Усн в общепите доходы минус расходы

Содержание
  1. Ведение бухучета в кафе на усн (нюансы)
  2. Бухучет при УСН по кассовому методу
  3. Учетная политика в бухучете при УСН
  4. План счетов на упрощенке
  5. Бухучет при УСН – создаем резервы
  6. Инвентаризация при ведении бухучета на УСН
  7. Бухучет при УСН – составление отчетности
  8. Упрощенный бухучет
  9. Ведение бухучета в кафе на УСН (нюансы)
  10. Калькуляция продукции
  11. Особенности «первички»
  12. Можно ли применять усн в общепите
  13. Рассмотри каждый спецрежим
  14. Общепит усн доходы минус расходы
  15. Ведение бухучета в кафе на усн (нюансы)
  16. Налогообложение кафе: выбираем правильную систему
  17. Учет в общепите при применении усн
  18. Предприятия общественного питания
  19. Усн доходы минус расходы себестоимость ресторана
  20. Как наказать продавца за обвешивание
  21. Особенности бухгалтерского и налогового учета в кафе — 2 примера учета
  22. Усн доходы минус расходы в 2021 году: как считать налог, учет, кому подходит — поделу.ру
  23. Что такое УСН «Доходы минус расходы»
  24. Налоговая ставка — до 15 %
  25. Расчёт налога — какие доходы и расходы учитывать
  26. Отчётность — декларация, КУДиР и бухотчётность
  27. Кому подходит УСН 15 %
  28. Какие налоги можно не платить при упрощёнке
  29. Кто может применять УСН
  30. Как платить налог при УСН «Доходы минус расходы»
  31.  Плюсы и минусы УСН «Доходы минус Расходы»
  32. Памятка начинающему бизнесмену: какую систему налогообложения и форму собственности выбрать для кафе или ресторана
  33. Выбираем форму собственности: ИП или ООО
  34. Налоговый учет для ресторана и кафе(в общепите)
  35. Выбор режима налогообложения для ИП
  36. Выбор режима налогообложения для ООО
  37. Налогообложение кафе и ресторанов
  38. УСН «Доходы минус расходы»
  39. Основная система налогообложения

Ведение бухучета в кафе на усн (нюансы)

Усн в общепите доходы минус расходы

Бухучет при УСН обязателен для организаций, начиная с 2013 года. Индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, как и прежде, освобождены от этой обязанности. Основная особенность ведения бухучета при УСН – использование кассового метода учета доходов, а при объекте налогообложения «Доходы минус расходы», еще и учета затрат.

Бухучет при УСН по кассовому методу

Что представляет собой бухучет при УСН на кассовом методе? Это учет доходов и расходов (при необходимости) в момент их оплаты.

То есть, если даже товар будет отгружен покупателю, то отразить данную операцию в КУДИР можно будет только после получения фактической оплаты, будь то наличные денежные средства, переданные в кассу, или поступление на расчетный счет.

Правда, в некоторых случаях применяют и другие способы оплаты: в натуральной форме, бартер, ценные бумаги, взаимозачет.

Что касается расходов, то бухучет при УСН признает их не только после оплаты, но и при соблюдении еще ряда условий:

  1. Они должны входить в закрытый перечень, который опубликован в статье 346.16 НК РФ,
  2. Расходы должны быть целесообразными: экономически обоснованными и понесенными для получения прибыли.
  3. Обязательное документальное подтверждение.

Учетная политика в бухучете при УСН

Учетную политику составлять необходимо в любом случае. Кстати, индивидуальные предприниматели также должны позаботиться о наличии этого нормативного акта для целей налогового учета.

А вот организации в учетной политике прописывают и бухгалерский учет при УСН: способы его ведения, документооборот, состав отчетности, методы ведения книги учета доходов и расходов, списки лиц, имеющих право подписи, работы с наличными денежными средствами и т.д.

Помимо самого документа составляют приказ об ее утверждении, который подписывает директор организации: отдельно для бухгалтерского учета, и отдельно – для налогового.

План счетов на упрощенке

Организациям, которые ведут бухучет при УСН позволено разработать собственный план счетов. В нем можно оставить счета, непосредственно отражающие деятельность фирмы. И полный перечень не потребуется.

Также информацию можно обобщать: к примеру, вместо использования счетов 90, 91, и 99 для учета финансовых результатов можно отражать все операции только по 99 счету.

План счетов должен быть прописан в учетной политике организации.

Бухучет при УСН – создаем резервы

  1. Резерв по сомнительным долгам – создается, чтобы обезопасить себя от рисков, связанных с потерей денежных средств по невыплаченной дебиторской задолженности. Он необходим только в случаях наличия сомнительной задолженности.

    Сумму резерва необходимо прописать в учетной политике.

  2. Резерв под обесценивание финансовых вложений – его создают только в том случае, если на балансе организации числятся ценные бумаги, по которым нет поступлений и, если они постепенно обесцениваются.

    Резерв рассчитывают исходя из разницы между учетной и текущей (сниженной) ценой.

  3. Резерв под снижение стоимости материальных ценностей – создается для МПЗ, которые морально устарели или значительно упала цена на них.

    Сумма резерва рассчитывается, как разница между текущей рыночной и учетной ценой.

Инвентаризация при ведении бухучета на УСН

Организации, ведущие бухучет при УСН перед составлением годовой отчетности обязаны провести инвентаризацию имущества и обязательств. Все результаты должны быть задокументированы надлежащим образом. Необходимо составить инвентаризационные описи и акты в двух экземплярах.

Они должны содержать информацию о фактическом стоимостном и/или количественном выражении проверяемого объекта и данные по учету. На их основании делаются соответствующие выводы о состоянии учета, наличии излишков и недостач.

Все документы должны быть подписаны лицами, перечисленными в приказах на утверждение комиссий по инвентаризации.

Все формы документов для проведения данной процедуры являются унифицированными и их можно найти в приложениях к Методическим указаниям по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49.

Основные виды инвентаризации, которые необходимы, чтобы бухгалтерский учет при УСН был безошибочным:

  1. Инвентаризация основных средств.
  2. Инвентаризация нематериальных активов.
  3. Инвентаризация товарно-материальных ценностей.
  4. Инвентаризация кассы.
  5. Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности.

Бухучет при УСН – составление отчетности

Отчетным периодом для предоставления бухгалтерской отчетности является год. Дата, до которой отчет должен быть представлен в налоговую инспекцию – 31 марта. Организации, которые ведут бухучет при УСН, могут не составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность.

Что касается форм, то фирмы, которые можно причислить к малым (их на упрощенной системе налогообложения большинство) могут сдавать сокращенную отчетность, состоящую из бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, а также, при необходимости, пояснительной записки.

Упрощенный бухучет

  1. Иметь сокращенный план счетов.
  2. Вести упрощенные регистры вместо заполнения бухгалтерских ведомостей.
  3. Сдавать бухгалтерскую отчетность в упрощенном виде.
  4. Микропредприятия могут обойтись без дебета и кредита, т.е. не вести бухучет при УСН методом двойной записи.

Бухучет при УСН требует бухгалтерской программы.

Это требование (жизненное) никак не обойти. А, вот, наличие бухгалтера иногда ставится под сомнение — а надо ли? Бывает бизнес не сложный, бывают предприниматели «подкованные», бывают ещё ситуации, когда бухучет при УСН хочется вести самостоятельно. Либо отдавая бухгалтеру лишь небольшой объем работы.

И в таких вариантах самую важную роль играет бухгалтерская программа, в идеале она должна быть предельно простой, несмотря на бухучет, который по определению, не прост, предельно автоматизированной и автономной (не надо идти в Яндекс или Гугл, консультант плюс, форумы, сайты налоговой и т.д. ).

А ещё желательна одновременная работа (бухгалтера, предпринимателя, менеджеров).

Все эти желания очень удачно объединились в онлайн-бухгалтерии, она к тому, всегда актуальна и не требует обновления со стороны пользователя, а ещё она не только ведёт учет и формирует отчетность (это все бухпрограммы умеют), но и сдаёт отчетность в контролирующие органы! Стоимость работы в «Контур Бухгалтерии» начинается от 1500 руб за квартал. После регистрации месяц можно работать бесплатно (ограничение — нельзя сдать отчетность онлайн) :

Ведение бухучета в кафе на УСН (нюансы)

Бухучет в кафе на УСН имеет ряд особенностей. О некоторых из них и выборе режима УСН рассказано в этой статье.

Калькуляция продукции

Это основная сложность, присущая именно предприятиям общепита. Основные моменты, которые здесь следует учитывать:

Особенности «первички»

Дополнительные первичные документы в кафе, помимо стандартной первичной документации: карточка ОП-1, план-меню (ОП-2), накладная ОП-4, акт на бой (ОП-8), акт о реализации изделия (ОП-10), отчет о движении продуктов (ОП-14), заказ-счет (ОП-20). Все эти документы имеют унифицированную форму и применяются только на предприятиях общепита.

Карточку ОП-1 утверждает директор, она необходима для определения продажной цены готового блюда и для фиксации ее изменений. По накладной ОП-4 отпускают продукты со склада в готовое производство (например, на кухню); накладная должна быть составлена в двух экземплярах — для лица, несущего материальную ответственность, и для бухгалтера.

Для регистрации хозяйственных операций на кухне составляются два документа: акт ОП-10, необходимый для подтверждения отпуска готовых блюд (основание — кассовые документы), и отчет ОП-14, фиксирующий движение сырья и тары. Для заполнения формы ОП-14 нужны складские документы, акты реализации продукции и накладные от поставщиков.

Отдельно стоит упомянуть заказ-счет (форма ОП-20). Именно его используют для окончательных расчетов или для фиксации полученных от клиентов авансов (например, при заказе банкетного стола). Форма фиксирует название блюда и его окончательную стоимость.

Источник: https://domtriumf18.ru/vedenie-buhucheta-v-kafe-na-usn-nyuansy/

Можно ли применять усн в общепите

Усн в общепите доходы минус расходы

Законодательством для кафе предусмотрены такие системы, как: ОСНО, ЕНВД, УСН и ПСН.

Большинство предпринимателей и компаний предпочитают специальные системы, которыми являются УСН, ЕНВД, а также ПСН. В то же время некоторые владельцы кафе выбирают ОСНО, так как в ряде случаев эта система может оказаться более выгодной.

Как правило, ОСНО выбирают предприниматели, готовящие к запуску масштабного проекта, требующего длительных подготовительных работ, – это позволяет не оплачивать налоги за периоды простоя.

Также ОСНО дает возможность минимизировать выплаты по отдельным налогам, но подобное, опять-таки, возможно при реализации крупных проектов.

Поэтому самыми популярными системами налогообложения в общепите являются УСН и ЕНВД. Суть их заключается в том, что это спецрежимы для малого и среднего бизнеса, которые могут использовать как ИП, так и ООО.

Преимущества данных режимов в упрощении ведения учёта, а также уменьшении количества уплачиваемых налогов. По спецрежимам уплате не полежат:

  • налог на прибыль для ООО;
  • НДФЛ (за себя), для ИП;
  • налог на имущество организаций или физических лиц, используемое для предпринимательской деятельности (при условии, что объект недвижимости не находится в списке, по которому налог на имущество исчисляется от кадастровой стоимости);
  • НДС.

Но необходимо помнить, что в отличие от ОСНО, при спецрежимах, владельцу придется осуществить обязательные платежи в бюджет, даже если кафе не имеет прибыли или работает в убыток, что, например, может встречаться в некоторые сезоны года. Помимо этого, уменьшение количества налогов не исключает их полностью, а оттого предприятие на УСН и ЕНВД, помимо фиксированных ставок, также осуществляет уплату:

  • НДФЛ за сотрудников;
  • страховые взносы, которые ранее уплачивались в ПФР, ФСС и ФФОМС (сбор всех взносов осуществляет ФНС);
  • транспортный налог;
  • земельный налог;
  • налог на имущество, если в регионе, где находится кафе, действует закон о применении кадастровой стоимости в качестве базы для налогообложения

Рассмотри каждый спецрежим

ЕДНВ – сбор в виде единого налога с максимальной ставкой в 15%, но налог удерживается не из суммы фактического, а из вмененного (предполагаемого) дохода, размер которого определяется на основе базовой доходности, указанной в НК РФ и умноженной на физическую величину. Помимо этого, при расчёте необходимо осуществлять корректировку на поправочные коэффициенты К1 и К2.

Важно знать: ИП имеют право снизить налог за счёт страховых взносов не только за сотрудников, но и за себя, правда не более, чем на 50%.

Таблица основных параметров ЕДНВ для кафе, которые необходимо учитывать при выборе данной системы:

ПризнакХарактерная особенность
Кто вправе использовать ИП, OOO
Ограничения сотрудников 100 человек
Ограничения по площади зала обслуживания посетителей 150 м2
Период действия Продлено до 1 января 2021 года
Доля участия юридических лиц Не более 25%
Ограничение по региону Решения в конвретном регионе принимаются местными властями
Лимит годовой выручки Неограниченно
Лимит остаточной стоимости основных средств Отсутствует
Ставка налога 15% (в отельных регионах может быть снижена до 7,5%)
Коэффициент К1 1,798
Коэффициент К2 Устанавливается местными властями
Базовая доходность для заведений общепита, имеющих залы обслуживания посетителей 1000 рублей за квадратный метр
Базовая доходность для заведений общепита, не имеющих залы обслуживания посетителей 4500 рублей на одного работника, включая предпринимателя
Налоговый период Квартал
Предоставление декларации По итогам квартала

УСН также представляет собой налоговый сбор по единой ставке вместо уплаты нескольких налогов. Но, в отличие от ЕДНВ, в УСН предоставляется на выбор плательщику два вида сборов:

  • 6% на доходы;
  • 5 – 15% на доходы минус расходы (размер ставки определяется решением региональных органов власти).

В первом варианте необходимо выплачивать 6% от общей суммы доходов деятельности кафе, независимо от размеров расходов. Во втором случает налог в размере от 5 до 15% уплачивается из разницы, которая образовалась при уменьшении дохода, расходом.

Также предусмотрена ставка минимального налога, в размере 1% от суммы общего дохода за период без вычета расходов. К примеру, при доходе в 3 000 000 рублей, минимальная ставка будет составлять 30 000 рублей, которые необходимо уплатить, даже если деятельность кафе станет убыточной.

Также учёт расходов требует проведения более сложных бухгалтерских операций, а ещё необходимо учитывать актуальные позиции налоговых органов, Минфина и судебную практику. В противном случае ФНС может посчитать налоговую базу заниженной и доначислить налог со штрафными санкциями и пеней.

Таблица основных параметров УСН для кафе, которые необходимо учитывать при выборе данной системы:

Приведем пример сравнения УСН 6% и УСН 15%

  • Доход Кафе за год составляет 5000000 руб.
  • Расходы Кафе за год 2500000 руб.
  • Страховые взносы за наемных работников в бюджет в год = 288000 руб.
  • УСН 6% = 5000000 * 6% = 300000 руб., уменьшаем на страховые взносы, но не более 50% и к уплате: 150000 руб.
  • УСН 15% = 5000000 — 2500000 = 2500000*15% = 375000 руб., уменьшаем на страховые взносы, но не более 50% и к уплате = 187500 руб.

Однако не забываем, что если предприятием на УСН (доходы- расходы) получен убыток или прибыль мала на столько, что налог УСН, рассчитанный в общем порядке меньше минимального, то уплатить придется все же минимальный налог, равный 1% от полученных доходов.

ПСН – это менее популярная, но также подходящая для кафе система налогового обложения по спецрежиму.

Суть её заключается в том, что предприниматель получает патент на налоговую ставку в размере 6% от дохода, что освобождает его от уплаты таких налогов, как НДС, НДФЛ за себя и налога на имущество, связанного с деятельностью.

Ставка начисляется на потенциальный годовой доход, который определяется отдельным региональным законом, но в пределах от 100 000 до 1 млн. рублей, с учётом пересчета на коэффициент-дефлятор, который составляет 1,425. Соответственно, максимальная сумма потенциального дохода может быть равна 1 425 000 рублей.

Помимо этого, ПСН освобождает от использования ККМ, а также предоставляет возможность приобретать патент сроком от 1 до 12 месяцев. Это очень удобно, например, при сезонной работе кафе.

Важно знать: в Госдуме рассматривается законопроект, отменяющий освобождение от ККМ для ПСН с 2021 года.

Cущественным недостатком данной системы является то, что не во всех регионах страны местное законодательное собрание утвердило применение ПСН.

Также патенты могут приобретать только ИП, что не всегда выгодно для работы в сфере общепита, так как, к примеру, разрешение на продажу алкогольных напитков могут получить только юридические лица.

Единственным исключением для ИП стали напитки на основе пива.

Таблица основных параметров для ПСН

ПризнакХарактерная особенность
Кто вправе использовать ИП
Ограничения сотрудников 15 человек
Ограничения по региону Не во всеъ регионах предусмотрено
Лимит годовой выручки 60 млн. руб.
Оплата за патент до 6 месяцев В полном объеме в течение 25 дней
Оплата за патент 6 — 12 месяцев 1/3 суммы в течение 25 дней и 2/3 за 30 дней до окончания действия

На сегодняшний день, часто задают вопрос о том под какую систему налогообложения попадает доставка готовых блюд, суши и прочей еды. Отвечаем:

Письмо Минфина РФ от 10 декабря 2010 г. N 03-11-06/3/166

Также этот вид деятельности не попадает и под патент. Таким образом в большинстве случаев применяем УСН.

Бухучет в кафе на УСН имеет ряд особенностей. О некоторых из них и выборе режима УСН рассказано в этой статье.

Общепит усн доходы минус расходы

Усн в общепите доходы минус расходы

Также предусмотрена ставка минимального налога, в размере 1% от суммы общего дохода за период без вычета расходов.

К примеру, при доходе в 5 000 000 рублей, минимальная ставка будет составлять 50 000 рублей, которые необходимо уплатить, даже если деятельность кафе станет убыточной.

Помимо этого, расходы, за счёт которых осуществляется уменьшение дохода, должны быть документально подтверждены. При этом, в отличие от общего режима налогообложения, перечень расходов, которые можно учесть при УСН, менее обширен.

Также учёт расходов требует проведения более сложных бухгалтерских операций, а ещё необходимо учитывать актуальные позиции налоговых органов, Минфина и судебную практику. В противном случае ФНС может посчитать налоговую базу заниженной и доначислить налог со штрафными санкциями и пеней.

Ведение бухучета в кафе на усн (нюансы)

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

УСН, стоимости продуктов, используемых для приготовления блюд и напитков в кафе. Ответ: В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.

16 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на сумму материальных расходов.

Согласно пункту 2 названной статьи Кодекса состав материальных расходов определяется статьей 254 Кодекса.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 254 Кодекса установлено, что к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение сырья и материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц;

  • расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, — по мере реализации указанных товаров.
  • Налогоплательщик вправе для целей налогообложения использовать один из следующих методов оценки покупных товаров:
  • по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
  • по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);
  • по средней стоимости;
  • по стоимости единицы товара.

Расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты.

Налогообложение кафе: выбираем правильную систему

А поварам не важно, из какой партии брать тот или иной продукт, они выполняют другие задачи. В итоге для того чтобы посчитать себестоимость предусмотрено три метода оценки сырья и материалов: по стоимости единицы, средней стоимости, ФИФО. Упрощенцы должны выбранный метод отразить в своей учетной политике.

Учет в общепите при применении усн

  • Передача сырья в обработку – Дт 21 Кт 10.
  • Полуфабрикаты переданы в производство готовых блюд – Дт 20 Кт 21.
  • Списана себестоимость сырья в составе себестоимости готового блюда – Дт 90 Кт 20.

Выручка от продажи продукции предприятием общепита является доходом от обычных видов деятельности. При этом формируются соответствующие проводки:

  • Отражено поступление наличной выручки в кассу заведения – Дт 50 Кт 90.1.
  • Поступила выручка от эквайринга (оплаты пластиковой картой) – Дт 57 Кт 90.1.
  • Выручка по эквайрингу зачислена на расчетный счет (за вычетом комиссии банка) – Дт 51 Кт 57.
  • Показана комиссия банка по эквайрингу – Дт 91 Кт 57.
  • Отражена выручка-безнал – Дт 62 Кт 90.1.
  • Показано списание стоимости реализованной продукции – Дт 90.2 Кт 20 (41).

Учет расходов регламентирован ПБУ 10/99.

При этом, если владелец произвел бы регистрацию на ИП, то при расчёте налога необходимо было бы всчитывать и себя по такой формуле: 4 500 * (5 + 5 + 5) * 0,7 * 1,798 * 15% = 12 743,32 рублей.

Упрощенная система налогообложения УСН также представляет собой налоговый сбор по единой ставке вместо уплаты нескольких налогов.

Но, в отличие от ЕДНВ, в УСН предоставляется на выбор плательщику два вида сборов:

  • 6% на доходы;
  • 5 – 15% на доходы минус расходы (размер ставки определяется решением региональных органов власти).

В первом варианте необходимо выплачивать 6% от общей суммы доходов деятельности кафе, независимо от размеров расходов.
Во втором случает налог в размере от 5 до 15% уплачивается из разницы, которая образовалась при уменьшении дохода, расходом.

Предприятия общественного питания

Программы для ведения учета в общепите Для упрощения ведения бухгалтерского учета в общепите разработаны специальные бухгалтерские программы. Их сейчас достаточно много. Например, «1С: Предприятие 8. Общепит», «1С Рарус Общепит», «КАМИН: Общепит», «Кафе-УСН».

https://.com/watch?v=bnIwd-OG4Fc

Ситуация усложняется дополнительно тем, что помимо ФНС к этой отрасли особый интерес проявляют также специалисты санэпидемслужбы. Санитарные и другие требования к этим заведениям подробно описаны в ГОСТ 30389-2013. Определенные требования выставлены не только к качеству продуктов, но и к самим помещениям и прилегающей к ним территории.

Оплата за патент до 6 месяцев В полном объёме в течение 25 дней Оплата за патент 6-12 месяцев 1/3 суммы в течение 25 дней и 2/3 за 30 дней до окончания действия Расчёт годового налога кафе «Рыбацкая хижина», при условии, что регистрация бы осуществлялась на ИП: Размер потенциального годового дохода для деятельности кафе в Москве составляет 360 000 рублей. Таким образом, расчёт осуществляется по следующей формуле: 360 000 *6% = 21 600 рублей. Кто выбирает ОСНО Самым редким видом налогообложения кафе является общая система, так как она предусматривает уплату всех видов пошлин, включая НДС, НДФЛ, налог на прибыль и другие.

В связи с этим бизнесменам приходится столкнуться с необходимостью вести более сложный бухгалтерский учёт. Как правило, такие кафе нуждаются в услугах высококвалифицированных профессионалов.

Для учета можно применять унифицированные формы первичных документов по учету операций в общепите, утвержденные в Постановлении Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132. Но их применение не является обязательным. Отдельно следует сказать про складской учет.

В сфере общепита нужно гораздо чаще, чем на других предприятиях на УСН проводить инвентаризацию.

В ходе инвентаризации производят сверку остатков сырья и готовой продукции с теми данными, которые проходят в регистрах бухгалтерского учета. Складской учет в общепите достаточно сложный. Так как в этой отрасли нужно учитывать длительность срока годности продуктов. Бухучет в общепите при УСН: проводки Рассмотрим особенности бухучета и основные проводки по бухучету в общепите при УСН.

Усн доходы минус расходы себестоимость ресторана

Предприятия общепита в большинстве своем – это небольшие фирмы, средняя численность сотрудников которых составляет не более 100 человек в год. Именно поэтому предприятия общепита очень часто выбирают упрощенку. Эта особенность УСН предусмотрена пп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

источник: prodhelp.ru

Как наказать продавца за обвешивание

КУДиР при общепите Доброго времени суток! Подскажите, у нас кафе, с сентября перешли на УСН Доходы минус Расходы (до этого было ЕНВД, т.к. не работал банкетный зал).

КУДиР сразу не заполняла (понадеялась, что программа автоматом заполнит), сейчас мучаюсь вручную и вот с чем столкнулась:реализация каждый день, все через кассу, следовательно все z-отчеты вношу в графу доходы, а как в графе расходы списать себестоимость проданных товаров, если:1. они оплачены с отсрочкой минимум в 2 недели и на момент оплаты не всегда все реализованы?2. в декабре реализовали весь остаток товара, по 41.01 и 43 счетам у меня сальдо нулевое, но поставщикам оплатили не за весь реализованный товар, часть долга перенесли на 2013 г.Просто выбирать себестоимость каждой реализации вручную за 4 месяца тяжковато будет.

Особенности бухгалтерского и налогового учета в кафе — 2 примера учета

Источник: https://orlovprogs.ru/hozyaystvennoe-pravo/obshhepit-usn-dohody-minus-rashody.html

Усн доходы минус расходы в 2021 году: как считать налог, учет, кому подходит — поделу.ру

Усн в общепите доходы минус расходы

Многие бизнесмены используют упрощённую систему налогообложения, потому что она позволяет существенно снизить платежи в бюджет. Расскажем об одном из вариантов упрощёнки — УСН «Доходы минус расходы».

Что такое УСН «Доходы минус расходы»

Налогооблагаемая база при этом варианте упрощёнки определяется, как разница между доходами и расходами. В этом основное отличие от УСН «Доходы», при котором затраты не влияют на сумму налога.

Налоговая ставка — до 15 %

Базовая налоговая ставка УСН «Доходы минус расходы — 15 %. Поэтому этот вариант часто называют просто «УСН 15 %». Однако региональные власти имеют право снизить ставку по этому виду упрощёнки до 5 %, а в Крыму и Севастополе — до 3 %.

Налоговую ставку, которая сейчас действует в вашем регионе, можно узнать в конце страницы об УСН на сайте ФНС.

Расчёт налога — какие доходы и расходы учитывать

Упрощёнка «Доходы минус расходы» по способу расчёта похожа на налог на прибыль при общей налоговой системе. Однако есть и существенные особенности:

  1. Доходы и расходы учитываются «по оплате», то есть по факту поступления или выплаты денег.

  2. Перечень затрат, которые можно признать расходами, закрытый. Если расход не указан в статье 346.16 НК РФ, то его нельзя вычесть из облагаемой базы, даже если он экономически обоснован. Аналогично налоговая может отказать в учёте расходов, которые не подтверждены документами.

  3. Доходами считается весь заработок от бизнеса. Обычно это выручка от продажи товаров или услуг. Но есть и доходы, которые не связаны с бизнесом, и все равно учитываются в расчетах — внереализационные (ст. 250 НК РФ).

  4. Налог в любом случае не должен быть меньше 1 % от выручки. Если расчет «на общих основаниях» дал в итоге меньшую сумму, то нужно заплатить минимальный 1 % налог.

Отчётность — декларация, КУДиР и бухотчётность

На УСН «Доходы минус расходы» один обязательный для всех налоговый отчёт — ежегодная налоговая декларация. Её сдают один раз: организации до 31 марта, а ИП — до 30 апреля. Форма декларации утверждена приказом ФНС РФ от 26.02.2021 № ММВ-7-3/99@.

Предприниматели освобождены от бухгалтерской отчётности, но организации на УСН обязаны её сдавать. Если фирма подходит под ограничения УСН, она относится к малым предприятиям, а значит, получает право вести бухучёт в упрощённой форме:

  • пользоваться сокращённым планом счетов;
  • применять упрощённую форму бухотчётности;
  • не сдавать отчёты о движении денежных средств и изменениях капитала.

Бухотчётность организации сдают в налоговую до 31 марта.

Если у упрощенца есть сотрудники, то по ним тоже нужно сдавать регулярные отчёты: сведения о численности, расчёты по страховым взносам, НДФЛ, СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС  и другие.

Ещё на УСН нужно вести книгу учёта доходов и расходов (КУДиР). Её не требуется сдавать налоговую, пока она не направит официальный запрос.

Кому подходит УСН 15 %

Если сравнивать УСН «Доходы» и УСН «Доходы минус расходы», то у первой ниже ставка налога, а у другой больше способов уменьшить налоговую базу. В общем случае, без учета льгот и вычетов, вариант «Доходы минус расходы» будет выгоден, если затраты превышают 60 % от выручки.

Пример. Выручка компании за год — 100 млн рублей, затраты — 60 млн рублей. При варианте «Доходы» сумма налога составит:

УСН1 = 100 × 6 % = 6 млн рублей.

При использовании объекта «Доходы минус расходы»:

УСН2 = (100 – 60) × 15 % = 40 × 15 % = 6 млн рублей.

На практике расчет для каждого бизнеса нужно проводить индивидуально, с учетом региональных ставок налога и структуры затрат. 

Какие налоги можно не платить при упрощёнке

Учет налогов при УСН «Доходы минус расходы» отличается от общей системы. Бизнес на упрощёнке освобожден от:

  1. Налога на прибыль (для ООО на «УСН 15 %») или НДФЛ (для ИП).

  2. Налога на имущество, за исключением объектов, которые облагаются по кадастровой стоимости.

  3. НДС, кроме импорта и исполнения обязанностей налогового агента.

Другие налоги упрощенцы платят на общих основаниях, если у них есть облагаемая база. Например, владельцы земельных участков платят налог на землю, а собственники транспортных средств — транспортный налог.

Льготами по страховым взносам в 2021 году могут пользоваться только некоммерческие и благотворительные организации на УСН. Они освобождены от взносов в ФСС и ФФОМС.

Все остальные упрощенцы должны платить обязательные страховые платежи на общих основаниях.

Кто может применять УСН

Упрощёнку имеют право использовать как юридические лица, так и предприниматели.

Планируя перейти на УСН, сначала проверьте, не относится ли ваш бизнес к «запретным» категориям (п. 3. ст. 346.12 НК РФ). В частности, не имеют право применять упрощёнку:

  • финансовые организации (банки, страховщики, ломбарды, фонды, МФО);
  • производители подакцизных товаров;
  • организаторы азартных игр;
  • компании, имеющие филиалы.

Если с видом бизнеса все нормально, то проверьте его масштабы и состав собственников:

  1. Для ООО на УСН «Доходы минус расходы» доля юридических лиц в уставном капитале не должна превышать 25%.

  2. Остаточная стоимость основных средств не должна превышать 150 млн рублей.

  3. Среднесписочная численность сотрудников не должна быть больше 100 человек.

  4. Выручка не должна превышать:

  • для тех, кто планирует перейти на УСН со следующего года — 112,5 млн рублей. за 9 месяцев;
  • для тех, кто уже работает на УСН — 150 млн рублей за год.

Как платить налог при УСН «Доходы минус расходы»

Налоговый период при УСН — календарный год. Организации должны рассчитаться с бюджетом до 31 марта следующего года. Упрощёнка для ИП «Доходы минус расходы» предусматривает уплату налога до 30 апреля.

Но, кроме окончательного расчета, все бизнесмены должны в течение года ежеквартально перечислять авансовые платежи. Сроки для их уплаты —  25 число следующего за отчетным периодом месяца.

Расчет аванса за каждый период проводится так же, как суммы за год в целом. Следует разницу между выручкой и затратами умножить на ставку налога. Разница определяется нарастающим итогом с начала года. Если речь идет об авансе за 6, 9 месяцев или годовой сумме, то нужно вычесть ранее перечисленные авансы.

Минимальный налог в течение года не уплачивается. Если по итогам промежуточного периода сумма к уплате получится меньше 1% от выручки, то ее и следует перечислить. Если же за отчетный период получен убыток, то аванс платить не нужно.

Пример. Доходы и расходы бизнесмена за 2021 год по кварталам приведены в таблице. Для расчета будем использовать стандартную ставку 15 %.

 тыс. руб.

Период Доходы Расходы
1 квартал 700 500
2 квартал 850 550
3 квартал 1 000 900
4 квартал 900 600

Расчет авансов и суммы налога также сведем в таблицу.

Период Доходы, н.и.* Расходы, н.и.* Налоговая база, н.и.* Налог, н.и.* Налог к уплате
3 месяца 700 500 200 30 30
6 месяцев 1 550 1 050 500 75 45
9 месяцев 2 550 1 950 600 90 15
Год 3 450 2 550 900 135 45

*нарастающим итогом с начала года

 Плюсы и минусы УСН «Доходы минус Расходы»

УСН делает работу предпринимателей и организаций проще, так как заменяет три налога одним, уменьшает налоговую нагрузку и количество отчётности. Но есть и нюансы, которые могут испортить впечатление:

  1. Риск утратить право на УСН при нарушении ограничений по числу сотрудников, суммам выручки и т. п. В этом случае компанию переведут на ОСНО и заставят доплатить налоги.

  2. Отсутствие возможности открыть филиал или представительство, продавать подакцизные товары, заниматься страховой деятельностью.

  3. Отказ организаций и предпринимателей на ОСНО, которые работают с НДС, сотрудничать с упрощенцем, так как они не смогут принять налог к вычету.

  4. Перечень затрат, на которые можно уменьшить налоговую базу, закрыт и строго ограничен. Упрощенцы часто вступают в конфликты с налоговиками, так как не могут доказать экономическую обоснованность расходов для бизнеса.

Если несмотря на это вы решились переходить на УСН, прочитайте нашу статью с пошаговой инструкцией по переходу на упрощенную систему налогообложения.

Источник: https://Podelu.ru/article/usn-dokhody-minus-raskhody/

Памятка начинающему бизнесмену: какую систему налогообложения и форму собственности выбрать для кафе или ресторана

Усн в общепите доходы минус расходы

Планируете открыть заведение общественного питания? Форма собственности (ИП или ООО) и система налогообложения для ресторана, бара, кафе или пиццерии влияет на то, с какими ограничениями вы столкнетесь, начав деятельность, какой учет придется вести и сколько будете платить в казну. Прочтите эту статью, чтобы не ошибиться в выборе!

Выбираем форму собственности: ИП или ООО

Если планируете открыть небольшое заведение, лучше регистрировать ИП — в этом случае не придется вести бухгалтерский учет, что упрощает жизнь и снижает расходы.

Учтите, что индивидуальный предприниматель может продавать только слабоалкогольные напитки: пиво, сидр и т.д., поэтому для бара придется регистрировать юрлицо.

Компромиссный вариант — оформить заведение, как ИП, а для продажи крепкого алкоголя открыть ООО с единственным учредителем.

Плюсы и минусы ИП и ООО мы подробно описали в статье «‎ИП или ООО: какую форму собственности лучше выбрать для розничной торговли» — прочтите, она актуальна и для вас. По поводу выбора кодов ОКВЭД, тоже есть шпаргалка для новичков.

Нет времени разбираться в нюансах? Доверьтесь нам! Подскажем, какую форму собственности предпочесть, поможем с выбором системы налогообложения для кафе или ресторана, зарегистрируем ваше ИП или ООО.

Запланировать консультацию!

Налоговый учет для ресторана и кафе(в общепите)

Не знаете, какое налогообложение выбрать для кафе или ресторана?

Это зависит от категории заведения. Например, для кофейни, пиццерии или кафе без продажи подакцизных товаров, лучше всего подходят специальные режимы — упрощенная система (УСН) или патент.

Патент можно применять не во всех субъектах РФ, к тому же, он доступен только в случае, если площадь зала обслуживания не превышает 50 м² ( статья 346.43 Налогового кодекса РФ).

Из двух разновидностей УСН — «Доходы минус расходы» и «Доходы» ­ — для малого бизнеса предпочтительнее вторая.

Если же в заведении планируется предоставлять полный комплекс услуг, лучше выбрать общий режим налогообложения.

Сомневаетесь в выборе? Воспользуйтесь налоговым калькулятором от ФНС!

Выбор режима налогообложения для ИП

При выборе ЕНВД или патента нужно вести только налоговый учет: заполнять «Книгу доходов и расходов предпринимателя», в которой фиксируются суммы доходов. Расходы в рамках этих режимов налоговую не интересуют.

Доходы учитывают кассовым методом: все, что приходит на расчетный счет, считается доходом, за исключением некоторых случаев — например, при возвратах от подотчетного лица или от поставщика, когда заказчик оплачивает какую-то сумму, а потом поставщик возвращает деньги, потому что не смог выполнить поставку.

В итоге налоговый учет для ресторана или кафесводится только к ведению учета доходов, что сделать достаточно просто. Для этого не нужно специализированное программное обеспечение, достаточно подсчитать суммы по банковским выпискам и по кассе.

Выбор режима налогообложения для ООО

Что же касается ООО, то здесь вместе с налоговым требуется вести и полноценный бухгалтерский учет. Основная сложность — формирование регистров бухгалтерского учета, или, как их еще называют, «проводок». Их нужно делать на каждую хозяйственную операцию:

  • приобретение товаров у поставщика;
  • продажа товаров;
  • выплата зарплат;
  • уплата налогов;
  • расчет и начисление налогов и т. д.

На любой факт хозяйственной деятельности нужно формировать регистры и отражать в соответствующих отчетах. Также, сдаются бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах, в котором отражаются основные показатели бизнеса на 31 декабря:

  • наличие активов: оборудование для производства и торговли, мебель и т. п.;
  • сколько денег в остатках, сколько вам должны покупатели;
  • информация о пассивах: задолженностях и источниках дохода.

Может возникнуть дебиторская задолженность. Допустим, ресторатор получил что-то от поставщика, но еще не заплатил ему — задолженность перед поставщиком в этом случае отражается в пассиве баланса, а полученные товары — в активе.

Или учредители внесли какую-то сумму изначально на приобретение оборудования — в данном случае деньги отражаются в активе баланса на статье «Денежные средства» и одновременно делается запись в пассив баланса на статью «Нераспределенная прибыль».

К сожалению предпринимателей, подобная отчетность ценности для них не имеет, но вести ее обязательно.

Дальше мы расскажем, какая система налогообложения лучше для ресторана, как можно сэкономить на услугах бухгалтера и организовать учет.

Налогообложение кафе и ресторанов

Большинство рестораторов выбирает УСН «Доходы минус расходы» или основную систему налогообложения. Часто бывает, что бизнес такой крупный, что выбора толком и нет, потому что пороговое значение по выручке за год составляет 150 млн рублей и, если заведение приносит больше, упрощенную систему выбрать уже не получится, приходится становиться на основной.

УСН «Доходы минус расходы»

Этот режим выбирают, чтобы снизить налоговую нагрузку. Когда доля дохода, а именно чистой прибыли от общей выручки, до 30%, это действительно выгодно. Зачем платить 6% от выручки, если вы можете заплатить 15% от чистой прибыли и сэкономить?

Но есть и обратная сторона такой формы налогообложения: дополнительная нагрузка с ведением учета. Расчеты ведутся как кассовым методом, так и начислением. То есть вам придется считать не только доходы.

Чтобы принять себестоимость купленных товаров в расходы в налоговом учете при УСН «Доходы минус расходы», нужно выполнить три условия:

  1. Товары получены (переданы права собственности с подтверждающими документами: накладная или акт).
  2. Товары оплачены поставщику.
  3. Товары отгружены покупателю (обычно оформляется накладной или актом приема-передачи).

Обязательно соблюдение всех трех условий, чтобы внести себестоимость купленных товаров в расходы.

Например, кафе купило бутилированное пиво у поставщика → продало его гостю в заведении → получило деньги.

Если следовать логике, вот они — расход и доход, так как заведением ничего не производилось, а осуществлялась лишь перепродажа товара.

Но покупка пива будет расходом только при условии, что за поставку кафе уже расплатилось с поставщиком. Зачастую, у поставщиков есть условия с отсрочкой платежа на месяц или даже три — в таком случае расчета с поставщиком, а значит, и расхода, не было.

В таком случае у заведения есть только доход, В момент оплаты поставщику нужно сделать запись в книге расходов и доходов, что оплата за это конкретно этот товар прошла. Постоянно держать это в голове довольно, сложно, поэтому такой вид учета требует дополнительного оборудования, как минимум системы учета.

Также стоит учитывать и факт получения товара по накладной. Потому что для ресторатора может возникнуть еще одна неприятная ситуация. Например, вы проводите оплату поставщикам, но товары еще не получили, а продаете гостям товар из старых запасов.

В этом случае оплату и получение товара нельзя считать расходом до тех пор, пока он не будет продан.

Это касается не только товаров, но и ингредиентов для полуфабрикатов: только в момент отгрузки (продажи) гостю готовой продукции вы сможете записать это как расход.

Выбирая УСН «Доходы минус расходы», важно нанять квалифицированного бухгалтера, работающего с ПО, позволяющим отслеживать все изменения по номенклатурам, выявлять их себестоимости и проверять соблюдение условий.

В Фингуру есть специалисты с опытом ведения налогового учета в общепите, которые избавят вас от необходимости постоянно держать в голове кучу данных.

Рассчитайте стоимость наших услуг!

Основная система налогообложения

Что касается основной системы налогообложения, то здесь используется чистый метод начисления. Не нужно следить за движениями денежных средств — только отчитываться о движении товаров.

Например, вы получили товары по накладной, оприходовали их на склад и продали гостю. В этот момент происходит одновременно отражение выручки, себестоимости, и списание в расходы. Неважно, заплатили ли вы поставщику, товар всегда уходит в затраты по себестоимости.

На основной системе нужно оплачивать еще и НДС. Он заложен в цену товаров, и в заведении будет считаться только как разница между входящей и исходящей величиной этого процента (с 2021 года — 20%). То есть это процент налога от закупочной цены и этот же процент от цены при продаже.

С нами разбираться в нюансах налогообложения предприятий общественного питания не придется. Развивайте бизнес, а с бухгалтерским учетом и своевременной сдачей отчетов поможет Фингуру!

Рассчитать стоимость обслуживания!

Ключевые слова для этой статьи: Налоговый учет для ресторана, налоговый учет для кафе, налоговый учет в общепите, налогообложение в общественном питании, налогообложение предприятий общественного питания, учет и налогообложение общественного питания, система налогообложения для кафе, какое налогообложение выбрать для кафе, налогообложение кафе и ресторанов, какую систему налогообложения выбрать для кафе, система налогообложения для ресторана, какая система налогообложения лучше для ресторана, налоговый учет в общепите в России, налоговый учет в общепите в России.

Источник: https://fingu.ru/blog/vybor-tipa-organizatsii-i-rezhima-nalogooblozheniya-dlya-kafe-i-restorana/

Все о законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: