров — утилизация, уничтожение либо возврат поставщику.

Унифицированным альбомом первичных форм (утв. Госкомстатом 25.12.1998) для подобных целей предлагается форма ТОРГ-15 для оформления факта порчи и ТОРГ-16 для фиксации изъятия из оборота и решения об уничтожении или утилизации.

Бланки и образцы заполнения форм на списание ищите в статьях:

Источник:

Списание материалов с истекшим сроком годности

Списание – процедура, которая проводится при истечении срока годности. Наиболее актуальна она для фирм, реализующих скоропортящуюся продукцию. Списание выполняется в соответствии с определенным порядком. Ему нужно обязательно следовать.

Нормативное обоснование

Статья 472 ГК РФ содержит прямой запрет на реализацию просрочки. Нельзя также продавать товар, срок годности которого подходит к концу. Продукция должна реализовываться с тем расчетом, чтобы покупатель успел ее употребить.

Второй важный нормативный документ – ФЗ №2300-1 «О защите потребительских прав» от 7 февраля 1992 года. В статье 5 этого ФЗ прописан перечень продукции, на которую должен устанавливаться срок годности. В частности, это следующие изделия:

  • Продукты питания.
  • Медикаменты.
  • Косметические средства.
  • Парфюмерия.
  • Бытовая химия.

Если на изделиях из рассматриваемого перечня не прописан срок годности, продавать их нельзя. Что делать с такими изделиями? Существует два варианта:

  • Возврат поставщику.
  • Уничтожение.

Уничтожение осуществляется по решению органа госнадзора. Уничтожать по решению компании можно следующие группы изделий:

  • Испорченная пища, которая может быть опасна в употреблении.
  • Продукция, происхождение которой неизвестно.

Во всех остальных случаях требуется экспертное заключение. Рассмотрим особенности списания каждой категории в отдельном порядке.

Продукты питания

Для каждого наименования товара есть свой срок годности. Предполагается, что на протяжении этого срока товар сохранит свои характеристики. После утраты этих характеристик продукцию продавать нельзя.

https://www..com/watch?v=YsFT5zA7gTY

Что делать фирме, если срок годности истек? Нужно сформировать акт о списании товара. В нем указывается основная информация: название продукции с истекшим сроком годности, количество изделий. На основании этого акта продукция изымается из торговых складов.

Материалы

В статье 11 ФЗ №89 указано, что фирмы обязаны утвердить нормативы образования отходов и порядок их инвентаризации. Компании, деятельность которых связана с образованием отходов, имеют следующие обязательства:

  • Соблюдение экологических норм.
  • Формирование нормативов и лимитов отходов.
  • Внедрение технологий, снижающих образование отходов.
  • Мониторинг экологического состояния среды.
  • Своевременную ликвидацию просроченных материалов.

Списание просрочки – это необходимая мера безопасности. Нужна для предупреждения опасности для людей/окружающей среды.

Противогазы

Противогазы относятся к категории «Гражданская оборона». Списывать их нужно на основании акта технического состояния. Списываются те противогазы, которыми нельзя больше пользоваться в связи с состоянием (изношенность, дефекты). Степень удовлетворительности состояния оценивается комиссией. На нее возлагаются следующие функции:

  • Осмотр изделий.
  • Проверка документации к противогазам.
  • Установление степени изношенности.
  • Определение продолжительности эксплуатации.

По итогам проверки оформляется акт технического состояния. К нему прилагается подтверждение от комиссии о том, что противогазы больше нельзя эксплуатировать.

Медикаменты

Компания должна назначить сотрудника, который будет нести ответственность за списание медикаментов. На него возлагаются следующие функции:

  • Проверки срока годности (раз в 3 месяца).
  • Формирование документов на медикаменты с истекающим сроком.
  • Изъятие из продажи медикаментов с истекшим сроком.

Заведующий учреждения должен сформировать комиссию, которая подтвердит наличие просроченных лекарств. По итогам работы комиссии составляется опись-акт. Этот акт утверждается. И только после утверждения предоставляется разрешение на списание медикаментов. Уничтожаются они в присутствии комиссии.

Первичная документация по просрочке

Последовательность мероприятий по списанию определяется самой фирмой. Нужно внести все необходимые нормы в локальные акты. В частности, в локальные акты следует внести эту информацию:

  • Порядок обнаружения и изъятия из реализации просрочки.
  • Порядок отправки просрочки на утилизацию.
  • Документы.

Обнаружение просрочки подтверждается актами. В них указываются эти сведения:

  • Название продукции (определяется на основании учетной номенклатуры).
  • Количество просрочки.
  • Место, где хранилась просрочка.

Первичка составляется по определенным формам. ТОРГ-15 подходит для подтверждения факта порчи. ТОРГ-16 подходит для подтверждения изъятия материалов из оборота.

ВНИМАНИЕ! Фирма может самостоятельно разработать бланки. При этом она должна следовать требованиям, прописанным в статье 9 ФЗ №402 от 6 декабря 2011 года.

ВАЖНО! Утилизация и уничтожение – это разные мероприятия. Утилизация не всегда обозначает уничтожение. Иногда после нее изделие можно использовать. И уничтожение, и утилизация осуществляются на основании заключения экспертизы и приказа руководителя.

Проводки

Списание может осуществляться по двум направлениям. Проводки будут различаться в зависимости от выбранного варианта:

  • Счета 90 и 91. Утилизация.
  • Счет 94. Уничтожение.

Типовые проводки, нужные при списании материалов:

  • ДТ91 КТ76. Проведение экспертизы, на основании которой будет проводиться списание.
  • ДТ19 КТ76. НДС с оплаты услуг по экспертизе.
  • ДТ91 КТ41. Стоимость образцов, которые участвовали в экспертизе.
  • ДТ91 КТ94. Списание себестоимости уничтоженной продукции.
  • ДТ91 КТ76. Учет трат на услуги сторонней фирмы, специализирующейся на уничтожении материалов.
  • ДТ62 КТ90. Выручка от продажи списанной продукции.
  • ДТ90 КТ68. НДС с продажи товаров.

Рассмотрим все бухгалтерские проводки последовательно:

  • ДТ41 КТ41. Учет некачественных материалов.
  • ДТ91 КТ41. Направление продукции на экспертизу.
  • ДТ91 КТ76. Фиксация в отчетности трат на экспертизу.
  • ДТ19 КТ76. Фиксация в документах НДС за исследование.
  • ДТ68 КТ19. Вычет налогового сбора.
  • ДТ94 КТ41. Списание материалов, предназначающихся для уничтожения.
  • ДТ91 КТ94. Учет убытков от порчи материалов.

Если материал утилизируется, вносятся эти проводки:

  • ДТ62 КТ90. Выручка от продажи испорченных материалов.
  • ДТ90 КТ68. Начисление НДС.
  • ДТ90 КТ41. Списание себестоимости материалов.

Что подразумевается под реализацией изделий после их списания? Как уже упоминалось, утилизация не всегда обозначает уничтожение. К примеру, истек срок годности какого-либо продукта. Он может быть отправлен, к примеру, в приют для животных, на ферму.

Налоговый учет

В пункте 1 статьи 264 НК РФ указано, что прочие траты на производство/реализацию входят в состав расходов, являющихся базой для исчисления налога на прибыль. Такие расходы должны быть экономически обоснованными (статья 252, 265 НК РФ).

Утилизация и уничтожение – это обязанность фирмы, в процессе деятельности которой образуется просрочка. А потому соответствующие расходы могут снижать базу по налогу на прибыль. Соответствующая позиция содержится в письмах Минфина. К примеру, она есть в письме №03-03-06/1/30409 от 26 мая 2021 года.

То есть бухгалтер может воспользоваться вычетом по НДС, связанному с услугами по экспертизе/утилизации.

ВАЖНО! Учет трат по списанным материалам выполняется только тогда, когда вся процедура по списанию была правильно оформлена. Документируется каждый этап. На основании первички выполняются записи в бухучете.

Источник:

Списание товаров с истекшим сроком годности в налоговом и бухгалтерском учете

Товары с истекшим сроком годности должны быть утилизированы, уничтожены или возвращены поставщику.

Компании, деятельность которых связана с продажей продуктов питания, знают, что товар с истекшим сроком годности требуется списывать в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов. Однако и в других сферах торговли может потребоваться списать товар, пришедший в негодность. В сегодняшней статье разберем порядок такого списания.

Грамотно организовать систему учета товара в компании поможет наша простая и функциональная программа «Бухсофт: Торговля».

Что говорится в Законе?

О том, что товары с просрочкой реализовывать в продаже строго запрещено говорится в статье 472 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, регламенты данной статьи торговым организациям следует трактовать таким образом, что потребитель, купивший товар, должен успеть употребить его до истечения срока годности.

Кроме того, о запрете продажи просроченных продуктов напрямую сказано в Законе от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей». Статьей 5 данного Закона регламентированы виды товаров, для которых производитель обязан устанавливать сроки годности и указать их на упаковке. К таким товарам в частности относятся:

  • продукты питания;
  • косметика и парфюмерия;
  • лекарства;
  • бытовая химия.

Без указания сроков годности на этих группах товаров продажа их также строго запрещена.

Товары с истекшим сроком годности должны быть утилизированы или уничтожены. Товары, на которых при обязательном наличии не указан срок годности, можно вернуть поставщику, ведь именно он нарушил законодательные положения.

При этом важен момент — если товар не возвращается поставщику, то просто выкинуть его нельзя.

Требуется заключение надзорного органа (санитарного, товароведческого и т. д.) о том, как именно следует поступить с тем или иным видом продукции. Без экспертизы ликвидировать можно только пищевые продукты, имеющие очевидные признаки порчи и представляющие опасность для дальнейшего употребления по назначению, а также товары, точное происхождение которых собственник подтвердить не способен.

Списание просрочки в бухучете

Для списания просроченных товаров в бухучете есть определенный порядок. В первую очередь это касается сопровождения этого действия первичной документацией. Порядок устанавливается и утверждается руководителем организации. В локально-правовых актах в обязательном порядке требуется прописать:

  • порядок обнаружения и изъятия из реализации просроченных товаров;
  • порядок утилизации и уничтожения с момента направления просрочки на эти процедуры;
  • порядок документального сопровождения всего процесса списания.

Источник: https://nalogmak.ru/transportnyj-nalog/poryadok-spisaniya-tovara-s-istekshim-srokom-godnosti-vse-o-nalogah.html

Акт списания продуктов питания – образец, бланк 2021 года

Списание продукции с истекшим сроком годности

Существует большое количество организаций и учреждений, деятельность которых непосредственно связана с продуктами питания. Как известно, они обладают небольшим сроком годности. И в том случае, если он закончился, а сами продукты пришли в негодность, они подлежат списанию. Но их нельзя просто так выкинуть. В такой ситуации необходимо оформлять соответствующий акт.

Файлы для скачивания:

Форма акта

Единой формы для этих целей не установлено законом. Хотя о некоторых правилах все-таки нужно знать. В постановлении Госкомстата указано, что рекомендованными шаблонами для списания продуктов являются формы ТОРГ-15 и ТОРГ-16.

Именно эти бланки до 2013 года считались обязательными для списания товара и оформления его порчи. Однако это вовсе не запрещает организациям разрабатывать и утверждать свой собственный бланк. Практика показывает, практически во всех ситуациях используются уже имеющиеся формы. Они считаются достаточно удобными и понятными.

Кроме этого, сюда можно вносить дополнительные сведения, если в этом возникнет необходимость.

Где он применяется

Как правило, данный акт используется на предприятиях, которые занимаются производством и транспортировкой продуктов, их продажей и хранением.

Соответственно, к этой категории относятся различные магазины, склады, торговые центры, пищевкусовые предприятия. Если продукты не продались в период действия срока годности, они подлежат списанию.

Эта процедура сопровождается оформлением специального акта.

Как можно догадаться, продажа такого товара станет причиной серьезных проблем с законом. Самое незначительное наказание, которое грозит организации, предусматривает достаточно крупный штраф.

Именно поэтому непотребные продукты списываются. По сути, они возвращаются менеджерам и другим представителям поставщиков и производителей. Именно они и определяют дальнейшую судьбу продуктов.

Такие действия имеют массу преимуществ:

  • положительное влияние на экологическую обстановку;
  • возможность отправить неликвид на переработку;
  • уменьшение мусора на свалках, так как списанный товар не выбрасывается в мусорные баки;
  • снижение риска распространения опасных инфекций.

(: “Утилизация просроченных продуктов питания”)

Возможные причины для утилизации

Как правило, если речь идет об утилизации, подразумеваются продукты питания, у которых срок годности уже закончился. Это естественно, ведь такой товар уже продавать запрещено. Однако списывать продукты могут и по другим причинам:

  • обнаружен производственный брак;
  • герметичность упаковки была нарушена;
  • испорченная упаковка;
  • продукты хранились в ненадлежащих условиях;
  • внешний вид продукта вызывает сомнения в его качестве;
  • товар является потенциально опасным для здоровья;
  • продукция считается запрещенной на территории РФ.

На завершающем

Когда происходит списание, необходимо определить причину. Например, если товар не продан до окончания срока его действия, это будет считаться убытком, который несет данная организация.

По сути, это естественная убыль. Если выявится, что товар поврежден, например, по вине перевозчика, то претензии будут предъявляться к нему. Нередко выявляется, что товар имеет заводской брак.

Такую продукцию производитель заменяет.

Кто и когда составляет акт

Один человек не может принять решение о том, что продукты необходимо списать. Ведь на некоторых товарах, например на овощах, нет срока годности. Соответственно, определять качество товара приходится при помощи визуального осмотра.

Для этого создается специальная комиссия. В ее составе обычно находится бухгалтер, руководитель организации, товаровед. Не исключена возможность привлечения сторонних экспертов.

Например, если есть подозрения в заводском браке, производитель присылает своего представителя.

Также имеются надзорные органы, которые проводят независимую оценку, выдавая письменное заключение. Еще до того, как продукты будут утилизированы, проводится их досрочная инвентаризация.

Этим также занимаются специалисты, входящие в состав комиссии. Как можно догадаться, товар подлежит списанию, если он становится непригодным для употребления.

Но при этом обязательно нужно выявить причину, по которой продукцию нужно списывать. Ведь именно это будет влиять на порядок учета.

Как правильно составить акт

Как уже было сказано, для оформления акта имеется две формы. Но ТОРГ-16 является более подходящей. Этот бланк ориентирован не на конкретную ситуацию, а на общее списание товара. Здесь имеются графы для необходимых реквизитов. Поэтому с заполнением не должно возникнуть никаких проблем. Достаточно лишь внести нужную информацию в соответствующие поля.

Правила оформления, обязательные пункты

Составлять акт необходимо в трех экземплярах. Один отправляется в общий архив учреждения, второй находится в бухгалтерском отделе. Третья копия выдается на руки сотруднику, который был ответственным за данную продукцию. При определенных обстоятельствах Роспотребнадзор может потребовать провести списание продуктов. В этом случае данная структура также должна получить копию акта.

Конечно, в зависимости от конкретной ситуации в бланк могут вноситься некоторые изменения. На усмотрение комиссии здесь могут добавляться различные графы, или удаляться ненужные. Но при этом нужно помнить, существуют основные пункты, которые обязательно должны присутствовать в этом документе:

  • дата прибытия товара;
  • дата списания;
  • сведения о накладных;
  • что стало причиной списания;
  • наименования всех продуктов;
  • стоимость неликвидного товара;
  • общая сумма ущерба;
  • ФИО членов комиссии и их должности.

Инструкция по заполнению

Начиная с 2013 года, бланк ТОРГ-16, предназначенный для списания продуктов, перестал быть единственно правильным. Для этих целей можно использовать и другую удобную форму. Главное, чтобы в документе были отображены все важные сведения.

Но в большинстве случаев используется привычная форма ТОРГ-16. Ее использование никогда не вызовет вопросов у контролирующих органов. Обычно бланк состоит из двух листов, на каждом из которых имеется таблица.

Если возникает необходимость вносить дополнительные строки в таблицы, то количество листов будет увеличено.

Первая страница акта

В правом верхнем углу находится таблица, в которую вносятся коды. Обычно бланк уже содержит код ОКПО, который является стандартным. Также здесь указывается код ОКДП, код операции.

По центру расположены строки, где прописывается название компании, ее структурное подразделение, конкретный склад. Кроме этого, сюда вносятся сведения о документе, который и стал основанием для списания.

Это может быть распоряжение, приказ или какой-то другой аналогичный документ. Прописывается дата его оформления и номер.

Ниже, где указано название документа, нужно проставить номер, который присвоен акту. Здесь имеется отдельная графа, предназначенная для указания даты оформления акта. Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда сотрудники компании мошенничают. Заключается это в том, что в акт о списании вносятся вполне пригодные для употребления продукты, чтобы потом незаконно их реализовать.

Для предотвращения таких ситуаций в бланке предусмотрена графа, в которой указываются данные руководителя: его ФИО, должность, подпись с расшифровкой. По сути, именно этот человек является ответственным за списание, и будет отвечать за неправомерные действия своих подчиненных.

Первая таблица

После внесения информации в «шапку», можно приступать к заполнению первой таблицы. Здесь указывается информация о товаре. В соответствующих графах проставляются даты поступления и списания продуктов, сведения накладных, причины списания и признаки, свидетельствующие о плохом качестве продукции.

Наиболее часто указывается окончание срока годности. Однако существуют и другие причины, например, нарушена герметичность упаковки, заводской брак. Не исключена и порча товара. В этом случае необходимо назначить материально ответственного сотрудника.

Списанию подлежит товар и в том случае, если организация прекращает свою деятельность.

Вторая страница

Вторая страница бланка также содержит таблицу. Она предназначена для указания максимально подробной информации о товаре. Сначала прописывается его полное название и код. Также указываются единицы измерения, количество, масса, нетто, стоимость.

Последняя графа предназначена для примечаний. Как правило, здесь также указываются причины, по которым возникла необходимость списать данный продукт. В эту таблицу поочередно вносятся все товары, подлежащие списанию.

Внизу указывается общая масса и стоимость.

Под таблицей прописью необходимо указать сумму, на которую происходит списание. Ниже перечисляются все члены комиссии, которые проводили инвентаризацию. Своими подписями они утверждают, что указанная выше продукция действительно подлежит списанию. Также здесь указываются материально ответственный сотрудник и председатель проверяющей группы.

На завершающем этапе нужно указать решение, которое принимает руководитель. А именно, он определяет, к чему именно относится данное списание. Если речь идет о недостаче, то ответственное лицо возмещает материальный ущерб.

Способы утилизации продуктов питания

Продукты, которые считаются непригодными к употреблению, нельзя просто выбрасывать в мусорный контейнер. Такой товар подлежит утилизации по всем правилам.

Продукты питания, у которых срок годности подходит к концу, разрешается продавать с соответствующей пометкой. Обычно такой товар продается со скидкой. Если продукт испорчен, его нужно утилизировать.

Обычно этим занимаются поставщики и производители. Существует несколько основных способов утилизации продуктов питания:

  1. Захоронение. Испорченный товар вывозится на специальные свалки или полигоны. Но нужно понимать, далеко не каждый товар подлежит такой утилизации. При гниении определенной продукции в землю попадают вредные микроорганизмы. Внимание обращают и на упаковку, разложение которой негативно сказывается на окружающей среде. Наиболее часто такой способ используется при утилизации овощей, фруктов и других органических товаров.
  2. Сжигание. Здесь все понятно, неликвидные продукты помещаются в огнеупорные баки, где и происходит сжигание. Нередко золу, полученную таким способом, используют для изготовления удобрений.
  3. Биопереработка. Используется преимущественно для уничтожения органических продуктов. Здесь используется специальная компостная яма. В ней создаются особые условия, ускоряющие процесс разложения. Затем полученный перегной используется для удобрения почвы.
  4. Перемалывание. Существуют заводы, на которых применяется специальное оборудование. Оно способно измельчить не только товар, но и любую упаковку. В итоге получается своеобразная стружка. После добавления связующих веществ, эта масса используется для производства стройматериалов.
  5. Производство кормов. Кормить животных можно далеко не всеми отходами. Список таких продуктов строго регламентирован.

Скачать бланк и образец

Источник: https://aktinfo.com/spisaniya-produktov-pitaniya/

Порядок списания товара с истекшим сроком годности. Проводки и образцы документов

Списание продукции с истекшим сроком годности

Каждая продукция имеет определенный срок годности, в течение которого её можно продавать. По истечение указанного времени реализация осуществляться не может. Это обусловлено тем, что изделие утрачивает свои свойства и даже может причинить вред здоровью окружающих. Любое изделие учитывается в организации документально. По этой причине просроченную продукцию необходимо снять с учета.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-90-72. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Нормативное регулирование качества продуктов

К нормативным актам, касающимся качества продукции, относятся:

На основании указанных актов законодательства организации могут принимать локальные нормы, регулирующие саму процедуру, с учетом специфики деятельности.

На законодательном уровне не утверждено пошаговой инструкции о списании изделий с истекшим сроком годности. По этой причине организации разрабатывают локальные нормативные акты.

Они оформляются в виде инструкций или положений, и утверждаются приказами руководителей. Все работники, которые будут иметь отношение к процедуре такого характера, должны быть ознакомлены с содержанием локального нормативного акта под роспись.

Примерные проводки списания просроченных материалов и готовой продукции:

  • Общие положения. В этом разделе указывается сфера действия инструкции, основание для проведения процедуры списания, критерии просроченной продукции.
  • Общие правила списания. Здесь указывается периодичность проверок, алгоритм действий.
  • Порядок образования комиссии. Он определяет кто входит в состав, количество членов, их полномочия.

Такая структура не является обязательной. Организация может именовать разделы по-другому. Сама процедура состоит из следующих этапов:

  1. Издание приказа о проведении проверки. Она может быть плановой или внезапной. Решение принимает руководитель организации. Приказом формируется состав комиссии.
  2. Осуществление необходимых мероприятий. Члены комиссии сверяют маркировку продукции с данными учетных документов, проверяют фактическое состояние изделий.
  3. Составление приказа и акта списания просроченной продукции.

Завершается процедура передачей изделий на уничтожение или утилизацию.

Какие документы нужно подготовить?

Кроме локального положения или инструкции о порядке списания просроченных изделий, процедура предусматривает оформление других документов. К ним отнесены:

  • приказ;
  • акт о списании просроченных продуктов питания и не только.

Каждый из указанных документов фиксирует действия и решения, принимаемые должностными лицами организации. Они оформляются по результатам проведенной проверки.

Приказ

Решение руководителя организации о списании просроченных изделий оформляется в виде приказа. Такой документ должен содержать в себе:

  1. Дату вынесения и регистрационный номер.
  2. Причину списания изделий. В данном случае это будет истечение срока годности.
  3. Основание для такого решения. Таковым является заключение или акт проверочной комиссии.
  4. Срок выполнения решения.
  5. Сведения об ответственном исполнителе – фамилия, имя, отчество, занимаемая должность.
  6. Подпись руководителя.
  7. Отметка об ознакомлении ответственного исполнителя с содержанием приказа.

Документ оформляется в письменном виде, в количестве одного экземпляра. Для исполнителя или других заинтересованных лиц оформляется копия, либо выписка из приказа.

На основании приказа руководителя оформляется акт о списании просроченных изделий. Документ имеет две стороны, каждая из которых должна быть заполнена. На лицевой части указываются:

  1. Дата принятия товара.
  2. Основания. Это может быть ТН или ТТН.
  3. Дата списания изделий.
  4. Причины. В данном случае это будет истечения срока годности изделия.

Оборотная сторона содержит в себе следующую информацию:

  1. Описание изделия – его название и код. Здесь последовательно отражается вся продукция, подлежащая списанию, с указанием количества и стоимости.
  2. Итоговая цена списываемых товаров.

Акт подписывается ответственным исполнителем и утверждается руководителем организации. Документ оформляется в трех экземплярах – для бухгалтерии, отдела, в котором было списание, для материально ответственного лица.

Бухгалтерские проводки при работе с просроченной продукцией

Как правильно списать просроченный товар со склада? Факт списания изделия, принятого организацией, должен быть проведен по бухгалтерской отчетности.

То есть локальные финансовые документы должны отражать соответствующую информацию. Проведение зависит от того будет товар утилизироваться или уничтожаться.

Примерные проводки списания просроченных материалов и готовой продукции можно увидеть ниже.

При утилизации

Процесс утилизации просроченных изделий характерен для организаций, которые сами являются производителями. В таких случаях изделия будут использованы в качестве вторичного сырья, для последующего производства продукции.

Пример бухгалтерской проводки может выглядеть следующим образом:

Учет переработки просроченной продукции для использования в качестве вторичного сырья
Дебет Кредит операций
20 43, 70, 69 Отражены затраты на переработку просроченной продукции
10 20 Стоимость просроченной продукции включена в состав материально-производственных запасов, в том числе затраты на переработку такой продукции
20 10 Отпущено в производство вторичное сырье

При уничтожении

Уничтожение продукции характерно для организации, являющейся продавцом. В таких случаях речь не идет о получении вторичного сырья. Товары уничтожаются и не используются в последующем.

Бухгалтерская будет иметь следующий вид:

Учет уничтожения в торговой организации испортившегося товара
Дебет Кредит операций
94 41 Списана стоимость испортившегося товара
91–2 94 Стоимость потерь включена в состав прочих расходов
19 68-НДС Восстановлен НДС
91–2 19 НДС включен в прочие расходы
91–2 60, 69, 70 Отражены затраты на уничтожение

Списание товара с истекшим сроком годности проводки

Списание продукции с истекшим сроком годности

На законодательном уровне не утверждено пошаговой инструкции о списании изделий с истекшим сроком годности. По этой причине организации разрабатывают локальные нормативные акты.

Они оформляются в виде инструкций или положений, и утверждаются приказами руководителей. Все работники, которые будут иметь отношение к процедуре такого характера, должны быть ознакомлены с содержанием локального нормативного акта под роспись.

Примерные проводки списания просроченных материалов и готовой продукции:

  • Общие положения. В этом разделе указывается сфера действия инструкции, основание для проведения процедуры списания, критерии просроченной продукции.
  • Общие правила списания. Здесь указывается периодичность проверок, алгоритм действий.
  • Порядок образования комиссии. Он определяет кто входит в состав, количество членов, их полномочия.

Такая структура не является обязательной. Организация может именовать разделы по-другому. Сама процедура состоит из следующих этапов:

  1. Издание приказа о проведении проверки. Она может быть плановой или внезапной. Решение принимает руководитель организации. Приказом формируется состав комиссии.
  2. Осуществление необходимых мероприятий. Члены комиссии сверяют маркировку продукции с данными учетных документов, проверяют фактическое состояние изделий.
  3. Составление приказа и акта списания просроченной продукции.

Завершается процедура передачей изделий на уничтожение или утилизацию.

Списание товара, не пригодного к продаже: бухгалтерский и налоговый учет

Организация занимается оптовой торговлей товаров, применяет ОСНО. В процессе хранения товар портится и подлежит уничтожению в связи с невозможностью дальнейшей реализации. Как правильно оформить списание товара, не пригодного к продаже? Следует ли восстанавливать НДС? Учитываются ли расходы по списанию испорченного товара при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль?

Источник: https://lico-ocenka.ru/spisanie-tovara-s-istekshim-srokom-godnosti-provodki/

Все о законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: